27 ноября 2018 года 257

Вот клоун! Вот потеха! Вот чудной!

Автор: Наталья ПРУС

Народный театр клоунов «Браво» в ноябре этого года отпраздновал свой тридцатилетний юбилей.

За период многолетней деятельности клоунская группа блистала на международных смотрах, фестивалях, областных и городских мероприятиях, выступала перед неслышащей публикой Москвы, Набережных Челнов, Минска, Киева, Ташкента, Барнаула, Астаны, Алматы и многих других городов ближнего зарубежья и Казахстана. В ее репертуаре - 112 клоунад, реприз, интермедий, пантомим, антре. Коллектив дал около 2000 концертов, в том числе благотворительных, для общественных организаций инвалидов города. В день юбилея миллионного зрителя ждали подарки.
Прежде чем перешагнуть порог небольшого, но уютного зала Дома культуры глухих и погрузиться в атмосферу юбилейного вечера, подготовленного виновниками торжества и их коллегами по цеху, гости ознакомились с историей театра клоунов в фотографиях и портретах, написанных художниками образцовой студии «Өнер Ұшқыны». Вот лицедеи на сцене, за кулисами, репетируют, отдыхают. На одном из снимков - афиша как бессменный девиз «Браво»: «Запрещается вносить, сеять, разводить, а также хранить тоску, скуку и прочую ненужную штуку».
- Они - мастера удивлять и создавать праздник, - объясняет режиссер народного театра мимики и жеста ДК глухих Людмила Пекушева. - Мы делаем одно дело. Случается, что я занимаю клоунов в своих спектаклях или, напротив, мои артисты, играющие серьезные роли, пробуют силы в жанре клоунады. Взять, к примеру, Виктора Гайдина - мистер Келлер из «Сотворившей чудо», полицай Сыродоев из «Трибунала», он однажды подменил товарища в миниатюре «Боксер», а теперь без красного носа и ботинок-великанов себя не представляет. Коллеги особо ценят его за то, что он найдет выход из самой затруднительной ситуации как за кулисами, так и на сцене.
Для глухих клоунов, как и для артистов, воспевающих искусство Мельпомены, быть на сцене - огромный труд. Не слыша звуков, они обладают особым чутьем, трудолюбием и терпением, постоянно работают над собой, чтобы быть понятными публике. Они играют душой.
«Браво» за всю историю существования ни разу не получало вторых или третьих мест на фестивалях или конкурсах. О них знает весь Казахстан, и куда бы они ни приезжали с гастролями, их встречают как старых знакомых, ждут, когда они снова зальют зрительный зал своей сильной позитивной энергетикой. Так было и в нынешнем октябре на Международном конкурсе «Ты один из нас», проходившем в Семее, где по единогласному решению жюри коллектив получил «Гран-при».
Как призналась Л. Пекушева, о каждом клоуне можно рассказывать часами. Александр Лапин - ветеран коллектива с тридцатилетним стажем. Заслуженный артист Казахского общества глухих, именно он считается инициатором создания при ДК глухих театра клоунов «Браво». А еще он талантливый драматический актер и художник. Всё оформление сцены, эскизы костюмов и изготовление реквизита сделаны его золотыми руками.
Еще один заслуженный артист Казахского общества глухих - Александр Власов. Прежде юноша состоялся в жанрах жестового пения и хореографии. Лауреату международных конкурсов по плечу клоунады, интермедии, репризы, пантомимы.
Застенчивый и скромный Сагдат Кошкенбаев пришел в «Браво» два года назад и начинал в роли фокусника. Александр Ильиных - шустрый и веселый, может на сцене сыграть девчонку, да такую смешную и забавную, что зритель не сразу заметит подмену.
Илья Кристев, Адиль Тамухов, есть в «Браво» и свой Алдар Косе (Алдияр Мухтаров), и представительница прекрасной половины человечества - Анжела Назарова. Обладая замечательной памятью, она не только запоминает свою роль, но и подсказывает реплики партнерам по клоунаде.
- Название группы переводится с итальянского как успех, - говорили клоуны со сцены. - Но оно еще и обращение к тебе, наш зритель, которого мы считает самым Благодарным, Радостным, Активным, Восхитительным, Обаятельным.
Возглавляет уникальный коллектив Николай Матюшко. Он - профессиональный артист Карагандинского цирка, бывший руководитель народного цирка Дворца культуры горняков «Молодые сердца». По его мнению, театр клоунов взял хороший старт сразу после основания в 1988 году. Уже через год «Браво» в составе творческой делегации республики участвовал в концертной программе «Дни Казахстана на белорусской земле» в городе Гомеле, где стал дипломантом, а в 1991-м получил звание народного.
За 30 лет 46 человек занимались в коллективе, и сегодня ее костяк состоит из девяти клоунов. В группе появились свой инструментальный ансамбль и детская цирковая студия, так что у лицедеев подрастает хорошая смена.
Карагандинские клоуны могут быть комиками, резонерами, мимами, танцорами, жонглерами, акробатами. Они смешат публику так профессионально, что зрители забывают о том, что на сцене люди с нарушением слуха.
С юбилеем «Браво» поздравили руководство областного управления культуры, специалисты научно-методического центра, творческие коллективы ДК глухих, коллеги из народного цирка «Молодые сердца». Не забыли в этот вечер и о заслуженном деятеле культуры, профессиональном артисте Русского драматического театра имени Станиславского Василии Злобине. Ведь немалая доля биографии «Браво» неразрывно связана и с этим руководителем театра. Лучшей клоунадой, которую он поставил на сцене ДК глухих, была признана «Джигитовка», и лицедеи восстановили ее для своего учителя.
- Впереди - республиканский смотр-конкурс «Радуга талантов» среди людей с ограниченными возможностями слуха в Атырау, и мы снова будем стараться победить, - подытожил Николай Матюшко и раскрыл один из секретов «Браво»: - Театрализация в клоунском жанре очень популярна и интересна, а наши клоуны умеют не только смешить, но и играть. Ежегодно 1 апреля, в Международный день смеха, мы готовим большую концертную программу, куда приглашаем всех желающих карагандинцев за эмоциями и новыми ощущениями. В этот раз удивим их «клоунской» сказкой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.