27 ноября 2018 года 928

Ангельский хор

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Заключительный в этом году концерт органных сезонов состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Под а капелла «Аллилуйя» вышли девушки – правда, не в концертных платьях, так как в городе был мороз более 20 градусов и зал собора неумолимо дышал холодом.

Венгерский девичий хор «Ангелика» посетил наш город с программой «На крыльях ангелов», в которую вошли произведения Ф. Листа, З. Кодайя, Б. Бартока, Дж. Верди, Ф. Библа, Ф. Пуленса и других композиторов.
Коллектив организован 30 лет назад и уже имеет победы в престижных международных конкурсах. «Ангелика» - лауреат премий «Венгерское наследие», наград им. Ференца Листа и «Прима», участник хоровых фестивалей в Париже и Риме. Девушки с ангельскими голосами покорили своим вокальным искусством публику многих стран, выступая на концертных площадках и в соборах Италии, Бельгии, Ирландии, Испании, Америки, Японии. Каждое выступление хора принималось многочисленными овациями.
Так было и в Караганде. С приветственными словами выступали епископ Карагандинский Аделио Дель Оро и настоятель собора Евгений Зиньковский, что придало программе еще большую торжественность. Выступление такого хора в нашем городе стало возможным при содействии Посольства Венгрии в Казахстане и католического диоцеза. «Ангеликой» руководит дирижер, хормейстер, профессор Венгерской национальной музыкальной академии имени Ф. Листа Жужанна Граф, удостоенная многочисленных дирижерских наград, выступающая в качестве приглашенного дирижера в Америке, Японии и странах Европы. Партию на органе в день концерта исполнял Агоштан Тока, лауреат престижных международных премий и постоянный аккомпаниатор хора с 2016 года.
Мистическим образом изменилась обстановка в соборе: в зале стало теплее, как только полились проникновенные звуки «Аве Мария». Светом засияли своды, а девичьи голоса наполняли его ангельским звучанием. Никто не ушел до окончания концерта: от такого волшебства невозможно оторвать сердце, душу и разум. Органный сезон 2018 года завершился, и восхищенные зрители покидали собор, унося с собой частицу гениального вокала девичьего хора.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».