27 ноября 2018 года 687

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Государство передает услугу по трудоустройству безработных в аутсорсинг частным агентствам занятости. Однако частники в силу объективных причин пока не готовы воспользоваться предложением.

Возможность работать на одной волне с государственным сектором частные агентства занятости (далее - ЧАЗ) получили благодаря изменениям, внесенным в Закон РК «О занятости населения». Передача им услуг по трудовому посредничеству и трудоустройству безработных в аутсорсинг была обусловлена необходимостью расширения системы трудоустройства по всей стране. Кроме того, это должно существенно упростить процесс обращения как для соискателей, так и для работодателей. То есть география поиска работы теперь не ограничивается пределами населенного пункта, в котором проживает безработный.
На сегодняшний день в области работают 4 частных агентства и 18 городских и районных центров занятости. Все они стали участниками семинара, на котором им были даны подробные разъяснения действующего законодательства. Организатором выступило управление координации занятости и социальных программ.
Как стало понятно, связующим звеном между частными организациями и центрами занятости является электронная биржа труда Enbek.kz, на которой и публикуются объявления об аутсорсинге услуг. Лоты (не более 30 человек) формируются из числа зарегистрированных безработных, но только при условии их согласия работать с частными агентствами.
Следует понимать, что ЧАЗы берутся за эту услугу не бесплатно. Но есть один нюанс - чтобы агентство получило 100-процентную оплату, соискатель должен проработать на одном месте 12 месяцев. В противном случае оно получает оплату за фактический период занятости своего клиента.
Первыми к передаче услуг в аутсорсинг приступили центры занятости Темиртау и Абая. Положительный результат есть, но таких примеров еще мало. ЧАЗы осторожничают, предпочитая работать с лотами, где не так много безработных. Например, на объявления центра занятости Караганды, который включает в список максимальное количество соискателей, пока не поступило ни одного отклика.
- Так как для нас это пилотный проект, мы хотим для начала просто попробовать, чтобы выполнить свою работу качественно, - объяснила руководитель частного агентства ТОО «Коксалтинг – БК» О. Абуова.
Руководитель ЧАЗ «Staff+» Сауле Аманбаева отметила, что они пока не готовы работать по этой программе, так как считают неподходящими предлагаемые условия. Это касается и требований касательно сроков занятости, и вопросов оплаты. Так, тариф за одного безработного первой категории составляет от 30000 до 37500 тенге, по второй и третьей - от 37500 до 45 тысяч.
В городах и районах предельный тариф выше, чем в областном центре. Оплата услуг производится частями в течение года, что также не совсем удобно для частников. Не берутся агентства работать с сельскими районами. Для этого им нужно либо подыскать специалиста, либо самим выезжать в командировку.
Бизнесмены, умеющие считать свои деньги, понимают, что аванс за одного человека не покроет расходы на проезд и проживание, а на большой лот в сельской местности рассчитывать не приходится. Таким образом, передел рынка труда нашей области пока не грозит. Очевидно, этот вопрос будет висеть в воздухе до тех пор, пока государство и частный сектор не договорятся о цене вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.