27 ноября 2018 года 262

С куклами на руках

Автор: Нина КРАМЕР

Юные артисты из Жанааркинского района планируют посетить Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества «Я люблю тебя, Казахстан!» в Астане, который стартует 1 декабря. В столицу поедут воспитанники студии кукол «Алакай», а также юные вокалисты и чтецы, занимающиеся в районном культурно-досуговом комплексе.

Кукольный кружок в поселке Атасу вот уже 15-й год ведет Айман Айтжанова. Практически все наручные куклы изготовлены ее руками, она мастерила их из глины, папье-маше, сама шила своим «петрушкам» костюмы. В 2004 году кукольный кружок дебютировал на мероприятии областного масштаба в Караганде, в рамках нашего региона он являлся единственным самодеятельным коллективом.
Каждый год вместе с участниками кружка Айман готовит 3-4 спектакля, сейчас в репертуаре около двадцати работ. Это казахские народные сказки и истории, сочиненные самой Айман, она пишет и сценарии для спектаклей. Последний - о дедушке и обманщице-лисице - занял первое место на международном конкурсе в мае этого года. Сама Айман является лауреатом премии акима области в номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива», награду она получила в 2012 году.
Сейчас в кукольном кружке занимаются 16 человек - 8 взрослых артистов и 8 детей от 11 до 14 лет. С куклами они объездили весь район, все 14 сельских округов, везде их ждут с нетерпением и принимают с радостью.
Только вот печально, что новые куклы появляются на свет с большим трудом. Самой мастерить Айман не позволяет здоровье. Поработала у нее некоторое время ученица, но совсем недавно ушла в декрет. Иногда приходится перекрашивать старые куклы и переодевать их - так появляются новые персонажи. В частности, для участия в международном фестивале Айман с детишками подготовили увлекательную историю о лисице-мечтательнице, которая задумала полететь в космос.
В космос из Атасу никто еще не улетал. Но воспитанники Айман часто посещают различные культурные мероприятия областного и республиканского уровня, при этом не только в качестве участников. Кроме артистов-кукольников, сотрудник досугового центра готовит еще и ведущих. Одна из ее учениц даже вела конкурс детских талантов «Әнші балапан».
Дети, посещающие досуговый комплекс, заряжаются неиссякаемой энергией и изобретательностью Айман. Она не замыкается на куклах, организовывая все новые творческие состязания. К примеру, она учит юных дизайнеров делать наряды из подручного материала: спичек, целлофана и даже строительной пены. Наиболее активные из них принимают участие в конкурсах на лучший авангардный костюм.
Еще одна прекрасная идея Айман Айтжановой - конкурс двойняшек. Так получилось, что на жанааркинской земле их необычайно много, они не только симпатичны внешне, но и очень талантливы.
Айман даже предлагали устроить подобный конкурс в Караганде. Как талантливого организатора ее не раз приглашали в горняцкую столицу. И в феврале будущего года Айман будет организовывать в Караганде конкурс гитаристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.