27 ноября 2018 года 221

Маки у родной хаты

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

В рамках реализации научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы провели мастер-класс для украинского этнокультурного объединения «Рідне слово».

Главной задачей проекта является укрепление единства и взаимопонимания между этносами, населяющими территорию нашего государства. Популяризация казахских народных промыслов, взаимодействие с представителями этнокультурных объединений - цель всех мероприятий Центра народного творчества. Как быть, если посетители мастер-класса хотят обратиться не только к истокам казахского творчества, но и отразить свой национальный колорит?
В таком случае на помощь приходят экспериментальные техники. Например, выполнение романтичного украинского пейзажа при помощи шерсти. Уникальная техника войлоковаляния - один из самых популярных видов деятельности казахстанских мастериц. Но для того чтобы ускорить процесс создания произведения, шерсть можно просто красиво выложить, закрепить и закрыть стеклом. Среди художников и мастеров декоративно-прикладного искусства эта техника носит название «шерстяная акварель».
Так проходил мастер-класс под названием «Маки у рідной хаті». Сначала были подобраны соответствующие цвета шерсти, потом участники встречи отдельно выложили хату, плетень, калину и ярко-алые маки. Вдохновение участников выходило за пределы создания картины: на протяжении двух часов в кабинете звучали украинские песни, а запевалой, как и положено, была председатель этнокультурного объединения Зеновия Красивская. Встреча традиционно завершилась фотографированием и обсуждением планов на будущее: гости мастер-класса решили создать картину с казахстанским пейзажем, используя технику акварельной живописи.
А с любовью выполненная картина «Маки у рідной хаті» была подарена представителям Посольства Украины в Казахстане, визит которых в наш город состоялся в ноябре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.