24 ноября 2018 года 1620

Право на защиту

Автор: Оксана МЯГКИХ

Старший помощник прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов, старший советник юстиции Алхайдар Аскаров из тех людей, которые достигают успеха во всем, за что берутся, отдавая себя любимому делу без остатка.

Он, например, вполне мог состояться как успешный аграрий. Родился Алхайдар Трайкенович в Бесобинском сельском округе Каркаралинского района в дружной многодетной семье и с детства знал цену крестьянскому труду. Он даже успел поработать трактористом, возвратившись домой после службы в армии. Отличные результаты демонстрировал и на спортивном поприще.
Как и многих сельских ребят, проживающих в небольших населенных пунктах, где не было общеобразовательных школ, получать аттестат о полном среднем образовании Алхайдара отправили в интернат. Хорошая физическая форма юноши предопределила выбор учебного заведения - им стал областной спортинтернат им. А. Молдагуловой. Здесь он показывал высокие результаты по вольной борьбе. И только огромная самодисциплина помогла ему сохранить разумный баланс между спортом и учебой, где он тоже был в числе лучших.
Однако с первого раза поступить в вуз на юриста у него не получилось. В 1981 году Каркаралинским райвоенкоматом Алхайдар Трайкенович был призван на воинскую службу в Северную группу войск и отслужил два года в Польской Народной Республике. Вернувшись, какое-то время работал в родном ауле, а потом пошел на рабфак, что позже позволило ему поступить на юридический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.
В 1990 году после окончания вуза Аскарова приняли на службу стажером в органы прокуратуры Карагандинской области, а затем назначили следователем прокуратуры Егиндыбулакского района. Работа следователя очень интересна: они возбуждают уголовные дела, проводят допросы, очные ставки и следственные эксперименты, принимают участие в судебном рассмотрении уголовных дел и при необходимости обжалуют принятые судом решения. Словом, работа следователем помогает быстро разобраться в том, что собой представляет уголовное право и как правильно применять нормы уголовного законодательства. Но трудностей тоже хватало. И речь идет не только о ненормированном рабочем дне и контингенте, с которым ежедневно приходится сталкиваться по службе.
- Я до сих пор вспоминаю свой первый выезд по сообщению об обнаружении трупа. Взял бланки протоколов и отправился к дому повешенного. На входе меня уже ждали, - рассказывает Алхайдар Трайкенович. – Помню, как в углу темного коридора что-то лежало. Потом оказалось, что на мешок накинули фуфайку, а мне на мгновение показалось, что там лежит человек. Стало как-то не по себе, но я быстро взял себя в руки и спросил: «Где труп?» Страх улетучился. Осталось лишь волнение от того, что на тебя возлагается ответственность за то, как ты отработаешь.
Достичь в любой сфере по-настоящему больших высот можно только в том случае, если обладаешь сильным характером, здоровым честолюбием, готовностью постоянно расти и развиваться. Все эти качества присущи Аскарову и позволили ему достичь карьерных высот, ведь прокурор - это профессионал высокого уровня квалификации. В 1992 году он перешел в аппарат областной прокуратуры и до 1997-го работал прокурором и старшим прокурором следственного управления.
Его острый ум, умение анализировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации, высокая степень ответственности были оценены по достоинству. В ноябре 1997 года Алхайдар Трайкенович был назначен заместителем прокурора Сарани. В 2000 году он стал прокурором Шетского района, а с 2002-го и в течение шести лет - прокурор Шахтинска. До назначения помощником прокурора Карагандинской области по защите государственных секретов в 2009 году Аскаров проработал прокурором Балхаша. И на какой бы должности он ни работал, его принципиальной позицией было жить честно, принося пользу другим.
Этим принципом всегда руководствуется большая и дружная семья Аскаровых. Его супруга Рымбала Жаркешовна 30 лет отработала в системе прокуратуры. По стопам родителей пошел старший сын Арман. Средний, Абылайхан, - студент юридического факультета, а самый младший сын Аскаровых, Абзал, еще только школьник, но, кажется, и у него выбор профессии предопределен. Почетный работник прокуратуры РК Алхайдар Трайкенович Аскаров убежден, что работа прокурора очень востребована и нужна обществу. И за свою профессиональную жизнь он никогда не пожалел, что выбрал эту трудную, требующую полной отдачи профессию.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.