27 ноября 2018 года 764

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Государство передает услугу по трудоустройству безработных в аутсорсинг частным агентствам занятости. Однако частники в силу объективных причин пока не готовы воспользоваться предложением.

Возможность работать на одной волне с государственным сектором частные агентства занятости (далее - ЧАЗ) получили благодаря изменениям, внесенным в Закон РК «О занятости населения». Передача им услуг по трудовому посредничеству и трудоустройству безработных в аутсорсинг была обусловлена необходимостью расширения системы трудоустройства по всей стране. Кроме того, это должно существенно упростить процесс обращения как для соискателей, так и для работодателей. То есть география поиска работы теперь не ограничивается пределами населенного пункта, в котором проживает безработный.
На сегодняшний день в области работают 4 частных агентства и 18 городских и районных центров занятости. Все они стали участниками семинара, на котором им были даны подробные разъяснения действующего законодательства. Организатором выступило управление координации занятости и социальных программ.
Как стало понятно, связующим звеном между частными организациями и центрами занятости является электронная биржа труда Enbek.kz, на которой и публикуются объявления об аутсорсинге услуг. Лоты (не более 30 человек) формируются из числа зарегистрированных безработных, но только при условии их согласия работать с частными агентствами.
Следует понимать, что ЧАЗы берутся за эту услугу не бесплатно. Но есть один нюанс - чтобы агентство получило 100-процентную оплату, соискатель должен проработать на одном месте 12 месяцев. В противном случае оно получает оплату за фактический период занятости своего клиента.
Первыми к передаче услуг в аутсорсинг приступили центры занятости Темиртау и Абая. Положительный результат есть, но таких примеров еще мало. ЧАЗы осторожничают, предпочитая работать с лотами, где не так много безработных. Например, на объявления центра занятости Караганды, который включает в список максимальное количество соискателей, пока не поступило ни одного отклика.
- Так как для нас это пилотный проект, мы хотим для начала просто попробовать, чтобы выполнить свою работу качественно, - объяснила руководитель частного агентства ТОО «Коксалтинг – БК» О. Абуова.
Руководитель ЧАЗ «Staff+» Сауле Аманбаева отметила, что они пока не готовы работать по этой программе, так как считают неподходящими предлагаемые условия. Это касается и требований касательно сроков занятости, и вопросов оплаты. Так, тариф за одного безработного первой категории составляет от 30000 до 37500 тенге, по второй и третьей - от 37500 до 45 тысяч.
В городах и районах предельный тариф выше, чем в областном центре. Оплата услуг производится частями в течение года, что также не совсем удобно для частников. Не берутся агентства работать с сельскими районами. Для этого им нужно либо подыскать специалиста, либо самим выезжать в командировку.
Бизнесмены, умеющие считать свои деньги, понимают, что аванс за одного человека не покроет расходы на проезд и проживание, а на большой лот в сельской местности рассчитывать не приходится. Таким образом, передел рынка труда нашей области пока не грозит. Очевидно, этот вопрос будет висеть в воздухе до тех пор, пока государство и частный сектор не договорятся о цене вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.