27 ноября 2018 года 249

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Государство передает услугу по трудоустройству безработных в аутсорсинг частным агентствам занятости. Однако частники в силу объективных причин пока не готовы воспользоваться предложением.

Возможность работать на одной волне с государственным сектором частные агентства занятости (далее - ЧАЗ) получили благодаря изменениям, внесенным в Закон РК «О занятости населения». Передача им услуг по трудовому посредничеству и трудоустройству безработных в аутсорсинг была обусловлена необходимостью расширения системы трудоустройства по всей стране. Кроме того, это должно существенно упростить процесс обращения как для соискателей, так и для работодателей. То есть география поиска работы теперь не ограничивается пределами населенного пункта, в котором проживает безработный.
На сегодняшний день в области работают 4 частных агентства и 18 городских и районных центров занятости. Все они стали участниками семинара, на котором им были даны подробные разъяснения действующего законодательства. Организатором выступило управление координации занятости и социальных программ.
Как стало понятно, связующим звеном между частными организациями и центрами занятости является электронная биржа труда Enbek.kz, на которой и публикуются объявления об аутсорсинге услуг. Лоты (не более 30 человек) формируются из числа зарегистрированных безработных, но только при условии их согласия работать с частными агентствами.
Следует понимать, что ЧАЗы берутся за эту услугу не бесплатно. Но есть один нюанс - чтобы агентство получило 100-процентную оплату, соискатель должен проработать на одном месте 12 месяцев. В противном случае оно получает оплату за фактический период занятости своего клиента.
Первыми к передаче услуг в аутсорсинг приступили центры занятости Темиртау и Абая. Положительный результат есть, но таких примеров еще мало. ЧАЗы осторожничают, предпочитая работать с лотами, где не так много безработных. Например, на объявления центра занятости Караганды, который включает в список максимальное количество соискателей, пока не поступило ни одного отклика.
- Так как для нас это пилотный проект, мы хотим для начала просто попробовать, чтобы выполнить свою работу качественно, - объяснила руководитель частного агентства ТОО «Коксалтинг – БК» О. Абуова.
Руководитель ЧАЗ «Staff+» Сауле Аманбаева отметила, что они пока не готовы работать по этой программе, так как считают неподходящими предлагаемые условия. Это касается и требований касательно сроков занятости, и вопросов оплаты. Так, тариф за одного безработного первой категории составляет от 30000 до 37500 тенге, по второй и третьей - от 37500 до 45 тысяч.
В городах и районах предельный тариф выше, чем в областном центре. Оплата услуг производится частями в течение года, что также не совсем удобно для частников. Не берутся агентства работать с сельскими районами. Для этого им нужно либо подыскать специалиста, либо самим выезжать в командировку.
Бизнесмены, умеющие считать свои деньги, понимают, что аванс за одного человека не покроет расходы на проезд и проживание, а на большой лот в сельской местности рассчитывать не приходится. Таким образом, передел рынка труда нашей области пока не грозит. Очевидно, этот вопрос будет висеть в воздухе до тех пор, пока государство и частный сектор не договорятся о цене вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.