24 ноября 2018 года 1478

«Сарыарка» пошла вперёд

Первый круг чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» завершила на мажорной ноте, победив в трёх матчах подряд. Однако с большой долей вероятности начинать второй раунд «регулярки» карагандинцы будут с позиции вне зоны плей-офф. Да, сейчас команда имеет 28 очков и находится на 15-м месте. Но у трёх преследователей - по 27 очков и по две игры в запасе.

Слишком много очков «орлы» потеряли на старте сезона. Давайте вспомним, что всё лето команда готовилась под руководством финского специалиста Кари Хейккиля. В прошлом он имел хорошую репутацию в КХЛ, однако в последние десять лет стабильно терял работу в различных клубах континентальной лиги из-за неудовлетворительных результатов. Руководство «Сарыарки», очевидно, рассчитывало «перезагрузить» карьеру финна, создав ему все условия для самореализации. Но, как выяснилось позднее, энтузиазмом на рабочем месте тренер не горел и даже на тренировках появлялся нечасто. Результат оказался печальным - всего три победы в девяти первых матчах и абсолютная неготовность нового состава команды к борьбе.
Сменил финна на посту главного тренера Дмитрий Максимов, начинавший сезон наставником «Темиртау». Действовал он с переменным успехом, но стабильности игре команды так и не принёс. Так что назначение Леонида Тамбиева на пост главного тренера под занавес первого круга стало долгожданным выходом из сложной ситуации. Первый матч под руководством латвийского специалиста «Сарыарка» выиграла у «Ценг Тоу» по буллитам, а второй уже намного легче у «КРС-Оэрджи» со счётом 5:1.
В этой игре было много интересного. Так, Максим Кицын отличился самой быстрой шайбой в туре, забросив ее уже на 4-й минуте. Кроме того, Артур Сарваров, недавно вернувшийся после травмы, оформил дубль благодаря голам на 17-й и 19-й минутах. Также в составе карагандинцев по шайбе записали на свой счёт Александр Борисевич (34-я минута) и Олег Ломако (52-я). Китайский клуб ответил голом престижа на 39-й минуте благодаря Кристоферу Сето. Кстати, таким образом первую шайбу за «Сарыарку» пропустил новый голкипер команды Эдуард Рейзвих, дебютировавший в этом матче.
Самое время оценить и индивидуальные заслуги хоккеистов за первый круг. Итак, лучшими бомбардирами команды стали нападающие Айрат Зиазов и Олег Ломако, у которых по 20 очков. У Зиазова также высший коэффициент полезности в команде - 13.
Отметим личное достижение Леонида Метальникова, который в игре с «КРС-Оэрджи» вышел на площадку с нашивкой капитана команды. Он стал лучшим бомбардиром среди защитников всей ВХЛ, записав в ходе первого круга на свой счёт шесть заброшенных шайб и 11 результативных передач. Его коэффициент полезности составляет 8 баллов. К сожалению, по другим позициям карагандинских игроков среди лучших в ВХЛ нет - ни среди нападающих, ни среди вратарей. Зато в числе игроков, набравших наибольшее число штрафных минут, сразу два бывших игрока «Сарыарки», сейчас выступающих в усть-каменогорском «Торпедо» - Роман Дюков (54 минуты) и Кирилл Тамбиев (53 минуты).
Как бы то ни было, команда явно встала на путь роста, и второй круг обещает стать намного более успешным и радостным для болельщиков. Вот что по этому поводу после победы над китайским клубом сказал Леонид Тамбиев:
- По игре могу сказать, что нас пока хватает только на первый период, после чего ребята начинают уставать и инициатива переходит к сопернику. Проблема в том, что ребятам не хватает тренированности. Если в этом компоненте мы прибавим, то команда будет играть все шестьдесят минут. Команда потихоньку, маленькими шажочками пошла вперед - это радует. Но работы еще очень много. Ребята прислушиваются, стараются выполнять то, что мы от них требуем. Самое главное, что нет равнодушных, сложилась хорошая атмосфера в команде. Так что по самоотдаче, по отношению к делу у меня к ребятам претензий нет. Сейчас будет пауза, мы продолжим готовиться.
Второй круг для «Сарыарки» начнется двумя домашними играми - с «Химиком» 30 ноября и со «Звездой» 2 декабря.
Кстати, тем временем с поста «Молота-Прикамье» уволен Дмитрий Крамаренко, тренировавший «Сарыарку» во второй половине прошлого сезона. Причина - слабое выступление команды, которая на сегодня занимает третью с конца позицию в чемпионате ВХЛ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.