27 ноября 2018 года 248

В режиме социального партнерства

Автор: Наталья ПРУС

На крупных предприятиях области началась разъяснительная работа по вопросам повышения минимального размера заработной платы и нормам действующего трудового законодательства.

С коллективами АО «ЦентралАзия
Цемент» и Карагандинского литейно - машиностроительного завода ТОО «Мэйкер» встретился руководитель отдела управления по инспекции труда Карагандинской области Акниет Абжатов.
- Глава государства призвал казахстанцев с 1 января 2019 года довести размер МЗП до 42,5 тысячи тенге, - подчеркнул он, - и это обращение касается прежде всего руководителей предприятий.
В целом зарплаты по стране повысят более миллиону человек, работающих на низкооплачиваемых позициях во всех отраслях экономики. Вместе с тем в соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2019 года будет обеспечено повышение оплаты труда и для 275 тысяч гражданских служащих в бюджетных организациях. Рост заработной платы для них составит в среднем 35%.
А.Абжатов пояснил, что его ведомством проводится постоянный мониторинг повышения заработной платы. По состоянию на 19 ноября текущего года, обращение Президента страны поддержали 14903 предприятия и организации, в том числе крупные, средние и малые. Все они подтвердили свои намерения путем подписания с акиматами городов и районов меморандумов о взаимопонимании (заключено 13334 меморандума на 30 крупных, 77 средних, 1099 малых предприятиях, а также с ИП - 8562 и КХ - 3566). С 1 января 2019 года заработную плату повысят 45739 работникам (10,1% от общего количества)
Государственный инспектор труда сообщил коллективам предприятий об изменениях в Трудовом кодексе РК, внесенных в текущем году. К примеру, теперь допускается трудоустройство по совместительству медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Также уточнено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с пенсионером допускается только после достижения последним пенсионного возраста по уведомлению его не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора (пункт 9 статьи 53 Трудового кодекса).
Кроме того, Трудовой кодекс дополнен положениями о сроках действия коллективного договора. В случае его истечения он может считаться продленным до заключения нового коллективного договора, но не более чем на срок до одного года при условии, что хотя бы одной из сторон загодя внесено соответствующее предложение.
Исключена обязанность работника проходить послесменное медицинское освидетельствование, но при этом сохранены обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также предсменное и иное медицинское освидетельствование. В соответствии с изменениями в законе работодатель обязан за счет собственных средств проводить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания (пункт 2 статьи 185 Трудового кодекса).
Ранее в старой редакции Трудового кодекса РК местный орган по инспекции труда участвовал в составе комиссии по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения, разрабатывал и утверждал графики проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. В настоящее время данные подпункты исключены. Кроме того, исключены проверки, проводимые государственными инспекторами труда в рамках расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, а также контроль за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших эти случаи, без предварительного уведомления работодателя.
В настоящее время государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в течение трех рабочих дней в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными в Казахстане. В случае выявления нарушений государственный инспектор дает предписание, но не привлекает работодателя к ответственности. Профилактический контроль проводится раз в год, в три года и пять лет согласно оценке критериев риска.
Председатель профсоюза АО «Карцемент» и АО «ЦентралАзияЦемент» Адиль Мезгильбаев, присутствовавший на встрече, рассказал о социальных гарантиях работников, прописанных коллективным договором. Одним из достижений на предприятии считают внесенные и действующие предложения при оплате больничных листов сотрудников.
- Мы выбрали несколько заболеваний, где оплата идет не в размере 15 МРП каждый месяц, как положено по законодательству, а 100 процентов, ведь у человека могут возникнуть большие затраты, связанные с покупкой лекарств и лечением. Также в коллективном договоре в отдельных случаях (при операциях, тяжелых диагнозах) мы продлили и время (более двух месяцев) нахождения на больничном, - сказал он. - Каждый раз при перезаключении договора профсоюз совместно с работодателем старается улучшать условия труда сотрудников, причем социальные гарантии распространяются на всех, а не только на членов профсоюза, перечисляющих взносы. Пока из 800 трудящихся в АО «Карцемент» и АО «ЦентралАзияЦемент» в профсоюз входят только 300 человек, и наша задача довести эту цифру до 100 процентов.
В АО «ЦентралАзияЦемент», где побывал в этот день государственный инспектор труда, из 350 человек 120 трудятся во вредных условиях. Каждые пять лет проводится аттестация рабочих мест специальными институтами и лабораториями. Минимальная заработная плата у сотрудников цементного завода - 52 тысячи тенге, поэтому повышение коснется большей частью обслуживающего персонала, который занимается низкооплачиваемым, неквалифицированным трудом. Остальным работникам предприятия зарплату индексируют на уровень инфляции, что происходит ежегодно.
По словам А.Абжатова, руководство выбранных, информированных в числе первых предприятий всегда отличалось прогрессивным подходом к управлению, поэтому уверен, что и в этот раз они не останутся в стороне от общей государственной политики. Только совместная работа социальных партнеров - работодателей, профсоюзов и государственных органов - дает действенные и эффективные результаты в развитии трудовых отношений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.