27 ноября 2018 года 1180

Великая степь – великая цивилизация

Автор: Зухра БЕГАЙДАР

Познавательная и своевременная статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» дает не только направление для определения места и роли Великой степи в истории мировых цивилизаций, но и взывает в первую очередь к духовности и укреплению патриотического духа в народе.

Надо признать, что мы зачастую под прикрытием иногда ложной толерантности умаляем достоинство и вклад великих предков в становление государственности Казахстана. Настало время аргументированно и корректно, опираясь на научные факты, «возвысить степь, не унижая горы». В свое время поэт планетарного масштаба Олжас Сулейменов воскликнул: «О кипчаки мои, степь не любила высоких гор, плоская степь не любила торчащих деревьев. Я на десять столетий вперед вам бросаю укор, о, казахи мои, молодые и древние..!», «Старики, я хочу знать, как погибли мои города!»
Степь была всегда богата культурным наследием. Возникновение письменности на территории Казахстана исчисляется тысячелетиями, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. В начале ХХ века известные государственные и общественные деятели, писатели (А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов, М. Жумабаев и др.), рьяно выступали за изучение культуры степного края и развитие казахского языка как хранителя всего богатства древней культуры. Как-то Ахмет Байтурсынов на одном из форумов сказал: «Право на независимое существование имеет только тот народ, который создал собственную литературу на родном языке».
Мы постепенно идем к пониманию того, что только общество, воспитанное в лучших традициях своего народа, владеющее своим языком и осознающее самобытность другого языка и другой культуры, способно к гражданскому миру и согласию. Казахстанский институт межнационального согласия сегодня является примером для подражания для многих стран и мировых сообществ. Нам, представителям всех этносов, уготовано судьбой жить под единым шаныраком, осознавая общность наших истоков.
Много архивных документов по истории и культуре нашего народа находятся за пределами нашей страны. Отрадно, что предложенная Главой государства предстоящая семилетняя программа «Архив-2025» с фундаментальными исследованиями всех отечественных и зарубежных архивов раскроет достойное место степной цивилизации в мировом пространстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.