27 ноября 2018 года 1031

Мир без атома

Автор: Ошакбай СУХАНБЕРЛИН

По инициативе совета ветеранов Октябрьского района в военно-технической школе имени Мартбека Мамраева состоялась встреча со знаменитым художником Карипбеком Куюковым. На мероприятие были приглашены курсанты военной школы, учащиеся школы № 76 имени Алихана Бокейхана и ветераны района.

Встречу открыл председатель совета Марат Аймагамбетов, который рассказал курсантам о Карипбеке Куюкове, который многие годы является активистом антиядерного движения в мире. Несколько лет назад он стал почетным послом международного проекта «Атом». Является активным членом и одним из лидеров антиядерного движения «Невада - Семей». Его картины выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. Карипбек Куюков родился недалеко от территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон.
Своими воспоминаниями Карипбек Куюков поделился с участниками встречи.
- Сегодня уже нет среди нас многих активных участников, стоявших у истоков движения, но я считаю, что не должен быть забыт их вклад в это дело. Я родился в Егиндыбулакском районе, расположенном в 100 км от Семипалатинского ядерного полигона. Родители мои своими глазами видели те испытания. Отец много рассказывал о тех исторических событиях. Очень тяжело вспоминать о трагических последствиях этих испытаний в целом для человечества, - сказал Карипбек Куюков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.