24 ноября 2018 года 1275

Выиграл бой, но проиграл сражение

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Заключительный этап открытого Кубка города посвящался памяти Самата Баймуратова – первого мастера спорта по шахматам в Караганде. В воскресенье, 25 ноября, ему исполнилось бы 60 лет.

Долгие годы Самат Баймуратов был лидером карагандинских шахмат. В начале 80-х годов прошлого столетия, будучи студентом «политеха», он трижды выполнял мастерские нормы на всесоюзных турнирах и получил звание мастера спорта СССР по шахматам – первого и единственного в Караганде, так как остальные появлялись уже в годы независимого Казахстана и назывались национальными мастерами. Баймуратов продолжал стабильно выступать на всех соревнованиях, и к концу 90-х годов стал международным мастером.
Значительных успехов он добился и как тренер, подготовив чемпионов Казахстана среди юношей: Алмаса Ермекова, Рината Гиниятуллина, Кирилла Кудеринова, Ольгу Данилюк, Бауыржана Касимова. В дальнейшем Ольга Данилюк первой получила звание мастера ФИДЕ среди карагандинских женщин, а Кирилл Кудеринов стал первым (и пока единственным) из карагандинцев чемпионом Казахстана среди мужчин. В 2001 году жизнь талантливого шахматиста, тренера и просто замечательного человека трагически оборвалась.
Перед обзором завершившихся соревнований следует напомнить, что этапы Кубка длятся целый год. Шахматисты набирают в них зачетные очки, в итоге те, кто в сумме занимает первые шесть мест, выходят в суперфинал с солидными призами. Пять финалистов выявились ранее, а вот за шестое место разгорелась драматическая схватка. В последней партии последнего этапа за последнюю путевку в суперфинал сошлись мф Вячеслав Малый и кмс Роман Горохов. Вот так весь год велась борьба, а результат зависел от одной короткой партии. Это как спортсменам, одолевшим марафонскую дистанцию, предложить на финише промчаться 100-метровый спринт.
Вячеслав выиграл партию, а с ней и завершающий этап, но при итоговом подсчете оказалось, что у Романа все-таки остался минимальный перевес в одно очко. «Выиграл бой, но проиграл сражение», - сказал бы в этом случае Наполеон.
В отличие от Вячеслава Малого кмс Даурен Амирханов и мф Игорь Клименко, занявшие соответственно второе и третье места, прошли в суперфинал. В заветную шестерку также попали мф Олег Ринас, мф Владимир Могила и кмс Саин Кулышов. Два места будут отданы номинантам областной шахматной федерации. Суперфинал состоится к концу года.
Еще один турнир по быстрым шахматам памяти Самата Баймуратова будет проводиться 24-25 ноября в ДПК «Мир» КГКП «Шахтер».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.