27 ноября 2018 года 737

Строить больше жилья

Автор: Самал АХМЕТОВА

На сумму свыше 55 миллиардов тенге было принято заявок по программе ипотечного кредитования «7-20-25». Всего желание купить жилье по госпрограмме выразили 4657 карагандинцев. Но одобрение получили более трех тысяч жителей области на сумму 36,5 миллиарда тенге.

Эти факты озвучил заместитель директора областного филиала Национального банка РК Бектурган Бозтериев. Он также акцентировал свое внимание на нехватке первичного жилья. По его мнению, именно поэтому Карагандинская область не может выбиться в лидеры по данной государственной программе.
Тем временем наш регион опережают Астана, Алматы, Мангистауская область. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдается положительная динамика роста кредитования. Что касается нашей области, то она занимает 9 позицию из 16.
- В регионе приняты 104 заявки на сумму свыше 1 миллиарда тенге, из них одобрено 68 заявок на сумму около 760 миллионов. Отказ по Карагандинской области небольшой, и этому есть одно объяснение. Наша область - это крупный промышленный регион. Здесь высокая доля людей, которые работают на предприятиях, получают официальную зарплату. Поэтому в Карагандинской области вопрос платежеспособности остро не стоит, здесь остро стоит вопрос наличия первичного жилья, - считает Бектурган Бозтериев.
По расчетам банков, жители Карагандинской области имеют достаточно солидный доход.
- Чтобы пройти по этой программе, заемщик прежде всего должен быть платежеспособным. Платежеспособность устанавливается внутренними документами банков-партнеров. Примерный уровень доходов по Карагандинской области был рассчитан в районе 120 тысяч тенге. Это чистый доход, - подчеркнула главный специалист юридического департамента АО «Ипотечная организация «Баспана» Карина Сулейманова.
Ипотечная программа «7-20-25» начала работать в Казахстане с июня этого года. Основные условия программы: годовая ставка - 7%, первоначальный взнос - 20%, срок кредита - до 25 лет. Участвовать в программе может любой житель страны, который не имеет жилья в собственности и других ипотечных займов, а также обладает официальным доходом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.