27 ноября 2018 года 1017

Ангельский хор

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Заключительный в этом году концерт органных сезонов состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Под а капелла «Аллилуйя» вышли девушки – правда, не в концертных платьях, так как в городе был мороз более 20 градусов и зал собора неумолимо дышал холодом.

Венгерский девичий хор «Ангелика» посетил наш город с программой «На крыльях ангелов», в которую вошли произведения Ф. Листа, З. Кодайя, Б. Бартока, Дж. Верди, Ф. Библа, Ф. Пуленса и других композиторов.
Коллектив организован 30 лет назад и уже имеет победы в престижных международных конкурсах. «Ангелика» - лауреат премий «Венгерское наследие», наград им. Ференца Листа и «Прима», участник хоровых фестивалей в Париже и Риме. Девушки с ангельскими голосами покорили своим вокальным искусством публику многих стран, выступая на концертных площадках и в соборах Италии, Бельгии, Ирландии, Испании, Америки, Японии. Каждое выступление хора принималось многочисленными овациями.
Так было и в Караганде. С приветственными словами выступали епископ Карагандинский Аделио Дель Оро и настоятель собора Евгений Зиньковский, что придало программе еще большую торжественность. Выступление такого хора в нашем городе стало возможным при содействии Посольства Венгрии в Казахстане и католического диоцеза. «Ангеликой» руководит дирижер, хормейстер, профессор Венгерской национальной музыкальной академии имени Ф. Листа Жужанна Граф, удостоенная многочисленных дирижерских наград, выступающая в качестве приглашенного дирижера в Америке, Японии и странах Европы. Партию на органе в день концерта исполнял Агоштан Тока, лауреат престижных международных премий и постоянный аккомпаниатор хора с 2016 года.
Мистическим образом изменилась обстановка в соборе: в зале стало теплее, как только полились проникновенные звуки «Аве Мария». Светом засияли своды, а девичьи голоса наполняли его ангельским звучанием. Никто не ушел до окончания концерта: от такого волшебства невозможно оторвать сердце, душу и разум. Органный сезон 2018 года завершился, и восхищенные зрители покидали собор, унося с собой частицу гениального вокала девичьего хора.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.