27 ноября 2018 года 964

Чтобы стать достоянием потомков

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

В своей статье «Семь граней Великой степи» Н.А. Назарбаев в очередной раз обратился к национальной истории казахов, чтобы, опираясь на конкретные факты, понять роль Казахстана в глобальном мире.

Эта тема всегда волновала Главу государства, который неоднократно ставил перед наукой задачи изучения этногенеза казахов, эволюции древних технологий, исследования номадизма, древней и средневековой цивилизаций. Да то же взаимодействие оседлых и кочевых культур по археологическим источникам позволит нам не только через легенды и мифы, а на научной основе, весомо и доказательно заявить о себе, показав, кто мы и откуда, какова наша роль в мировой культуре и цивилизации, насколько мы конкурентоспособная нация и что является национальным кодом казахов.
«Многие выдающиеся культурные достижения родились в Степи и были распространены по миру: исторические находки подтверждают неразрывную связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальном мире», - это слова Нурсултана Назарбаева. Думается также, что никто не станет оспаривать и тот факт, что именно Казахстан – степная колыбель цивилизации, в которой особое место занимают изучение истории кочевников, просветительская и культурная миссия.
Тысячу раз прав Елбасы, когда пытается повернуть нас всех лицом к науке, археологии, чтобы раскрыть феномены древнейших операций, сложнейших технических систем и немых символов эпохи, которым суждено все-таки заговорить однажды языком древнейшей архитектуры, культуры и зодчества. А нам, сегодняшним потомкам, нужно и должно все это услышать! И древняя металлургия, и Золотой человек, ставшие сенсационными открытиями для мировой науки, являются доказательством великой цивилизации.
Безусловно, великое значение имеет и тот факт, что в силу своего географического положения Казахстан с древнейших времен способствовал возникновению транзитных коридоров между странами на Великом шелковом пути. Да, у нас богатая история, с которой нельзя не считаться и которую следует изучать, чтобы было что передать идущему следом новому поколению. Именно поэтому считаю архиважным создание семилетней программы «Архив-2025», чтобы «объединить фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.