27 ноября 2018 года 233

Строить больше жилья

Автор: Самал АХМЕТОВА

На сумму свыше 55 миллиардов тенге было принято заявок по программе ипотечного кредитования «7-20-25». Всего желание купить жилье по госпрограмме выразили 4657 карагандинцев. Но одобрение получили более трех тысяч жителей области на сумму 36,5 миллиарда тенге.

Эти факты озвучил заместитель директора областного филиала Национального банка РК Бектурган Бозтериев. Он также акцентировал свое внимание на нехватке первичного жилья. По его мнению, именно поэтому Карагандинская область не может выбиться в лидеры по данной государственной программе.
Тем временем наш регион опережают Астана, Алматы, Мангистауская область. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдается положительная динамика роста кредитования. Что касается нашей области, то она занимает 9 позицию из 16.
- В регионе приняты 104 заявки на сумму свыше 1 миллиарда тенге, из них одобрено 68 заявок на сумму около 760 миллионов. Отказ по Карагандинской области небольшой, и этому есть одно объяснение. Наша область - это крупный промышленный регион. Здесь высокая доля людей, которые работают на предприятиях, получают официальную зарплату. Поэтому в Карагандинской области вопрос платежеспособности остро не стоит, здесь остро стоит вопрос наличия первичного жилья, - считает Бектурган Бозтериев.
По расчетам банков, жители Карагандинской области имеют достаточно солидный доход.
- Чтобы пройти по этой программе, заемщик прежде всего должен быть платежеспособным. Платежеспособность устанавливается внутренними документами банков-партнеров. Примерный уровень доходов по Карагандинской области был рассчитан в районе 120 тысяч тенге. Это чистый доход, - подчеркнула главный специалист юридического департамента АО «Ипотечная организация «Баспана» Карина Сулейманова.
Ипотечная программа «7-20-25» начала работать в Казахстане с июня этого года. Основные условия программы: годовая ставка - 7%, первоначальный взнос - 20%, срок кредита - до 25 лет. Участвовать в программе может любой житель страны, который не имеет жилья в собственности и других ипотечных займов, а также обладает официальным доходом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.