27 ноября 2018 года 283

Главный показатель качества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Техническое и профессиональное образование в регионе является одним из определяющих факторов развития рынка труда, отметил руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата.

По его словам, в настоящее время в 70 колледжах области обучается порядка 40 тысяч молодых людей, а объем финансирования учреждений технического и профессионального образования в нынешнем году превысил 10,3 млрд тенге. Более половины студентов проходят подготовку в рамках государственного образовательного заказа, остальные - на платной основе. По всем рабочим квалификациям обучение ведется бесплатно. При этом, как подчеркнул Есенгазы Имангалиев, главный показатель качества подготовки молодых специалистов говорит сам за себя - доля занятых и трудоустроенных выпускников превышает 95%.
- Согласно имеющимся данным, в прошлом учебном году в рамках заключенных договоров для порядка 12 тысяч студентов были предоставлены рабочие места, на которых они проходили профессиональную практику. В этом году колледжами области подписано свыше двух тысяч договоров на предоставление мест для практики на базах предприятий социальных партнеров, рассмотрено частичное трудоустройство, - сообщил депутатам областного маслихата руководитель управления образования.
Он отметил, что тесное взаимодействие налажено с 275 предприятиями региона - с ними заключено более 400 договоров. В частности, наиболее крупными социальными партнерами являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «KEGOK», ТОО «Мейкер», ТОО «Борусан Макина Казахстан». Подготовка специалистов ведется для транспортной, горнодобывающей, пищевой отраслей, сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, сервиса, энергетики и связи.
- Мы понимаем, что сейчас все крупные предприятия нацелены на внедрение технологий «Индустрии 4.0». Поэтому перед нами стоит задача создания и внедрения технологий, обеспечивающих высокое качество образования и подготовки востребованного специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами. Улучшение качества подготовки кадров мы видим прежде всего во внедрении международных стандартов «Worldskills», в которых аккумулированы продвинутые навыки будущего и самые последние технологии «Индустрии 4.0». На основе требований «Worldskills» разработаны модульные программы по всем специальностям, внедрение которых началось в колледжах в этом году. У них появилась возможность с 50 до 80% изменять содержание модулей с учетом требований работодателей, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.
Так, в соответствии с международными стандартами «Worldskills» в этом году на базе карагандинских колледжей создано 8 центров компетенций по развитию профессиональных навыков. В настоящее время проводится работа по созданию двух межрегиональных центров компетенций. Кроме того, помимо бюджетных средств планируется привлечение инвестиций соцпартнеров в размере более 60 млн тенге.
- И главное - эти центры будут оснащены самым современным оборудованием и станут площадками, где будут готовить не только своих студентов, но и студентов, мастеров производственного обучения из других колледжей области и республики. Это очень важно. Дело в том, что готовить новых специалистов на старых станках невозможно. Между тем на сегодняшний день 58% колледжей области обучают студентов на устаревшем оборудовании (республиканский показатель - 60%). Из 39 государственных колледжей только в 16 - и то по одной-двум профессиям - стоит современное оборудование. Оснастить все колледжи для нас пока сложно. Это дорого, порядка 3,2 миллиарда тенге, то есть в среднем по 25 миллионов на одну лабораторию, - констатировал Е. Имангалиев.
Отчитываясь перед депутатами, глава ведомства отметил недостаточный уровень базового образования выпускников средних школ и, как следствие, выпускников колледжей. К примеру, в прошлом году при сдаче Единого национального тестирования не преодолели пороговый уровень 7,7% выпускников одиннадцатых классов, в этом году - 8,4%. В основном это выпускники сельских малокомплектных школ, которых в регионе насчитывается 45%. При этом зачастую педагоги, желая сохранить нагрузку и кадры, пытаются удерживать слабых учеников до 11 класса.
- В силу сравнительно слабой подготовки выпускники поступают не в высшие, а в профессионально-технические учебные заведения. В результате за последние два года в среднем 50% выпускников колледжей не преодолели пороговый уровень при сдаче комплексного тестирования в вузы. И это еще не самый худший результат по республике. Еще одна проблема. Анализ трудоустройства за последние три года показывает, что ежегодно около четверти всех одиннадцатиклассников после окончания школы поступают в колледжи, потеряв впустую два года и нерационально потратив бюджетные средства, - подчеркнул руководитель управления образования.
Чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере, в регионе планируется реализовать проект по созданию комплекса «школа - интернат - колледж». Его пилотный вариант в первую очередь будет внедрен в Бухаржырауском и Жанааркинском районах. Перед педагогами будет поставлена цель - помочь учащимся, прежде всего девятиклассникам, своевременно определиться с выбором будущей профессии и поступить в колледж не после окончания средней школы, а на базе девяти классов.
Одновременно будет повышено качество подготовки кадров, обеспечена экономия бюджета, сократится отток населения из сельских районов. Иными словами, в этом проекте ставка делается на выпускника сельской школы, которому проще адаптироваться и решить социально-бытовые вопросы в родном районе. Кроме того, главным преимуществом комплекса станут концентрация ресурсов, скоординированность и преемственность учебных программ, большая привязка содержания образования к конкретным потребностям рынка труда, взаимосвязь с работодателями.
- Мы все знаем, что качественной подготовке любого специалиста должна предшествовать качественная профориентационная работа в школе. В этой связи мы приступили к разработке проекта по созданию единой системы профориентации и профподготовки. Он сочетает в себе как традиционные, так и инновационные формы. На сегодняшний день разработано и внедрено приложение для мобильных устройств «Навигатор профессий». Продолжается работа по открытию кабинетов профориентации в школах, - рассказал Есенгазы Имангалиев.
В свою очередь, выслушав доклад, депутаты областного маслихата отметили важность проделанной работы в сфере образования. Как подчеркнул председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов, в ходе последнего совещания, проведенного в Акорде, Глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на дальнейшей модернизации отечественной системы образования в соответствии с направлениями текущего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Напомним, Президент Казахстана отметил, что запланированные меры должны быть ориентированы на повышение качества образовательных услуг на всех уровнях системы, начиная с начальных ее ступеней до обучения в вузах. Кроме того, Президент Казахстана поручил завершить переход среднего образования на обновленное содержание к 2021 году. В этой связи была отмечена необходимость внедрения новых программ, качественных учебников, а также новой системы подготовки кадров по опыту интеллектуальных школ.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.