27 ноября 2018 года 1280

Грани народной мудрости

Автор: Нина КРАМЕР

Наследие советника и наставника хана Аблая, умелого дипломата и гениального поэта Бухар жырау является предметом изучения ученых из многих стран и бесценным достоянием всего казахского народа. В свете реализации программы «Рухани жаңғыру» и вышедшей в свет накануне статьи Президента «Семь граней Великой степи» исследования, проведенные в этом направлении, становятся особенно актуальными.

Открывая работу конференции под названием «Жизнь и творчество Бухар жырау - духовная ценность сегодняшнего общества», аким области Ерлан Кошанов поблагодарил участников мероприятия, которые поддерживают политику Нурсултана Абишевича Назарбаева в области духовной модернизации казахстанского общества.
- Как сказал Глава государства в своей статье, Великая степь подарила миру целую плеяду выдающихся деятелей, - отметил Ерлан Жаканович. - И, конечно, имя Бухар жырау является одним из самых ярких. Теперь наша задача - не только чтить память легендарного мыслителя, но и сохранить и изучить его наследие. К этому вопросу мы должны подойти со всей серьезностью и донести его важность до подрастающего поколения.
Академик и общественный деятель Гарифулла Есим, говоря о важности наследия Бухар жырау для молодежи, отметил, что одной из ярких линий в его творчестве является определение цели в жизни во избежание бессмысленного существования. В свои слова он вкладывал геометрические понятия, давал объяснение сакральности отдельных чисел для казахов. Одно из первых в этом списке число 7. Семерку можно часто встретить в народном фольклоре, и всегда это число связано с мудростью, взвешенностью решений, коллегиальным подходом к преодолению проблем.
Заведующий кафедрой Башкирского государственного педагогического университета Илшат Насипов затронул в своем выступлении тему фольклора.
-Творчество Бухар жырау тесно переплетается по своим мотивам и духу с деятельностью национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, - сказал Илшат Сахиятуллович. - Основой творчества великого поэта были размышления, которые волновали казахский народ. В те времена дар поэтической импровизации считался посланным человеку свыше. Только обладатели такого таланта могли быть приближенными к правителям. Но самое главное, что в своих произведениях Бухар жырау отстаивал интересы молодой, зарождающейся нации, и, если я не ошибаюсь, впервые слово «казах» встречается в толгау великого акына. Язык произведений Бухар жырау - это фольклорная и языковая картина мира казахов.
Доктор PhD Пунит Гуара из Индии в своем докладе говорил о том, что Бухар жырау являлся не только поэтом и искусным оратором, но также был хранителем сакральных знаний.
- Креативность Бухар жырау многогранна, он был высокообразованным человеком и говорил на 4 языках, - сказал ученый. - Он также известен как идеолог создания казахского государства, призывавший к установлению дружественных отношений с соседними державами.
Также Пунит Гуара высказал предложение о том, что наряду с проектом «100 новых лиц Казахстана» уместен проект под названием «100 исторических лиц Казахстана», где Бухар жырау занял бы свое достойное место.
По мнению потомка Бухар жырау Кабдулсамиха Айтхожина, творчество Бухар жырау - это уникальная энциклопедия казахского народа.
- Он выступает в роли связного между поколениями. И в этом плане изучение творчества Бухар жырау очень органично совпадает с реализацией программы «Рухани жаңғыру» и содержанием статьи Президента о семи гранях национальной истории, - считает потомок поэта по материнской линии в седьмом поколении Кабдулсамих Айтхожин. По его словам, предстоит ещё многое узнать о жизни Бухар жырау Калкаманулы, к примеру, еще мало изучены его взаимоотношения с Аблайханом, так же, как и роль великого акына в становлении казахской письменности и его участие в дипломатических миссиях.
- Возможно, есть информация о Бухар жырау в архивах Ближнего Востока, так как он получил мусульманское образование в Дамаске. Но многое усложняется в связи с обстановкой в Сирии. Он работал в Бухаре в медресе – возможно, искать нужно сведения и в архивах Узбекистана. В архиве Пекина была найдена уникальная книга трудов Бухар жырау, датированная ХIХ веком. Кроме того, Бухар жырау был выдающимся дипломатом, его неоднократно отправляли и в российские губернии.
Также интересны были доклады президента НАН РК Мурата Журинова, общественного деятеля, писателя Алдана Смайыла, профессора Евразийского университета имени Л. Н. Гумилёва Аманжола Альтаева, доктора PhD Илияса Ерпая из Турции.
Подводя итоги конференции, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов озвучил несколько предложений.
- Во-первых, мы должны рассказывать не только о жизни и исторических моментах, связанных с Бухар жырау. Пришло время посмотреть на его личность новым взглядом. В статье Елбасы «Семь граней Великой степи» говорится о том, что нужно собрать все факты о жизни наших великих деятелей. В связи с этим Президент поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025. Возможно, о Бухар жырау есть множество исторических свидетельств, и эти документы можно найти в архивах России, Турции, Узбекистана, Китая и Индии.
Во-вторых, Бухар жырау является личностью всего казахского народа, нашей историей. Верю, что в будущем, возможно, появится Институт Бухар жырау. Изучая наследие великого мыслителя, молодое поколение сможет изучить историю своего народа. Модернизация сознания, истории и духовности начинается отсюда. Крепкое будущее ждёт то государство, где хорошо знают свою историю, великих деятелей и ставят их в пример молодежи.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.