27 ноября 2018 года 1295

Зажигавший звезды

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.

Сегодня легкая атлетика является одним из самых популярных видов спорта в Казахстане. Достаточно сказать, что в областном первенстве приняли участие 160 спортсменов (юноши и девушки 2001-2002 г.р. и моложе) из Караганды, Балхаша, Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая. Это лишний раз говорит о высоком уровне развития «королевы спорта» в нашем регионе.
Турнир был посвящен памяти основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова, которого не стало в прошлом году. Как отметил на церемонии открытия и.о.руководителя областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, высокий профессионализм, талант и человеческие качества сделали Александра Захаровича знаковой фигурой в карагандинской легкой атлетике.
В Караганду 23-летний А. Кирсанов приехал по направлению после окончания Казахского государственного института физкультуры. Первым делом он изучил состояние легкой атлетики. Положение дел оставляло желать лучшего - на тот момент в городе не было ни спортивных школ, ни даже секций. Несмотря на молодость, А. Кирсанов, обладавший глубокими профессиональными знаниями и волевыми качествами, начал с кардинальных изменений в системе подготовки спортсменов. Например, одним из новшеств стали зимние тренировки. Как вспоминают его воспитанники и коллеги, он сам вместе со спортсменами расчищал снег и тренировался вместе с ними несмотря на мороз. По его инициативе в конце 50-х годов на стадионе «Шахтер» была проведена реконструкция спортивного зала и тира. Два этих помещения объединили, образовав специализированный манеж с гаревым покрытием. Обаятельного, тактичного молодого специалиста сразу же признали не только ученики, но и старшие коллеги, называя с уважением «Захарыч».
- Я был одним из тех, кому посчастливилось перейти в группу спортсменов, тренировавшихся у Александра Захаровича. Он открыл передо мной новый спортивный мир. В 1957 году в Ленинграде на соревнованиях в беге на 100 метров показал результат 11,6 секунды. На сегодняшний день это достаточно скромный показатель, но для меня он стал великим подарком от моего тренера, который учил меня бороться, не сдаваться и идти дальше, - рассказал Виктор Зубов, один из первых учеников легенды карагандинского спорта.
Результаты наставничества А. Кирсанова впечатляют - он воспитал целую плеяду призеров чемпионатов СССР и международных первенств, многие из которых впоследствии стали заслуженными тренерами, продолжив дело его жизни.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.