27 ноября 2018 года 1041

Чтобы стать достоянием потомков

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

В своей статье «Семь граней Великой степи» Н.А. Назарбаев в очередной раз обратился к национальной истории казахов, чтобы, опираясь на конкретные факты, понять роль Казахстана в глобальном мире.

Эта тема всегда волновала Главу государства, который неоднократно ставил перед наукой задачи изучения этногенеза казахов, эволюции древних технологий, исследования номадизма, древней и средневековой цивилизаций. Да то же взаимодействие оседлых и кочевых культур по археологическим источникам позволит нам не только через легенды и мифы, а на научной основе, весомо и доказательно заявить о себе, показав, кто мы и откуда, какова наша роль в мировой культуре и цивилизации, насколько мы конкурентоспособная нация и что является национальным кодом казахов.
«Многие выдающиеся культурные достижения родились в Степи и были распространены по миру: исторические находки подтверждают неразрывную связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальном мире», - это слова Нурсултана Назарбаева. Думается также, что никто не станет оспаривать и тот факт, что именно Казахстан – степная колыбель цивилизации, в которой особое место занимают изучение истории кочевников, просветительская и культурная миссия.
Тысячу раз прав Елбасы, когда пытается повернуть нас всех лицом к науке, археологии, чтобы раскрыть феномены древнейших операций, сложнейших технических систем и немых символов эпохи, которым суждено все-таки заговорить однажды языком древнейшей архитектуры, культуры и зодчества. А нам, сегодняшним потомкам, нужно и должно все это услышать! И древняя металлургия, и Золотой человек, ставшие сенсационными открытиями для мировой науки, являются доказательством великой цивилизации.
Безусловно, великое значение имеет и тот факт, что в силу своего географического положения Казахстан с древнейших времен способствовал возникновению транзитных коридоров между странами на Великом шелковом пути. Да, у нас богатая история, с которой нельзя не считаться и которую следует изучать, чтобы было что передать идущему следом новому поколению. Именно поэтому считаю архиважным создание семилетней программы «Архив-2025», чтобы «объединить фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.