27 ноября 2018 года 1114

С куклами на руках

Автор: Нина КРАМЕР

Юные артисты из Жанааркинского района планируют посетить Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества «Я люблю тебя, Казахстан!» в Астане, который стартует 1 декабря. В столицу поедут воспитанники студии кукол «Алакай», а также юные вокалисты и чтецы, занимающиеся в районном культурно-досуговом комплексе.

Кукольный кружок в поселке Атасу вот уже 15-й год ведет Айман Айтжанова. Практически все наручные куклы изготовлены ее руками, она мастерила их из глины, папье-маше, сама шила своим «петрушкам» костюмы. В 2004 году кукольный кружок дебютировал на мероприятии областного масштаба в Караганде, в рамках нашего региона он являлся единственным самодеятельным коллективом.
Каждый год вместе с участниками кружка Айман готовит 3-4 спектакля, сейчас в репертуаре около двадцати работ. Это казахские народные сказки и истории, сочиненные самой Айман, она пишет и сценарии для спектаклей. Последний - о дедушке и обманщице-лисице - занял первое место на международном конкурсе в мае этого года. Сама Айман является лауреатом премии акима области в номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива», награду она получила в 2012 году.
Сейчас в кукольном кружке занимаются 16 человек - 8 взрослых артистов и 8 детей от 11 до 14 лет. С куклами они объездили весь район, все 14 сельских округов, везде их ждут с нетерпением и принимают с радостью.
Только вот печально, что новые куклы появляются на свет с большим трудом. Самой мастерить Айман не позволяет здоровье. Поработала у нее некоторое время ученица, но совсем недавно ушла в декрет. Иногда приходится перекрашивать старые куклы и переодевать их - так появляются новые персонажи. В частности, для участия в международном фестивале Айман с детишками подготовили увлекательную историю о лисице-мечтательнице, которая задумала полететь в космос.
В космос из Атасу никто еще не улетал. Но воспитанники Айман часто посещают различные культурные мероприятия областного и республиканского уровня, при этом не только в качестве участников. Кроме артистов-кукольников, сотрудник досугового центра готовит еще и ведущих. Одна из ее учениц даже вела конкурс детских талантов «Әнші балапан».
Дети, посещающие досуговый комплекс, заряжаются неиссякаемой энергией и изобретательностью Айман. Она не замыкается на куклах, организовывая все новые творческие состязания. К примеру, она учит юных дизайнеров делать наряды из подручного материала: спичек, целлофана и даже строительной пены. Наиболее активные из них принимают участие в конкурсах на лучший авангардный костюм.
Еще одна прекрасная идея Айман Айтжановой - конкурс двойняшек. Так получилось, что на жанааркинской земле их необычайно много, они не только симпатичны внешне, но и очень талантливы.
Айман даже предлагали устроить подобный конкурс в Караганде. Как талантливого организатора ее не раз приглашали в горняцкую столицу. И в феврале будущего года Айман будет организовывать в Караганде конкурс гитаристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».