24 ноября 2018 года 1204

Что за ценой стоит

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Полны сюрпризов и неприятных неожиданностей госзакупки способом запроса ценовых предложений. К примеру, выбор пал на частную компанию, которая берется поставить забор. Подписывается договор, а уже потом выясняется, что предстоят еще вырубка деревьев, уборка мусора и строительно-монтажные работы. Все это до поры до времени скрывалось за «забором», то есть в договоре не значилось.

Или другой пример: фирма взяла подряд на монтаж и демонтаж системы отопления, что подразумевает снятие батарей и разборку труб, но бригаду ждал настоящий квест - поиск коммунальной сети, замурованной в бетонных стенах.
Подобных фактов, когда под одним видом закупок скрываются совершенно другие требования, много, и они носят системный характер, говорилось на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей области. Заказчики при составлении договоров не утруждают себя конкретикой, допускают небрежность в формулировках, что для подрядных компаний иногда оборачивается удорожанием проекта, невозможностью выполнить заказ и попаданием в реестр недобросовестных поставщиков, а это для многих смерти подобно.
В такой ситуации оказалось ТОО «AbuAziza», заключившее договор с отделом ветеринарии города Сатпаева о государственных закупках услуг посредством запроса ценовых предложений. Согласно договору ТОО предстояло установить ограждение участка для выгула собак. Заказчик же заявил о необходимости замены материалов и проведения дополнительных работ, которые не были отражены в технической спецификации. В частности, требовалось снести фундамент разрушенного здания, а на подобные действия необходимо специальное разрешение, пояснил начальник отдела правовой защиты РПП Азамат Даненбаев. В результате это стало препятствием для выполнения поставщиком условий договора. В данном случае юристы палаты предпринимателей сомневаются в правомерности выбора способа закупок по ценовому принципу.
ТОО «Центргеодезия» отказалось выполнять себе в убыток дополнительные виды работ и попало в число недобросовестных поставщиков. Заместитель директора предприятия Берикхан Сарсенгулов рассказал о том, что за методом запроса ценовых предложений, как правило, стоят дополнительные соглашения, которые подрядчики вынуждены подписывать, нереальные сроки окончания работ и многое другое.
Государственные организации в объявлениях о закупках допускают ошибки, нечетко и некорректно формулируют требования к товарам, работам, услугам, неверно указывают параметры в технических характеристиках, объединяют неоднородные работы и услуги, включают невыполнимые требования и уводят закуп от контроля уполномоченного органа, говорилось на заседании совета.
При этом законодательство запрещает добросовестным поставщикам вносить изменения в технические характеристики для исключения негативных последствий, а суды обычно на стороне государственных организаций.
Поскольку вопрос госзакупок носит явно системный характер, его следует внести в реестр проблем, а также рассмотреть в Нацпалате совместно с уполномоченным органом для разработки предложений по внесению поправок в действующее законодательство, резюмировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Жаркое обсуждение вызвали факты проведения проверок бизнеса государственными органами. По информации управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам области, наблюдается рост общего количества «контрольных визитов» в текущем году по сравнению с предыдущим на 22 процента, причем основная часть приходится на внеплановые проверки. Как сообщил руководитель управления Берик Ахметжанов, показатель вырос в связи с фактами отравлений и чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны, то есть в основном речь идет о настороженности, связанной с жизнью и здоровьем граждан. Однако если на первом месте среди «ходоков» действительно органы по ЧС, то на втором - госдоходов, а органы промышленной безопасности - только на одиннадцатом!
Глава государства Нурсултан Назарбаев, поручая оградить предпринимательство от необоснованного давления и контроля, говорил о необходимости способствовать развитию здоровой конкуренции, повышении качества товаров и услуг, социальной ответственности бизнеса и помощи во всем этом со стороны государственных органов. Вместо этого многие из них расслабились и ухудшили профилактическую работу.
Палатой предпринимателей выявлен ряд нарушений, допускаемых государственными органами при проведении проверок. В частности, все еще не соблюдается принцип приоритета предупреждения правонарушения. Вместо этого в ходу старорежимный подход: «проверить, выявить, наказать». Более того, по результатам проверок уполномоченными органами нередко выдаются предписания, исполнение которых является заведомо невозможным по не зависящим от предпринимателя причинам. А неисполнение дает повод провести повторную проверку и после привлечь владельца бизнеса к административной ответственности. Таких примеров много в сфере земельных отношений, когда хозяин участка не может построить объект, как того требует предписание, поскольку ждет корректировку плана детальной планировки, а когда она будет готова, от него не зависит.
Прокуратура области в настоящий момент проводит анализ проверок. «Смотрим системно: где можно убрать давление на предпринимателей. Потом доложим о результатах», - сообщил старший прокурор первого управления прокуратуры области Азамат Саукомбеков.
Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции все чаще выступает в роли медиатора. Свежий пример: мирное разрешение конфликта между карагандинским КСК и компанией «Теплотранзит Караганда». В суде процесс мог затянуться надолго, к тому же с финансовыми расходами.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.