27 ноября 2018 года 1086

Великая степь – великая цивилизация

Автор: Зухра БЕГАЙДАР

Познавательная и своевременная статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» дает не только направление для определения места и роли Великой степи в истории мировых цивилизаций, но и взывает в первую очередь к духовности и укреплению патриотического духа в народе.

Надо признать, что мы зачастую под прикрытием иногда ложной толерантности умаляем достоинство и вклад великих предков в становление государственности Казахстана. Настало время аргументированно и корректно, опираясь на научные факты, «возвысить степь, не унижая горы». В свое время поэт планетарного масштаба Олжас Сулейменов воскликнул: «О кипчаки мои, степь не любила высоких гор, плоская степь не любила торчащих деревьев. Я на десять столетий вперед вам бросаю укор, о, казахи мои, молодые и древние..!», «Старики, я хочу знать, как погибли мои города!»
Степь была всегда богата культурным наследием. Возникновение письменности на территории Казахстана исчисляется тысячелетиями, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. В начале ХХ века известные государственные и общественные деятели, писатели (А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов, М. Жумабаев и др.), рьяно выступали за изучение культуры степного края и развитие казахского языка как хранителя всего богатства древней культуры. Как-то Ахмет Байтурсынов на одном из форумов сказал: «Право на независимое существование имеет только тот народ, который создал собственную литературу на родном языке».
Мы постепенно идем к пониманию того, что только общество, воспитанное в лучших традициях своего народа, владеющее своим языком и осознающее самобытность другого языка и другой культуры, способно к гражданскому миру и согласию. Казахстанский институт межнационального согласия сегодня является примером для подражания для многих стран и мировых сообществ. Нам, представителям всех этносов, уготовано судьбой жить под единым шаныраком, осознавая общность наших истоков.
Много архивных документов по истории и культуре нашего народа находятся за пределами нашей страны. Отрадно, что предложенная Главой государства предстоящая семилетняя программа «Архив-2025» с фундаментальными исследованиями всех отечественных и зарубежных архивов раскроет достойное место степной цивилизации в мировом пространстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.