24 ноября 2018 года 518

Право на защиту

Автор: Оксана МЯГКИХ

Старший помощник прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов, старший советник юстиции Алхайдар Аскаров из тех людей, которые достигают успеха во всем, за что берутся, отдавая себя любимому делу без остатка.

Он, например, вполне мог состояться как успешный аграрий. Родился Алхайдар Трайкенович в Бесобинском сельском округе Каркаралинского района в дружной многодетной семье и с детства знал цену крестьянскому труду. Он даже успел поработать трактористом, возвратившись домой после службы в армии. Отличные результаты демонстрировал и на спортивном поприще.
Как и многих сельских ребят, проживающих в небольших населенных пунктах, где не было общеобразовательных школ, получать аттестат о полном среднем образовании Алхайдара отправили в интернат. Хорошая физическая форма юноши предопределила выбор учебного заведения - им стал областной спортинтернат им. А. Молдагуловой. Здесь он показывал высокие результаты по вольной борьбе. И только огромная самодисциплина помогла ему сохранить разумный баланс между спортом и учебой, где он тоже был в числе лучших.
Однако с первого раза поступить в вуз на юриста у него не получилось. В 1981 году Каркаралинским райвоенкоматом Алхайдар Трайкенович был призван на воинскую службу в Северную группу войск и отслужил два года в Польской Народной Республике. Вернувшись, какое-то время работал в родном ауле, а потом пошел на рабфак, что позже позволило ему поступить на юридический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.
В 1990 году после окончания вуза Аскарова приняли на службу стажером в органы прокуратуры Карагандинской области, а затем назначили следователем прокуратуры Егиндыбулакского района. Работа следователя очень интересна: они возбуждают уголовные дела, проводят допросы, очные ставки и следственные эксперименты, принимают участие в судебном рассмотрении уголовных дел и при необходимости обжалуют принятые судом решения. Словом, работа следователем помогает быстро разобраться в том, что собой представляет уголовное право и как правильно применять нормы уголовного законодательства. Но трудностей тоже хватало. И речь идет не только о ненормированном рабочем дне и контингенте, с которым ежедневно приходится сталкиваться по службе.
- Я до сих пор вспоминаю свой первый выезд по сообщению об обнаружении трупа. Взял бланки протоколов и отправился к дому повешенного. На входе меня уже ждали, - рассказывает Алхайдар Трайкенович. – Помню, как в углу темного коридора что-то лежало. Потом оказалось, что на мешок накинули фуфайку, а мне на мгновение показалось, что там лежит человек. Стало как-то не по себе, но я быстро взял себя в руки и спросил: «Где труп?» Страх улетучился. Осталось лишь волнение от того, что на тебя возлагается ответственность за то, как ты отработаешь.
Достичь в любой сфере по-настоящему больших высот можно только в том случае, если обладаешь сильным характером, здоровым честолюбием, готовностью постоянно расти и развиваться. Все эти качества присущи Аскарову и позволили ему достичь карьерных высот, ведь прокурор - это профессионал высокого уровня квалификации. В 1992 году он перешел в аппарат областной прокуратуры и до 1997-го работал прокурором и старшим прокурором следственного управления.
Его острый ум, умение анализировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации, высокая степень ответственности были оценены по достоинству. В ноябре 1997 года Алхайдар Трайкенович был назначен заместителем прокурора Сарани. В 2000 году он стал прокурором Шетского района, а с 2002-го и в течение шести лет - прокурор Шахтинска. До назначения помощником прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов в 2009 году Аскаров проработал прокурором Балхаша. И на какой бы должности он ни работал, его принципиальной позицией было жить честно, принося пользу другим.
Этим принципом всегда руководствуется большая и дружная семья Аскаровых. Его супруга Рымбала Жаркешовна 30 лет отработала в системе прокуратуры. По стопам родителей пошел старший сын Арман. Средний, Абылайхан, - студент юридического факультета, а самый младший сын Аскаровых, Абзал, еще только школьник, но, кажется, и у него выбор профессии предопределен. Почетный работник прокуратуры РК Алхайдар Трайкенович Аскаров убежден, что работа прокурора очень востребована и нужна обществу. И за свою профессиональную жизнь он никогда не пожалел, что выбрал эту трудную, требующую полной отдачи профессию.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.