24 ноября 2018 года 1061

Основа памяти народа

Автор: Ирина ФАЛЕЖИНСКАЯ

Историческая память - основа существования общества, страны, цивилизации. Ее азы прививаются в семье с первых дней жизни маленького человека, затем развиваются в школе, обществе. Каждый прожитый день дает нам новые знания, но они всегда основаны на опыте предков.

«Пространство - мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история», - говорит в своей новой программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы. Это действительно не просто красивый афоризм, это истина. Ведь, согласитесь, со временем любое событие воспринимается несколько иначе: немного смываются краски, притупляются эмоции, и человек может посмотреть на мир спокойнее. Именно такое отношение должно быть и к нашей истории. Мы не должны прятать плохое и чрезмерно возвеличивать нечто обыденное.
История не терпит лжи, хоть зачастую ее и пытаются переиначить. История - это истинное богатство народа, алмаз, который только при взвешенном, аккуратном подходе превратится в несравненный бриллиант, играющий всеми цветами радуги: от позитивно-оранжевого до мрачного темно-фиолетового. Это говорит о том, что мы, люди, должны помнить в истории хорошее и плохое, светлые и темные времена, добрых и злых героев. Без этого невозможно существование толерантного государства и здорового общества.
Нам нужно четко понимать, что любое искажение фактов может привести к непоправимым последствиям. Наши ближайшие соседи и соратники по некогда огромной единой стране - тому пример. Мы не должны допустить этого на нашей земле, на нашей Родине. Именно к этому призывает нас Елбасы: к модернизации исторического сознания.
От модернизации общественного сознания мы плавно подошли к пониманию важности сохранения памяти исторической, ее переосмыслению, созданию «фундаментальной основы нашего мировоззрения». В достижении поставленной цели нам помогут новые проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру»: «Архив-2025», парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи», научно-популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», антология степного фольклора, научно-поисковые экспедиции и создание специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных фильмов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.