27 ноября 2018 года 1262

Вот клоун! Вот потеха! Вот чудной!

Автор: Наталья ПРУС

Народный театр клоунов «Браво» в ноябре этого года отпраздновал свой тридцатилетний юбилей.

За период многолетней деятельности клоунская группа блистала на международных смотрах, фестивалях, областных и городских мероприятиях, выступала перед неслышащей публикой Москвы, Набережных Челнов, Минска, Киева, Ташкента, Барнаула, Астаны, Алматы и многих других городов ближнего зарубежья и Казахстана. В ее репертуаре - 112 клоунад, реприз, интермедий, пантомим, антре. Коллектив дал около 2000 концертов, в том числе благотворительных, для общественных организаций инвалидов города. В день юбилея миллионного зрителя ждали подарки.
Прежде чем перешагнуть порог небольшого, но уютного зала Дома культуры глухих и погрузиться в атмосферу юбилейного вечера, подготовленного виновниками торжества и их коллегами по цеху, гости ознакомились с историей театра клоунов в фотографиях и портретах, написанных художниками образцовой студии «Өнер Ұшқыны». Вот лицедеи на сцене, за кулисами, репетируют, отдыхают. На одном из снимков - афиша как бессменный девиз «Браво»: «Запрещается вносить, сеять, разводить, а также хранить тоску, скуку и прочую ненужную штуку».
- Они - мастера удивлять и создавать праздник, - объясняет режиссер народного театра мимики и жеста ДК глухих Людмила Пекушева. - Мы делаем одно дело. Случается, что я занимаю клоунов в своих спектаклях или, напротив, мои артисты, играющие серьезные роли, пробуют силы в жанре клоунады. Взять, к примеру, Виктора Гайдина - мистер Келлер из «Сотворившей чудо», полицай Сыродоев из «Трибунала», он однажды подменил товарища в миниатюре «Боксер», а теперь без красного носа и ботинок-великанов себя не представляет. Коллеги особо ценят его за то, что он найдет выход из самой затруднительной ситуации как за кулисами, так и на сцене.
Для глухих клоунов, как и для артистов, воспевающих искусство Мельпомены, быть на сцене - огромный труд. Не слыша звуков, они обладают особым чутьем, трудолюбием и терпением, постоянно работают над собой, чтобы быть понятными публике. Они играют душой.
«Браво» за всю историю существования ни разу не получало вторых или третьих мест на фестивалях или конкурсах. О них знает весь Казахстан, и куда бы они ни приезжали с гастролями, их встречают как старых знакомых, ждут, когда они снова зальют зрительный зал своей сильной позитивной энергетикой. Так было и в нынешнем октябре на Международном конкурсе «Ты один из нас», проходившем в Семее, где по единогласному решению жюри коллектив получил «Гран-при».
Как призналась Л. Пекушева, о каждом клоуне можно рассказывать часами. Александр Лапин - ветеран коллектива с тридцатилетним стажем. Заслуженный артист Казахского общества глухих, именно он считается инициатором создания при ДК глухих театра клоунов «Браво». А еще он талантливый драматический актер и художник. Всё оформление сцены, эскизы костюмов и изготовление реквизита сделаны его золотыми руками.
Еще один заслуженный артист Казахского общества глухих - Александр Власов. Прежде юноша состоялся в жанрах жестового пения и хореографии. Лауреату международных конкурсов по плечу клоунады, интермедии, репризы, пантомимы.
Застенчивый и скромный Сагдат Кошкенбаев пришел в «Браво» два года назад и начинал в роли фокусника. Александр Ильиных - шустрый и веселый, может на сцене сыграть девчонку, да такую смешную и забавную, что зритель не сразу заметит подмену.
Илья Кристев, Адиль Тамухов, есть в «Браво» и свой Алдар Косе (Алдияр Мухтаров), и представительница прекрасной половины человечества - Анжела Назарова. Обладая замечательной памятью, она не только запоминает свою роль, но и подсказывает реплики партнерам по клоунаде.
- Название группы переводится с итальянского как успех, - говорили клоуны со сцены. - Но оно еще и обращение к тебе, наш зритель, которого мы считает самым Благодарным, Радостным, Активным, Восхитительным, Обаятельным.
Возглавляет уникальный коллектив Николай Матюшко. Он - профессиональный артист Карагандинского цирка, бывший руководитель народного цирка Дворца культуры горняков «Молодые сердца». По его мнению, театр клоунов взял хороший старт сразу после основания в 1988 году. Уже через год «Браво» в составе творческой делегации республики участвовал в концертной программе «Дни Казахстана на белорусской земле» в городе Гомеле, где стал дипломантом, а в 1991-м получил звание народного.
За 30 лет 46 человек занимались в коллективе, и сегодня ее костяк состоит из девяти клоунов. В группе появились свой инструментальный ансамбль и детская цирковая студия, так что у лицедеев подрастает хорошая смена.
Карагандинские клоуны могут быть комиками, резонерами, мимами, танцорами, жонглерами, акробатами. Они смешат публику так профессионально, что зрители забывают о том, что на сцене люди с нарушением слуха.
С юбилеем «Браво» поздравили руководство областного управления культуры, специалисты научно-методического центра, творческие коллективы ДК глухих, коллеги из народного цирка «Молодые сердца». Не забыли в этот вечер и о заслуженном деятеле культуры, профессиональном артисте Русского драматического театра имени Станиславского Василии Злобине. Ведь немалая доля биографии «Браво» неразрывно связана и с этим руководителем театра. Лучшей клоунадой, которую он поставил на сцене ДК глухих, была признана «Джигитовка», и лицедеи восстановили ее для своего учителя.
- Впереди - республиканский смотр-конкурс «Радуга талантов» среди людей с ограниченными возможностями слуха в Атырау, и мы снова будем стараться победить, - подытожил Николай Матюшко и раскрыл один из секретов «Браво»: - Театрализация в клоунском жанре очень популярна и интересна, а наши клоуны умеют не только смешить, но и играть. Ежегодно 1 апреля, в Международный день смеха, мы готовим большую концертную программу, куда приглашаем всех желающих карагандинцев за эмоциями и новыми ощущениями. В этот раз удивим их «клоунской» сказкой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.