27 ноября 2018 года 262

Чтобы стать достоянием потомков

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

В своей статье «Семь граней Великой степи» Н.А. Назарбаев в очередной раз обратился к национальной истории казахов, чтобы, опираясь на конкретные факты, понять роль Казахстана в глобальном мире.

Эта тема всегда волновала Главу государства, который неоднократно ставил перед наукой задачи изучения этногенеза казахов, эволюции древних технологий, исследования номадизма, древней и средневековой цивилизаций. Да то же взаимодействие оседлых и кочевых культур по археологическим источникам позволит нам не только через легенды и мифы, а на научной основе, весомо и доказательно заявить о себе, показав, кто мы и откуда, какова наша роль в мировой культуре и цивилизации, насколько мы конкурентоспособная нация и что является национальным кодом казахов.
«Многие выдающиеся культурные достижения родились в Степи и были распространены по миру: исторические находки подтверждают неразрывную связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальном мире», - это слова Нурсултана Назарбаева. Думается также, что никто не станет оспаривать и тот факт, что именно Казахстан – степная колыбель цивилизации, в которой особое место занимают изучение истории кочевников, просветительская и культурная миссия.
Тысячу раз прав Елбасы, когда пытается повернуть нас всех лицом к науке, археологии, чтобы раскрыть феномены древнейших операций, сложнейших технических систем и немых символов эпохи, которым суждено все-таки заговорить однажды языком древнейшей архитектуры, культуры и зодчества. А нам, сегодняшним потомкам, нужно и должно все это услышать! И древняя металлургия, и Золотой человек, ставшие сенсационными открытиями для мировой науки, являются доказательством великой цивилизации.
Безусловно, великое значение имеет и тот факт, что в силу своего географического положения Казахстан с древнейших времен способствовал возникновению транзитных коридоров между странами на Великом шелковом пути. Да, у нас богатая история, с которой нельзя не считаться и которую следует изучать, чтобы было что передать идущему следом новому поколению. Именно поэтому считаю архиважным создание семилетней программы «Архив-2025», чтобы «объединить фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.