27 ноября 2018 года 300

Грани народной мудрости

Автор: Нина КРАМЕР

Наследие советника и наставника хана Аблая, умелого дипломата и гениального поэта Бухар жырау является предметом изучения ученых из многих стран и бесценным достоянием всего казахского народа. В свете реализации программы «Рухани жаңғыру» и вышедшей в свет накануне статьи Президента «Семь граней Великой степи» исследования, проведенные в этом направлении, становятся особенно актуальными.

Открывая работу конференции под названием «Жизнь и творчество Бухар жырау - духовная ценность сегодняшнего общества», аким области Ерлан Кошанов поблагодарил участников мероприятия, которые поддерживают политику Нурсултана Абишевича Назарбаева в области духовной модернизации казахстанского общества.
- Как сказал Глава государства в своей статье, Великая степь подарила миру целую плеяду выдающихся деятелей, - отметил Ерлан Жаканович. - И, конечно, имя Бухар жырау является одним из самых ярких. Теперь наша задача - не только чтить память легендарного мыслителя, но и сохранить и изучить его наследие. К этому вопросу мы должны подойти со всей серьезностью и донести его важность до подрастающего поколения.
Академик и общественный деятель Гарифулла Есим, говоря о важности наследия Бухар жырау для молодежи, отметил, что одной из ярких линий в его творчестве является определение цели в жизни во избежание бессмысленного существования. В свои слова он вкладывал геометрические понятия, давал объяснение сакральности отдельных чисел для казахов. Одно из первых в этом списке число 7. Семерку можно часто встретить в народном фольклоре, и всегда это число связано с мудростью, взвешенностью решений, коллегиальным подходом к преодолению проблем.
Заведующий кафедрой Башкирского государственного педагогического университета Илшат Насипов затронул в своем выступлении тему фольклора.
-Творчество Бухар жырау тесно переплетается по своим мотивам и духу с деятельностью национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, - сказал Илшат Сахиятуллович. - Основой творчества великого поэта были размышления, которые волновали казахский народ. В те времена дар поэтической импровизации считался посланным человеку свыше. Только обладатели такого таланта могли быть приближенными к правителям. Но самое главное, что в своих произведениях Бухар жырау отстаивал интересы молодой, зарождающейся нации, и, если я не ошибаюсь, впервые слово «казах» встречается в толгау великого акына. Язык произведений Бухар жырау - это фольклорная и языковая картина мира казахов.
Доктор PhD Пунит Гуара из Индии в своем докладе говорил о том, что Бухар жырау являлся не только поэтом и искусным оратором, но также был хранителем сакральных знаний.
- Креативность Бухар жырау многогранна, он был высокообразованным человеком и говорил на 4 языках, - сказал ученый. - Он также известен как идеолог создания казахского государства, призывавший к установлению дружественных отношений с соседними державами.
Также Пунит Гуара высказал предложение о том, что наряду с проектом «100 новых лиц Казахстана» уместен проект под названием «100 исторических лиц Казахстана», где Бухар жырау занял бы свое достойное место.
По мнению потомка Бухар жырау Кабдулсамиха Айтхожина, творчество Бухар жырау - это уникальная энциклопедия казахского народа.
- Он выступает в роли связного между поколениями. И в этом плане изучение творчества Бухар жырау очень органично совпадает с реализацией программы «Рухани жаңғыру» и содержанием статьи Президента о семи гранях национальной истории, - считает потомок поэта по материнской линии в седьмом поколении Кабдулсамих Айтхожин. По его словам, предстоит ещё многое узнать о жизни Бухар жырау Калкаманулы, к примеру, еще мало изучены его взаимоотношения с Аблайханом, так же, как и роль великого акына в становлении казахской письменности и его участие в дипломатических миссиях.
- Возможно, есть информация о Бухар жырау в архивах Ближнего Востока, так как он получил мусульманское образование в Дамаске. Но многое усложняется в связи с обстановкой в Сирии. Он работал в Бухаре в медресе – возможно, искать нужно сведения и в архивах Узбекистана. В архиве Пекина была найдена уникальная книга трудов Бухар жырау, датированная ХIХ веком. Кроме того, Бухар жырау был выдающимся дипломатом, его неоднократно отправляли и в российские губернии.
Также интересны были доклады президента НАН РК Мурата Журинова, общественного деятеля, писателя Алдана Смайыла, профессора Евразийского университета имени Л. Н. Гумилёва Аманжола Альтаева, доктора PhD Илияса Ерпая из Турции.
Подводя итоги конференции, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов озвучил несколько предложений.
- Во-первых, мы должны рассказывать не только о жизни и исторических моментах, связанных с Бухар жырау. Пришло время посмотреть на его личность новым взглядом. В статье Елбасы «Семь граней Великой степи» говорится о том, что нужно собрать все факты о жизни наших великих деятелей. В связи с этим Президент поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025. Возможно, о Бухар жырау есть множество исторических свидетельств, и эти документы можно найти в архивах России, Турции, Узбекистана, Китая и Индии.
Во-вторых, Бухар жырау является личностью всего казахского народа, нашей историей. Верю, что в будущем, возможно, появится Институт Бухар жырау. Изучая наследие великого мыслителя, молодое поколение сможет изучить историю своего народа. Модернизация сознания, истории и духовности начинается отсюда. Крепкое будущее ждёт то государство, где хорошо знают свою историю, великих деятелей и ставят их в пример молодежи.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.