24 ноября 2018 года 1036

Давить запрещается

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Только что построенную автозаправочную станцию в Караганде по улице Складской пришлось бы демонтировать, если бы не вмешательство региональной палаты предпринимателей.
Предписание о сносе объекта, принадлежащего ТОО «Автогаз Трейд», вынесла главный специалист управления государственного архитектурно- строительного контроля (ГАСК) по Карагандинской области Акмарал Али.

Плановая проверка прошла в августе этого года, в результате были обнаружены недостатки и некоторые нарушения при строительно-монтажных работах. По словам представителя ТОО, юриста Марата Жунусова, последовавшее за проверкой предписание о сносе станции опережает события и является незаконным, поскольку у проверяющего органа нет таких полномочий. За помощью руководство компании обратилось в палату предпринимателей.
Стоит отметить, что основным направлением деятельности компании «Автогаз Трейд» является розничная реализация сжиженного нефтяного газа, ее представительства есть в пяти областях Казахстана. В развитие сети автогазозаправочных станций инвестировано до 30 миллионов долларов, установлено более 100 заправочных моноблоков, создано 820 рабочих мест.
ТОО «Автогаз Трэйд» ведет активную политику на оздоровление экологии и развивает сеть АГЗС в регионах присутствия.
Как выяснили правозащитники, месяц спустя управление ГАСК вновь открыло уже внеплановую проверку с целью выяснить, был ли произведен демонтаж. При этом руководство ТОО «Автогаз Трейд» не получало никаких документов по факту назначения проверки. Не были представлены уведомление, соответствующий акт, проверочный лист. Кроме того, проверка была проведена без участия проверяемого субъекта.
В настоящее время проводится госэкспертиза объекта. Как пояснил Марат Жунусов, компании уже предъявлены серьезные штрафные санкции в административном порядке. Тем не менее ГАСК, похоже, остается на своей позиции, заменив требование о сносе заправочной станции на формулировку «рекомендуется демонтировать».
Занимаясь собственным расследованием, юристы палаты предпринимателей обнаружили аналогичные нарушения у индивидуального предпринимателя А. Каржаубекова. Чиновник выдала необоснованное предписание выполнить инструментальное техническое обследование надежности и устойчивости конструкций здания на несущую способность и представить заключение.
Ссылаясь на Предпринимательский кодекс РК, юристы РПП написали жалобу в департамент АДГСПК по Карагандинской области, в которой указали на грубые нарушения: отсутствие акта о назначении проверки, профилактического контроля и надзора с посещением объекта, отсутствие уведомления, проведение проверки без регистрации акта в уполномоченном органе.
Изучив представленные материалы, департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции признал действия главного специалиста управления государственного архитектурно-строительного контроля незаконными. Ответ заявителям пришел от управления комитета правовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области, куда поступило решение по тяжбе между предпринимателями и чиновницей.
«За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в отношении главного специалиста отдела архитектурно-строительного контроля управления ГАСК Акмарал Али вынесено постановление о возбуждении административного производства по п. 3 ч.1 ст. 175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и направлено в суд», - сообщили в управлении комитета правовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области.
Глава государства в своем очередном Послании заявил о налоговой амнистии и важности усиления защиты бизнеса от давления и преследований как о важных стимулирующих мерах к развитию бизнеса.
Чиновники тем более не должны чинить препятствий в законной предпринимательской деятельности, создавать невыносимые условия, ведущие к необоснованным штрафам и банкротству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».