27 ноября 2018 года 1095

Погружение в эпоху

Автор: Нина КРАМЕР

«Көмекей әулие», что в переводе означает «Святая гортань» - под таким общим названием вышли в Караганде спектакль и документальный фильм, посвященные 350-летию Бухар жырау.

Премьерные показы прошли в дни проведения в Караганде Международной научно-практической конференции «Жизнь и творчество Бухар жырау - духовная ценность сегодняшнего общества».
Фильм «Көмекей әулие» был снят при поддержке акимата Карагандинской области. Съемки 60-минутной картины были начаты весной этого года. Они проходили в Шетском, Бухаржырауском и Улытауском районах нашей области, а также в Туркестане. Фильм содержит реалистичные моменты. К примеру, важное историческое событие - битву «Аныракай» снимали у подножия гор Кусмурын возле аула Шопа Шетского района.
Сценарий документально-художественного фильма был написан совместно с доктором исторических наук Жамбылом Артыкбаевым и редактором телеканала «SARYARQA” Ашимханом Жампеисовым.
- Фильм основан на многолетнем исследовании и книге Жамбыла Артыкбаева. Конечно, за 60 минут показать всю жизнь дожившего до 97 лет великого жырау невозможно. Мы взяли несколько основных событий тех времён, - выступил Ашимхан Жампеисов перед показом. - В главных ролях наши известные актёры. В фильме вы увидите Анет бабу. Когда мы писали сценарий, то решили, что необходимо раскрыть этот образ. Анет баба объединил трёх великих биев, был духовным наставником Бухар жырау, поэтому молодые зрители должны узнать о нём. Хочу отметить, что на днях Президент опубликовал свою статью «Семь граней Великой степи». И одна из этих граней - исторические личности. И можно сказать, что наш документально-художественный фильм о Бухар жырау - начало этой работы. Мы верим, что в будущем на областном и республиканском уровнях начнут снимать такие фильмы о великих сынах народа.
В фильме снялись такие известные актеры, как Кайрат Кемалов, Тлектес Мейрамов, Акай Жумамуратов, Досжан Жумабаев. Роли исполняли также ученики киношколы «ARMANFILMS”. В том числе Бухар жырау в детстве сыграл карагандинский восьмиклассник Габит Исаев.
История немого до 12 лет мальчика, которого все вокруг считали юродивым, очень интересна, поэтому ее решили использовать в качестве начала в спектакле, посвященном исторической личности.
Подростка играет уже взрослый актер Тамирлан Камза. Но тем не менее яркий эпизод, когда "святую гортань" заставляет заговорить несправедливый поступок отца, несомненно удался.
Великолепно показана мудрость и мужество уже состарившегося и много пережившего акына заслуженным деятелем РК Кайратом Кемаловым. Сам он считает, что главным героем в этом спектакле, согласно режиссерскому решению, выступил народ.
- Спектакль рассказывает о том, какие трудности пережили наши предки для того, чтобы сохранить эту землю, свою нацию, - говорит Кайрат Кемалов. - Самая главная трудность заключалась в отображении другого времени, отличного от стандартной, технократной цивилизации, в котором мы живем. Для этого нужно окунуться в эпоху, и каждой клеткой чувствовать дыхание времени и создавать образ в этой атмосфере.
В спектакле фигура выдающегося мыслителя возвышается над народом и его правителями, борющимися не только с внешними врагами, но и с собственными страстями. Здесь же ярко показан еще один важный в истории персонаж - Аблайхан в исполнении молодого актера Наурызбая Есея. Интересны герои мятежного батыра Садыра (Куаныш Жагипаров) и его спутницы девушки-воина Жумабике (Гульнур Бельгибаева). И, конечно же, стоит отметить игру массовки. Всего в спектакле было занято 40 человек. Их задачей было показать нацию как единый организм, переживающий кровопролитные войны, разорения и разобщения.
Цель Бухар жырау - спасти от гибели народ, который оказался между небом и землей, и черно-белая гамма декораций и костюмов массовки наглядно показывает сложность исторического момента. Художник спектакля Есенгельды Туяков использует цветовое решение, простейшие формы и различные элементы для усиления давящей обстановки тяжелого времени.
Автором пьесы является заслуженный деятель РК Кенес Жумабеков. Он соединил в произведении несколько исторических источников из фольклора и стихотворные строки самого Бухар жырау. Также в качестве знакового в спектакле использовано произведение «Елимай» в хоровом исполнении.
- В сценарии я стремился отобразить дух народа, который в эпоху Бухар жырау находился в тяжелом положении, - говорит Кенес Жумабеков. - Казахи могли быть стерты с лица земли завоевателями, потеряться как народ. Безусловно, в том, что казахи выжили и окрепли - заслуга мудрых правителей и людей, которые были для них путеводной звездой. Голосом народа и мудрым советчиком для власть имущих являлся и Бухар жырау.
Поставил спектакль режиссер Государственного музыкально-драматического театра имени Куанышпаева Болат Узаков, известный своей постановкой «Кенесары-Кунимжан», которую он представил на сценах Стамбула и Астаны на турецком языке.
На премьере присутствовали заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков, академик НАН РК Гарифулла Есим, писатель Алдан Смайыл и другие участники международной конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.