24 ноября 2018 года 1023

Из Польши с любовью

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока самый известный из новых польских фильмов - «Холодная война» Павла Павликовского о любви в послевоенной Польше - покоряет вершины проката, Караганда становится первым городом Казахстана, в котором проводится фестиваль польского кино «Висла». На протяжении четырех дней у нас будут демонстрироваться четыре разных фильма.

Председатель польского культурного общества «Полония» Виталий Хмелевский кинематограф любит, но признается: в последнее время занят настолько, что найти пару часов для похода в кинотеатр шансов почти нет. Но в день нашего интервью он был настроен решительно: каждая картина по-своему интересна и подбиралась основательно.
- Мы проводили показы польского кино в нашем городе и раньше, но не в рамках фестиваля. Я рад, что именно «Висла» впервые начинает свой путь в Казахстане и Караганде, - поделился Виталий Альбертович. - Надо сказать, что фестиваль вышел за рамки российского: теперь с польским кино знакомят Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Сербию, Хорватию, Восточную Европу.
Все показы фильмов пройдут в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», который проводит и немало собственных масштабных мероприятий и тематических встреч. На открытие фестиваля «Висла», которое прошло в кинотеатре 23 ноября, прибыли посол Польши Селим Хазбиевич, а также представитель Института польского кинематографа Наталья Валька. В открытии серии показов участвовали также представители городской администрации и, безусловно, общества «Полония».
Главная цель фестиваля - сблизить культуры через кино, показать исторические события и характер польского народа, если говорить о фильме «Город 44», речь в котором, поведал Виталий Хмелевский, идет о Варшавском восстании - с него, кстати, фестиваль и начали. В этом году Польша отмечает 100-летие повторного обретения независимости, и это еще один повод познакомить мир с творениями народного кино. Но «Город 44» - картина сложная с моральной точки зрения. Виталий Альбертович рассказал, что его друзья были на показе этого фильма в Польше: когда в конце показа замелькали титры, никто из зрителей не торопился уходить - настолько все были впечатлены.
Четыре фильма, выбранных для показа в Караганде, выпущены недавно, отмечены жюри на крупных международных фестивалях и уже завоевали внимание польских зрителей. В программу вошли ленты разных жанров - здесь и драма, и анимация, и историческое кино.
Фильм «Город 44» Яна Комаса стал лентой-свидетельством героической борьбы жителей города во время Варшавского восстания. Это фильм о любви, юности, мужестве и жертве молодых поляков, которые сталкиваются с жестокой действительностью во времена оккупации.
Карагандинская публика смогла оценить картину «Желание жить», о которой тоже стоит отдельно сказать. Творение режиссера Мацея Пешицы рассказывает о Матеуше, страдающим детским церебральным параличом. Юноша не может ходить и разговаривать, врачи давно вынесли ему приговор - «овощ», родная сестра называет его дебилом. Но, несмотря на недуг и благодаря поддержке родителей, Матеуш не теряет веры в то, что жизнь полна приключений и ярких эмоций, и продолжает с оптимизмом смотреть в будущее. Эта картина - трогательная, полная оптимизма и юмора - основана на реальных событиях. «Желание жить» - обладатель польской кинопремии «Орлы» сразу в четырех номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший сценарий» и приза зрительских симпатий.
Следующий показ польского кино ожидается 25 ноября в 18.00 - это будет анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», первая полнометражная художественная анимация. Каждый из 65 тысяч кадров фильма был нарисован масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. В проекте приняли участие 125 художников со всего мира, на экране ожило более 100 картин Винсента Ван Гога, чтобы рассказать историю жизни и смерти одного из самых известных художников.
Наконец, в последний день фестиваля, 26 ноября, в 18.00 карагандинцы смогут посмотреть спортивный фильм «Самый лучший» Лукаша Пальковского. Лента основана на реальных событиях, описывающих историю польского спортсмена Ежи Гурского. Борясь с наркотической зависимостью, он выиграл поединок со смертью, в 1994 году установил мировой рекорд на чемпионате мира по триатлону, став чемпионом «Double Ironman». Это история о подвиге, эффектном падении и необыкновенной силе характера.
Кстати, после того, как кинофестиваль «Висла» пришел в Россию, российский фестиваль «Спутник» стал проводиться в Польше. Виталий Хмелевский признался: хотел бы, чтобы там показывали и казахстанское кино. И нам есть чем гордиться: «Амре» Джеффа Веспы все дальше уходит в мир, «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова тоже собирает награды.
- Кинофестивали в Польше происходят регулярно, и у меня был шанс побывать на некоторых из них, - поделился Виталий Хмелевский. - Удалось познакомиться с польским кинорежиссером, сценаристом и продюсером Кшиштофом Занусси: он рассказывал о своей жизни и достижениях, а его ленты - работы очень серьезные.
Вход на просмотр фильмов фестиваля польского кино «Висла» будет бесплатным. Все фильмы, кроме «Ван Гог. С любовью, Винсент», показывают с русскими субтитрами (эта лента дублирована на русский). В культурном обществе «Полония» надеются: одним фестивалем «Висла», возможно, не ограничится - польский кинематограф по-своему богат и интересен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».