24 ноября 2018 года 1399

Право на защиту

Автор: Оксана МЯГКИХ

Старший помощник прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов, старший советник юстиции Алхайдар Аскаров из тех людей, которые достигают успеха во всем, за что берутся, отдавая себя любимому делу без остатка.

Он, например, вполне мог состояться как успешный аграрий. Родился Алхайдар Трайкенович в Бесобинском сельском округе Каркаралинского района в дружной многодетной семье и с детства знал цену крестьянскому труду. Он даже успел поработать трактористом, возвратившись домой после службы в армии. Отличные результаты демонстрировал и на спортивном поприще.
Как и многих сельских ребят, проживающих в небольших населенных пунктах, где не было общеобразовательных школ, получать аттестат о полном среднем образовании Алхайдара отправили в интернат. Хорошая физическая форма юноши предопределила выбор учебного заведения - им стал областной спортинтернат им. А. Молдагуловой. Здесь он показывал высокие результаты по вольной борьбе. И только огромная самодисциплина помогла ему сохранить разумный баланс между спортом и учебой, где он тоже был в числе лучших.
Однако с первого раза поступить в вуз на юриста у него не получилось. В 1981 году Каркаралинским райвоенкоматом Алхайдар Трайкенович был призван на воинскую службу в Северную группу войск и отслужил два года в Польской Народной Республике. Вернувшись, какое-то время работал в родном ауле, а потом пошел на рабфак, что позже позволило ему поступить на юридический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.
В 1990 году после окончания вуза Аскарова приняли на службу стажером в органы прокуратуры Карагандинской области, а затем назначили следователем прокуратуры Егиндыбулакского района. Работа следователя очень интересна: они возбуждают уголовные дела, проводят допросы, очные ставки и следственные эксперименты, принимают участие в судебном рассмотрении уголовных дел и при необходимости обжалуют принятые судом решения. Словом, работа следователем помогает быстро разобраться в том, что собой представляет уголовное право и как правильно применять нормы уголовного законодательства. Но трудностей тоже хватало. И речь идет не только о ненормированном рабочем дне и контингенте, с которым ежедневно приходится сталкиваться по службе.
- Я до сих пор вспоминаю свой первый выезд по сообщению об обнаружении трупа. Взял бланки протоколов и отправился к дому повешенного. На входе меня уже ждали, - рассказывает Алхайдар Трайкенович. – Помню, как в углу темного коридора что-то лежало. Потом оказалось, что на мешок накинули фуфайку, а мне на мгновение показалось, что там лежит человек. Стало как-то не по себе, но я быстро взял себя в руки и спросил: «Где труп?» Страх улетучился. Осталось лишь волнение от того, что на тебя возлагается ответственность за то, как ты отработаешь.
Достичь в любой сфере по-настоящему больших высот можно только в том случае, если обладаешь сильным характером, здоровым честолюбием, готовностью постоянно расти и развиваться. Все эти качества присущи Аскарову и позволили ему достичь карьерных высот, ведь прокурор - это профессионал высокого уровня квалификации. В 1992 году он перешел в аппарат областной прокуратуры и до 1997-го работал прокурором и старшим прокурором следственного управления.
Его острый ум, умение анализировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации, высокая степень ответственности были оценены по достоинству. В ноябре 1997 года Алхайдар Трайкенович был назначен заместителем прокурора Сарани. В 2000 году он стал прокурором Шетского района, а с 2002-го и в течение шести лет - прокурор Шахтинска. До назначения помощником прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов в 2009 году Аскаров проработал прокурором Балхаша. И на какой бы должности он ни работал, его принципиальной позицией было жить честно, принося пользу другим.
Этим принципом всегда руководствуется большая и дружная семья Аскаровых. Его супруга Рымбала Жаркешовна 30 лет отработала в системе прокуратуры. По стопам родителей пошел старший сын Арман. Средний, Абылайхан, - студент юридического факультета, а самый младший сын Аскаровых, Абзал, еще только школьник, но, кажется, и у него выбор профессии предопределен. Почетный работник прокуратуры РК Алхайдар Трайкенович Аскаров убежден, что работа прокурора очень востребована и нужна обществу. И за свою профессиональную жизнь он никогда не пожалел, что выбрал эту трудную, требующую полной отдачи профессию.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.