24 ноября 2018 года 345

Между государством и обществом

Автор: Серик МУСТАФИН

Как было определено в Послании Главы государства Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», сегодня в мире глобальные и локальные проблемы переплетаются, и в этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности современного государства становится развитие главного богатства – человека, его жизнь, права и свободы.

Президент страны подчеркивает, что Правительству и каждому руководителю государственного органа, госкомпании нужно изменить подходы в работе, где главным приоритетом должен стать рост благосостояния всех казахстанцев.
Независимый Казахстан, создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, обеспечил мир и общественное согласие, где признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.
В целях модернизации системы государственного управления провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы, также добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе, зарекомендовали себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем.
С вопросом: «Как должен измениться государственный аппарат в условиях нового времени?» Глава государства обратился к участникам встречи и, отвечая на свой вопрос, отметил, что кардинальное повышение эффективности деятельности государственных органов – это качество, что и должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование – его главным принципом.
Далее Глава государства настоятельно рекомендовал: госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. И, определенно объясняя, говорил: «Вникните в смысл. Ближе к людям нужно быть - это постоянная обратная связь, живое обсуждение, разъяснение людям политики конкретных мер и результатов».
Современный государственный служащий Казахстана имеет более широкое влияние на качество нашей жизни - вот одно из тех ключевых изменений, в которых нуждается наше общество. Государственные служащие - это люди, от которых в наибольшей степени зависит качество нашей жизни: они являются основными производителями нашего благосостояния, так как благосостояние - это продукт, а не предпосылка организованной деятельности.
Качество нашей жизни и наше благосостояние в первую очередь зависят от деятельности государственных служащих. Следовательно, их нужно воспринимать не как просто чиновников, а как самых важных работников в нашем обществе. Мы очень сильно зависим от того, что они делают. Однако факты и предрассудки, связанные с ролью этих людей и распространенные как внутри самих государственных служб, так и вне их, мешают служащим эффективно выполнять свою роль - это коррупция, бюрократия, волокита и т.д.
В системе самосовершенствования госслужащего новой формации должен утвердиться главный принцип - принцип законности, казахстанского патриотизма, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства, профессионализма государственных служащих, этичности и нетерпимости к правонарушениям. Только соблюдение этих принципов даст возможность чиновнику быть компетентным в формировании совокупности знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного выполнения конкретной государственной должности.
Приоритеты роли государственных служащих в обществе заключаются в том, что государственные служащие - это не просто люди, занимающие административную, государственную или руководящую должность, а люди, способствующие управлению обществом, - это первая обязанность каждого из них.
К сожалению, изучая материалы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в средствах массовой информации о правовых нарушениях среди госслужащих, можно определить, что не все видят в этом свою функцию и не задаются вопросом, какую роль и пользу приносит обществу их орган и как увеличить эффективность его работы.
Второй приоритет в том, что государственные служащие ответственны не только за качество жизни нашего общества в целом, но и за качество жизни каждого человека, которому они предоставляют услугу.
Для эффективного выполнения этих обязанностей им необходима свобода действий, чтобы связать существующие возможности с удовлетворением индивидуальных потребностей населения. Здесь опять видны факторы несоблюдения принципов, некоторые государственные служащие не готовы ответить на вопрос, что они могут сделать для повышения качества своих услуг, еще меньше тех, кто готов взять лично на себя ответственность за это, и совсем мало готовых самостоятельно решить, что будет лучше всего для данного человека в данных обстоятельствах, и отвечать за принятое решение.
В целях решения данной проблемы, как озвучено в Послании, для выявления приоритета рекомендовано предусматривать постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.
В этой связи Глава государства поручил руководству Академии госуправления совместно с Назарбаев университетом разработать программу «Руководитель новой формации» и создать спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. А также особо выделяет вопрос о привлечении профессионалов из частного сектора, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях или получивших образование в ведущих университетах мира.
Филиалом Академии государственного управления по Карагандинской области, в целях повышения ответственности деятельности административных государственных служащих региона, проводятся специальные курсы повышения квалификации и переподготовки, которые помогут правильно оценивать ситуацию в регионе, в поселке и селе, а также в сфере ответственности чиновника.
Так, в соответствии с программой обучения с сентября по октябрь т.г. прошли семинары на тему: «Управление проектами», целевой аудиторией были акимы сельских округов, «Мінез-құлық психологиясы және сыбайлас жемқорлыққа қарсы мәдениет» - семинар для специалистов административных судов области.
В настоящее время, в целях развития профессиональных компетенций и практических навыков по механизмам внедрения самостоятельного бюджета и эффективного управления коммунальной собственностью местного самоуправления в регионе, филиалом адаптируется типовая программа семинара на тему: «Трансформация системы местного самоуправления для развития региона» в объеме до 80 часов, где особую значимость приобретают вопросы повышения эффективности управленческой деятельности сельских акимов, развитие профессиональных компетенций и практических навыков по механизмам внедрения самостоятельного бюджета (бюджета четвертого уровня) и эффективного управления коммунальной собственностью местного самоуправления, а также формирования у них стратегического, инновационного мышления, новой культуры трансформационного лидерства.
Современное государственное управление характеризуется быстрыми изменениями, сложностью и необходимостью опережающего развития, которые направлены прежде всего на формирование самостоятельного бюджета, передачу части коммунальной собственности в ведение органов местного самоуправления в целях активизации гражданского сектора общества.
Большую роль в формировании госслужащего новой формации и в эффективном функционировании госаппарата играют конкурентоспособность госслужащих, их профессионализм и патриотизм.
Президент страны поставил четкую задачу: сформировать корпус госслужащих новой формации – высокопрофессиональных носителей новой этики. Не просто служащих, но служителей, способных стать образцом добросовестного служения стране и людям, быть патриотичными и справедливыми, потому как именно этого и ожидает наше общество от современной государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.