24 ноября 2018 года 330

Давить запрещается

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Только что построенную автозаправочную станцию в Караганде по улице Складской пришлось бы демонтировать, если бы не вмешательство региональной палаты предпринимателей.
Предписание о сносе объекта, принадлежащего ТОО «Автогаз Трейд», вынесла главный специалист управления государственного архитектурно- строительного контроля (ГАСК) по Карагандинской области Акмарал Али.

Плановая проверка прошла в августе этого года, в результате были обнаружены недостатки и некоторые нарушения при строительно-монтажных работах. По словам представителя ТОО, юриста Марата Жунусова, последовавшее за проверкой предписание о сносе станции опережает события и является незаконным, поскольку у проверяющего органа нет таких полномочий. За помощью руководство компании обратилось в палату предпринимателей.
Стоит отметить, что основным направлением деятельности компании «Автогаз Трейд» является розничная реализация сжиженного нефтяного газа, ее представительства есть в пяти областях Казахстана. В развитие сети автогазозаправочных станций инвестировано до 30 миллионов долларов, установлено более 100 заправочных моноблоков, создано 820 рабочих мест.
ТОО «Автогаз Трэйд» ведет активную политику на оздоровление экологии и развивает сеть АГЗС в регионах присутствия.
Как выяснили правозащитники, месяц спустя управление ГАСК вновь открыло уже внеплановую проверку с целью выяснить, был ли произведен демонтаж. При этом руководство ТОО «Автогаз Трейд» не получало никаких документов по факту назначения проверки. Не были представлены уведомление, соответствующий акт, проверочный лист. Кроме того, проверка была проведена без участия проверяемого субъекта.
В настоящее время проводится госэкспертиза объекта. Как пояснил Марат Жунусов, компании уже предъявлены серьезные штрафные санкции в административном порядке. Тем не менее ГАСК, похоже, остается на своей позиции, заменив требование о сносе заправочной станции на формулировку «рекомендуется демонтировать».
Занимаясь собственным расследованием, юристы палаты предпринимателей обнаружили аналогичные нарушения у индивидуального предпринимателя А. Каржаубекова. Чиновник выдала необоснованное предписание выполнить инструментальное техническое обследование надежности и устойчивости конструкций здания на несущую способность и представить заключение.
Ссылаясь на Предпринимательский кодекс РК, юристы РПП написали жалобу в департамент АДГСПК по Карагандинской области, в которой указали на грубые нарушения: отсутствие акта о назначении проверки, профилактического контроля и надзора с посещением объекта, отсутствие уведомления, проведение проверки без регистрации акта в уполномоченном органе.
Изучив представленные материалы, департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции признал действия главного специалиста управления государственного архитектурно-строительного контроля незаконными. Ответ заявителям пришел от управления комитета правовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области, куда поступило решение по тяжбе между предпринимателями и чиновницей.
«За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в отношении главного специалиста отдела архитектурно-строительного контроля управления ГАСК Акмарал Али вынесено постановление о возбуждении административного производства по п. 3 ч.1 ст. 175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и направлено в суд», - сообщили в управлении комитета правовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области.
Глава государства в своем очередном Послании заявил о налоговой амнистии и важности усиления защиты бизнеса от давления и преследований как о важных стимулирующих мерах к развитию бизнеса.
Чиновники тем более не должны чинить препятствий в законной предпринимательской деятельности, создавать невыносимые условия, ведущие к необоснованным штрафам и банкротству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!