27 ноября 2018 года 828

Строить больше жилья

Автор: Самал АХМЕТОВА

На сумму свыше 55 миллиардов тенге было принято заявок по программе ипотечного кредитования «7-20-25». Всего желание купить жилье по госпрограмме выразили 4657 карагандинцев. Но одобрение получили более трех тысяч жителей области на сумму 36,5 миллиарда тенге.

Эти факты озвучил заместитель директора областного филиала Национального банка РК Бектурган Бозтериев. Он также акцентировал свое внимание на нехватке первичного жилья. По его мнению, именно поэтому Карагандинская область не может выбиться в лидеры по данной государственной программе.
Тем временем наш регион опережают Астана, Алматы, Мангистауская область. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдается положительная динамика роста кредитования. Что касается нашей области, то она занимает 9 позицию из 16.
- В регионе приняты 104 заявки на сумму свыше 1 миллиарда тенге, из них одобрено 68 заявок на сумму около 760 миллионов. Отказ по Карагандинской области небольшой, и этому есть одно объяснение. Наша область - это крупный промышленный регион. Здесь высокая доля людей, которые работают на предприятиях, получают официальную зарплату. Поэтому в Карагандинской области вопрос платежеспособности остро не стоит, здесь остро стоит вопрос наличия первичного жилья, - считает Бектурган Бозтериев.
По расчетам банков, жители Карагандинской области имеют достаточно солидный доход.
- Чтобы пройти по этой программе, заемщик прежде всего должен быть платежеспособным. Платежеспособность устанавливается внутренними документами банков-партнеров. Примерный уровень доходов по Карагандинской области был рассчитан в районе 120 тысяч тенге. Это чистый доход, - подчеркнула главный специалист юридического департамента АО «Ипотечная организация «Баспана» Карина Сулейманова.
Ипотечная программа «7-20-25» начала работать в Казахстане с июня этого года. Основные условия программы: годовая ставка - 7%, первоначальный взнос - 20%, срок кредита - до 25 лет. Участвовать в программе может любой житель страны, который не имеет жилья в собственности и других ипотечных займов, а также обладает официальным доходом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.