27 ноября 2018 года 276

Погружение в эпоху

Автор: Нина КРАМЕР

«Көмекей әулие», что в переводе означает «Святая гортань» - под таким общим названием вышли в Караганде спектакль и документальный фильм, посвященные 350-летию Бухар жырау.

Премьерные показы прошли в дни проведения в Караганде Международной научно-практической конференции «Жизнь и творчество Бухар жырау - духовная ценность сегодняшнего общества».
Фильм «Көмекей әулие» был снят при поддержке акимата Карагандинской области. Съемки 60-минутной картины были начаты весной этого года. Они проходили в Шетском, Бухаржырауском и Улытауском районах нашей области, а также в Туркестане. Фильм содержит реалистичные моменты. К примеру, важное историческое событие - битву «Аныракай» снимали у подножия гор Кусмурын возле аула Шопа Шетского района.
Сценарий документально-художественного фильма был написан совместно с доктором исторических наук Жамбылом Артыкбаевым и редактором телеканала «SARYARQA” Ашимханом Жампеисовым.
- Фильм основан на многолетнем исследовании и книге Жамбыла Артыкбаева. Конечно, за 60 минут показать всю жизнь дожившего до 97 лет великого жырау невозможно. Мы взяли несколько основных событий тех времён, - выступил Ашимхан Жампеисов перед показом. - В главных ролях наши известные актёры. В фильме вы увидите Анет бабу. Когда мы писали сценарий, то решили, что необходимо раскрыть этот образ. Анет баба объединил трёх великих биев, был духовным наставником Бухар жырау, поэтому молодые зрители должны узнать о нём. Хочу отметить, что на днях Президент опубликовал свою статью «Семь граней Великой степи». И одна из этих граней - исторические личности. И можно сказать, что наш документально-художественный фильм о Бухар жырау - начало этой работы. Мы верим, что в будущем на областном и республиканском уровнях начнут снимать такие фильмы о великих сынах народа.
В фильме снялись такие известные актеры, как Кайрат Кемалов, Тлектес Мейрамов, Акай Жумамуратов, Досжан Жумабаев. Роли исполняли также ученики киношколы «ARMANFILMS”. В том числе Бухар жырау в детстве сыграл карагандинский восьмиклассник Габит Исаев.
История немого до 12 лет мальчика, которого все вокруг считали юродивым, очень интересна, поэтому ее решили использовать в качестве начала в спектакле, посвященном исторической личности.
Подростка играет уже взрослый актер Тамирлан Камза. Но тем не менее яркий эпизод, когда "святую гортань" заставляет заговорить несправедливый поступок отца, несомненно удался.
Великолепно показана мудрость и мужество уже состарившегося и много пережившего акына заслуженным деятелем РК Кайратом Кемаловым. Сам он считает, что главным героем в этом спектакле, согласно режиссерскому решению, выступил народ.
- Спектакль рассказывает о том, какие трудности пережили наши предки для того, чтобы сохранить эту землю, свою нацию, - говорит Кайрат Кемалов. - Самая главная трудность заключалась в отображении другого времени, отличного от стандартной, технократной цивилизации, в котором мы живем. Для этого нужно окунуться в эпоху, и каждой клеткой чувствовать дыхание времени и создавать образ в этой атмосфере.
В спектакле фигура выдающегося мыслителя возвышается над народом и его правителями, борющимися не только с внешними врагами, но и с собственными страстями. Здесь же ярко показан еще один важный в истории персонаж - Аблайхан в исполнении молодого актера Наурызбая Есея. Интересны герои мятежного батыра Садыра (Куаныш Жагипаров) и его спутницы девушки-воина Жумабике (Гульнур Бельгибаева). И, конечно же, стоит отметить игру массовки. Всего в спектакле было занято 40 человек. Их задачей было показать нацию как единый организм, переживающий кровопролитные войны, разорения и разобщения.
Цель Бухар жырау - спасти от гибели народ, который оказался между небом и землей, и черно-белая гамма декораций и костюмов массовки наглядно показывает сложность исторического момента. Художник спектакля Есенгельды Туяков использует цветовое решение, простейшие формы и различные элементы для усиления давящей обстановки тяжелого времени.
Автором пьесы является заслуженный деятель РК Кенес Жумабеков. Он соединил в произведении несколько исторических источников из фольклора и стихотворные строки самого Бухар жырау. Также в качестве знакового в спектакле использовано произведение «Елимай» в хоровом исполнении.
- В сценарии я стремился отобразить дух народа, который в эпоху Бухар жырау находился в тяжелом положении, - говорит Кенес Жумабеков. - Казахи могли быть стерты с лица земли завоевателями, потеряться как народ. Безусловно, в том, что казахи выжили и окрепли - заслуга мудрых правителей и людей, которые были для них путеводной звездой. Голосом народа и мудрым советчиком для власть имущих являлся и Бухар жырау.
Поставил спектакль режиссер Государственного музыкально-драматического театра имени Куанышпаева Болат Узаков, известный своей постановкой «Кенесары-Кунимжан», которую он представил на сценах Стамбула и Астаны на турецком языке.
На премьере присутствовали заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков, академик НАН РК Гарифулла Есим, писатель Алдан Смайыл и другие участники международной конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.