24 ноября 2018 года 998

Основа памяти народа

Автор: Ирина ФАЛЕЖИНСКАЯ

Историческая память - основа существования общества, страны, цивилизации. Ее азы прививаются в семье с первых дней жизни маленького человека, затем развиваются в школе, обществе. Каждый прожитый день дает нам новые знания, но они всегда основаны на опыте предков.

«Пространство - мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история», - говорит в своей новой программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы. Это действительно не просто красивый афоризм, это истина. Ведь, согласитесь, со временем любое событие воспринимается несколько иначе: немного смываются краски, притупляются эмоции, и человек может посмотреть на мир спокойнее. Именно такое отношение должно быть и к нашей истории. Мы не должны прятать плохое и чрезмерно возвеличивать нечто обыденное.
История не терпит лжи, хоть зачастую ее и пытаются переиначить. История - это истинное богатство народа, алмаз, который только при взвешенном, аккуратном подходе превратится в несравненный бриллиант, играющий всеми цветами радуги: от позитивно-оранжевого до мрачного темно-фиолетового. Это говорит о том, что мы, люди, должны помнить в истории хорошее и плохое, светлые и темные времена, добрых и злых героев. Без этого невозможно существование толерантного государства и здорового общества.
Нам нужно четко понимать, что любое искажение фактов может привести к непоправимым последствиям. Наши ближайшие соседи и соратники по некогда огромной единой стране - тому пример. Мы не должны допустить этого на нашей земле, на нашей Родине. Именно к этому призывает нас Елбасы: к модернизации исторического сознания.
От модернизации общественного сознания мы плавно подошли к пониманию важности сохранения памяти исторической, ее переосмыслению, созданию «фундаментальной основы нашего мировоззрения». В достижении поставленной цели нам помогут новые проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру»: «Архив-2025», парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи», научно-популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», антология степного фольклора, научно-поисковые экспедиции и создание специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных фильмов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.