27 ноября 2018 года 1163

Зажигавший звезды

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.

Сегодня легкая атлетика является одним из самых популярных видов спорта в Казахстане. Достаточно сказать, что в областном первенстве приняли участие 160 спортсменов (юноши и девушки 2001-2002 г.р. и моложе) из Караганды, Балхаша, Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая. Это лишний раз говорит о высоком уровне развития «королевы спорта» в нашем регионе.
Турнир был посвящен памяти основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова, которого не стало в прошлом году. Как отметил на церемонии открытия и.о.руководителя областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, высокий профессионализм, талант и человеческие качества сделали Александра Захаровича знаковой фигурой в карагандинской легкой атлетике.
В Караганду 23-летний А. Кирсанов приехал по направлению после окончания Казахского государственного института физкультуры. Первым делом он изучил состояние легкой атлетики. Положение дел оставляло желать лучшего - на тот момент в городе не было ни спортивных школ, ни даже секций. Несмотря на молодость, А. Кирсанов, обладавший глубокими профессиональными знаниями и волевыми качествами, начал с кардинальных изменений в системе подготовки спортсменов. Например, одним из новшеств стали зимние тренировки. Как вспоминают его воспитанники и коллеги, он сам вместе со спортсменами расчищал снег и тренировался вместе с ними несмотря на мороз. По его инициативе в конце 50-х годов на стадионе «Шахтер» была проведена реконструкция спортивного зала и тира. Два этих помещения объединили, образовав специализированный манеж с гаревым покрытием. Обаятельного, тактичного молодого специалиста сразу же признали не только ученики, но и старшие коллеги, называя с уважением «Захарыч».
- Я был одним из тех, кому посчастливилось перейти в группу спортсменов, тренировавшихся у Александра Захаровича. Он открыл передо мной новый спортивный мир. В 1957 году в Ленинграде на соревнованиях в беге на 100 метров показал результат 11,6 секунды. На сегодняшний день это достаточно скромный показатель, но для меня он стал великим подарком от моего тренера, который учил меня бороться, не сдаваться и идти дальше, - рассказал Виктор Зубов, один из первых учеников легенды карагандинского спорта.
Результаты наставничества А. Кирсанова впечатляют - он воспитал целую плеяду призеров чемпионатов СССР и международных первенств, многие из которых впоследствии стали заслуженными тренерами, продолжив дело его жизни.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.