27 ноября 2018 года 1192

С куклами на руках

Автор: Нина КРАМЕР

Юные артисты из Жанааркинского района планируют посетить Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества «Я люблю тебя, Казахстан!» в Астане, который стартует 1 декабря. В столицу поедут воспитанники студии кукол «Алакай», а также юные вокалисты и чтецы, занимающиеся в районном культурно-досуговом комплексе.

Кукольный кружок в поселке Атасу вот уже 15-й год ведет Айман Айтжанова. Практически все наручные куклы изготовлены ее руками, она мастерила их из глины, папье-маше, сама шила своим «петрушкам» костюмы. В 2004 году кукольный кружок дебютировал на мероприятии областного масштаба в Караганде, в рамках нашего региона он являлся единственным самодеятельным коллективом.
Каждый год вместе с участниками кружка Айман готовит 3-4 спектакля, сейчас в репертуаре около двадцати работ. Это казахские народные сказки и истории, сочиненные самой Айман, она пишет и сценарии для спектаклей. Последний - о дедушке и обманщице-лисице - занял первое место на международном конкурсе в мае этого года. Сама Айман является лауреатом премии акима области в номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива», награду она получила в 2012 году.
Сейчас в кукольном кружке занимаются 16 человек - 8 взрослых артистов и 8 детей от 11 до 14 лет. С куклами они объездили весь район, все 14 сельских округов, везде их ждут с нетерпением и принимают с радостью.
Только вот печально, что новые куклы появляются на свет с большим трудом. Самой мастерить Айман не позволяет здоровье. Поработала у нее некоторое время ученица, но совсем недавно ушла в декрет. Иногда приходится перекрашивать старые куклы и переодевать их - так появляются новые персонажи. В частности, для участия в международном фестивале Айман с детишками подготовили увлекательную историю о лисице-мечтательнице, которая задумала полететь в космос.
В космос из Атасу никто еще не улетал. Но воспитанники Айман часто посещают различные культурные мероприятия областного и республиканского уровня, при этом не только в качестве участников. Кроме артистов-кукольников, сотрудник досугового центра готовит еще и ведущих. Одна из ее учениц даже вела конкурс детских талантов «Әнші балапан».
Дети, посещающие досуговый комплекс, заряжаются неиссякаемой энергией и изобретательностью Айман. Она не замыкается на куклах, организовывая все новые творческие состязания. К примеру, она учит юных дизайнеров делать наряды из подручного материала: спичек, целлофана и даже строительной пены. Наиболее активные из них принимают участие в конкурсах на лучший авангардный костюм.
Еще одна прекрасная идея Айман Айтжановой - конкурс двойняшек. Так получилось, что на жанааркинской земле их необычайно много, они не только симпатичны внешне, но и очень талантливы.
Айман даже предлагали устроить подобный конкурс в Караганде. Как талантливого организатора ее не раз приглашали в горняцкую столицу. И в феврале будущего года Айман будет организовывать в Караганде конкурс гитаристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.