27 ноября 2018 года 233

Зажигавший звезды

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.

Сегодня легкая атлетика является одним из самых популярных видов спорта в Казахстане. Достаточно сказать, что в областном первенстве приняли участие 160 спортсменов (юноши и девушки 2001-2002 г.р. и моложе) из Караганды, Балхаша, Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая. Это лишний раз говорит о высоком уровне развития «королевы спорта» в нашем регионе.
Турнир был посвящен памяти основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова, которого не стало в прошлом году. Как отметил на церемонии открытия и.о.руководителя областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, высокий профессионализм, талант и человеческие качества сделали Александра Захаровича знаковой фигурой в карагандинской легкой атлетике.
В Караганду 23-летний А. Кирсанов приехал по направлению после окончания Казахского государственного института физкультуры. Первым делом он изучил состояние легкой атлетики. Положение дел оставляло желать лучшего - на тот момент в городе не было ни спортивных школ, ни даже секций. Несмотря на молодость, А. Кирсанов, обладавший глубокими профессиональными знаниями и волевыми качествами, начал с кардинальных изменений в системе подготовки спортсменов. Например, одним из новшеств стали зимние тренировки. Как вспоминают его воспитанники и коллеги, он сам вместе со спортсменами расчищал снег и тренировался вместе с ними несмотря на мороз. По его инициативе в конце 50-х годов на стадионе «Шахтер» была проведена реконструкция спортивного зала и тира. Два этих помещения объединили, образовав специализированный манеж с гаревым покрытием. Обаятельного, тактичного молодого специалиста сразу же признали не только ученики, но и старшие коллеги, называя с уважением «Захарыч».
- Я был одним из тех, кому посчастливилось перейти в группу спортсменов, тренировавшихся у Александра Захаровича. Он открыл передо мной новый спортивный мир. В 1957 году в Ленинграде на соревнованиях в беге на 100 метров показал результат 11,6 секунды. На сегодняшний день это достаточно скромный показатель, но для меня он стал великим подарком от моего тренера, который учил меня бороться, не сдаваться и идти дальше, - рассказал Виктор Зубов, один из первых учеников легенды карагандинского спорта.
Результаты наставничества А. Кирсанова впечатляют - он воспитал целую плеяду призеров чемпионатов СССР и международных первенств, многие из которых впоследствии стали заслуженными тренерами, продолжив дело его жизни.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • «Сарыарка» пошла вперёд 24.11.2018

    Первый круг чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» завершила на мажорной ноте, победив в трёх матчах подряд. Однако с большой долей вероятности начинать второй раунд «регулярки» карагандинцы будут с позиции вне зоны плей-офф. Да, сейчас команда имеет 28 очков и находится на 15-м месте. Но у трёх преследователей - по 27 очков и по две игры в запасе.