24 ноября 2018 года 1139

Роль Великой степи

Автор: Динара ШОРМАНБАЕВА

Осознание национальной истории является стратегически важной задачей любого государства. Именно оно позволяет не только увидеть и оценить место и роль народа и государства в глобальной истории человечества, но и обозначить собственные политические, исторические, социокультурные, мировоззренческие и геостратегические императивы.

Инициированная полтора года назад Президентом страны Н.А. Назарбаевым программа «Рухани жаңғыру» стала основой модернизации общественного сознания и укрепления духовности казахстанского общества. Ее эффективная реализация свидетельствует о том, что эта программа стала своевременным ответом на реальные патриотические, духовные и культурные запросы народа Казахстана.
Новая статья Президента страны «Семь граней Великой степи» стала продолжением программы «Рухани жаңғыру». В ней он предложил конкретные шаги по модернизации исторического сознания, включающие шесть глобальных проектов. Их реализация не только позволит актуализировать многовековое наследие предков, но и даст импульс для развития гуманитарного знания в целом.
Уникальность этой статьи Главы государства заключается не только в глубоком переосмыслении наследия предков, определенных им как семь граней Великой степи, но и том мощном пассионарном посыле, который задает новый формат видения роли Великой степи в мировой истории и сопричастности современного Казахстана этой истории. А это, в свою очередь, должно стать мощным фактором, с одной стороны, роста патриотических чувств казахстанцев, а с другой, эффективной интеграции Казахстана в мировое культурное пространство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.