27 ноября 2018 года 1164

Мир без атома

Автор: Ошакбай СУХАНБЕРЛИН

По инициативе совета ветеранов Октябрьского района в военно-технической школе имени Мартбека Мамраева состоялась встреча со знаменитым художником Карипбеком Куюковым. На мероприятие были приглашены курсанты военной школы, учащиеся школы № 76 имени Алихана Бокейхана и ветераны района.

Встречу открыл председатель совета Марат Аймагамбетов, который рассказал курсантам о Карипбеке Куюкове, который многие годы является активистом антиядерного движения в мире. Несколько лет назад он стал почетным послом международного проекта «Атом». Является активным членом и одним из лидеров антиядерного движения «Невада - Семей». Его картины выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. Карипбек Куюков родился недалеко от территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон.
Своими воспоминаниями Карипбек Куюков поделился с участниками встречи.
- Сегодня уже нет среди нас многих активных участников, стоявших у истоков движения, но я считаю, что не должен быть забыт их вклад в это дело. Я родился в Егиндыбулакском районе, расположенном в 100 км от Семипалатинского ядерного полигона. Родители мои своими глазами видели те испытания. Отец много рассказывал о тех исторических событиях. Очень тяжело вспоминать о трагических последствиях этих испытаний в целом для человечества, - сказал Карипбек Куюков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.