27 ноября 2018 года 280

Корни патриотизма

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее по инициативе городского отдела внутренней политики состоялась научно-практическая конференция «Проектор истории», на которой учащиеся школ, студенты КГИУ в своих материалах защищали исторические исследования в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру» по следующим направлениям: «У истоков Темиртау», «Эпоха тоталитаризма в истории моей семьи», «Семейная реликвия», «Доблесть и мужество».

Старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева пояснила, что первый этап конкурса «Проектор истории» стартовал 1 октября 2018 года. В нем приняли участие 12 школ города, КГИУ. Школьники и студенты представили 22 исторические работы. Проекты разносторонние, содержательные, но конкурс есть конкурс, и по результатам оценок экспертной комиссии к финалу допущены 9. Их публично защитили 16 ноября в музее юные авторы на научно-практической конференции. Презентацию докладов дополняли тематические ролики и слайды, выполненные конкурсантами.
Глубину исследований, использование документального и фотографического материалов, оригинальность подхода и качество оформления у финалистов конкурса оценивали члены экспертной комиссии под председательством руководителя ОВП Динары Жунусовой. В нее вошли Деспина Касапиди, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области; Наталья Скорикова, руководитель Темиртауского городского историко-краеведческого музея; Светлана Гежа, председатель русского этнокультурного объединения «Берегиня»; Магмира Солтан, преподаватель кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ, магистр исторических наук.


Ценности исторического наследия

Участников научно-практической конференции тепло поздравила Динара Жунусова. Она отметила, что исторические исследования «Проектор истории» в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру» обращены в первую очередь к молодому поколению темиртаусцев, всех казахстанцев, которые, опираясь на непростую историю Казахстана, будут строить будущее нашего города, региона, страны.
Основными целями и задачами конкурса являются патриотическое воспитание молодежи; формирование личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, любви к Отечеству, своему народу через изучение истории родного края; передача исторического и культурного наследия; выявление и поддержка творческой талантливой молодежи, владеющей современными мультимедийными технологиями. А директор музея Наталья Скорикова добавила: независимо от того, прошли или нет работы учащихся в финал, все исследования, которые провели юные темиртаусцы, навсегда останутся в памяти, и не раз трудовые подвиги наших предков вдохновят вас на возведение и укрепление независимого Казахстана.

Глядя в прошлое - снимите шляпу, глядя в будущее – засучите рукава

Историк Ключевский сказал: «Изучая предков, узнаем самих себя. Как потеря памяти ведет к деградации личности, так и забвение прошлого ведет к разрушению исторического самосознания человека и общества в целом. Вспоминая прошлое, оценивая сделанное, важно критически проанализировать былые решения и действия, извлечь уроки для настоящего и будущего».
Студент второго курса КГИУ Савелий Елефтериади в своем проекте рассказал о героических страницах истории в годы Великой Отечественной войны жителей поселка Самаркандского, ставшего в 1945 году городом Темиртау. Еще в довоенные годы поселок стал интернациональным. Основное население состояло из раскулаченных спецпереселенцев, перебравшихся в Самаркандский из номерных поселков НКВД и занятых на строительстве стратегического объекта – КарГРЭС-1.
Но когда враг напал на родную землю, самаркандцы, не задумываясь, отправлялись в бой с ненавистным врагом, совершали подвиги во имя Отечества. Они отличились в битвах за Москву, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, защищали Ленинград. Принимали участие в освобождении от фашизма Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии. А 175 самаркандцев отдали жизнь за победу над врагом, за мир на земле, счастье потомков.
Трогательными получились исследования школьников о ветеранах войны и труда Аби Жакеулы, Марии Емельяновой, Василии Болотине, воине-«афганце» Еркине Бейсултанове. Например, из семьи Болотиных, проживавших в селе Максимовка Балкашинского района Акмолинской области, на фронт призвали троих сыновей: Петра, Александра и Василия. Все трое вернулись с войны. 94-летний Василий Васильевич Болотин и сегодня в числе активистов Темиртауского горсовета ветеранов. Он рассказывает, как служил танкистом и вражеская пуля однажды прошла на какой-то миллиметр от сердца и позвоночника, не задела и другие жизненно важные органы. После войны ветеран был директором профтехучилища в Акмолинской области. Когда нашему герою исполнился 91 год, его поздравил с днем рождения Глава государства Нурсултан Назарбаев. Подвиг танкиста, отличника профтехобразования РК отмечен двумя орденами Отечественной войны II степени, 17 медалями за бой и труд.
Ученица 10 класса СШ № 17 Роза Аманжол посвятила свой труд первостроителю Казахстанской Магнитки Тимуберлы Смагулову. Ветеран металлургии с первого трудового дня до заслуженного отдыха работал на Карагандинском металлургическом заводе, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Өрім жылдар» Тимуберлы посвятил Лидеру нации очерк, в котором подчеркивает мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как горнового, инженера-металлурга, партийного руководителя. Сам Смагулов, прошедший на комбинате ступени мастерства от рабочего до заместителя начальника производственного отдела Карметкомбината, получил от Н. Назарбаева важные жизненные уроки. В семье Смагуловых выросли дети, получившие по два высших образования, встают на крыло внуки, а сам Тимуберлы пишет рассказы, очерки и эссе, посвященные созидателям Казахстанской Магнитки.


Семейные реликвии

Десятиклассница городской гимназии № 1 Алина Стариковская с любовью рассказала в проекте «Семейный альбом» о своей семье в нескольких поколениях, которые многое сделали для развития Темиртау и Казахстана. Ученицы 10 класса СШ № 31 Николь Бошель и Камила Касимова в эссе «История моей семьи и память, хранящаяся в ней» также поведали каждая о своем семейном древе. А главное, представили реликвии, сохранившиеся от предков. Например, Николь Бошель рассказала об иконе, которая передается из поколения в поколение от прадеда Василия Большакова, взявшего эту фамилию в честь большевиков. Он работал партийным деятелем в Петрограде. Семья его дочери Зои (в замужестве Туча) переехала в Казахстан в годы освоения целины, а сейчас живет в Темиртау. «От бабушки Зои Васильевны икона передана в нашу семью Бошель и является талисманом в нашей многонациональной семье», - рассказала с гордостью Николь. А в семье Камилы Касимовой такой ценной семейной памятью, доставшейся от прадеда и прабабушки, стал серебряный браслет с казахским орнаментом. Эти реликвии являются оберегами, которые укрепляют семейный очаг.
Члены жюри на конференции присудили первое место, диплом и сертификат на 20 тысяч тенге Алине Стариковской (городская гимназия № 1). Второе место, диплом и сертификат на 15 тысяч тенге - у Асель Алимбековой (казахская школа № 5 имени Габидена Мустафина), третье место, диплом и сертификат на 10 тысяч тенге - у Асель Байбекетовой и Айгерим Турикпенбаевой (СШ № 2).
Динара Жунусова и Наталья Скорикова вручили также сертификаты всем участникам научно-практической конференции и их научным руководителям - педагогам. «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине, - сказал Глава государства. Все проекты юных исследователей пронизаны уважением к своим предкам, ценностям традиций, патриотизмом», - высказали общее мнение члены жюри Магмира Солтан, Деспина Касапиди и Светлана Гежа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.