24 ноября 2018 года 1428

Выиграл бой, но проиграл сражение

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Заключительный этап открытого Кубка города посвящался памяти Самата Баймуратова – первого мастера спорта по шахматам в Караганде. В воскресенье, 25 ноября, ему исполнилось бы 60 лет.

Долгие годы Самат Баймуратов был лидером карагандинских шахмат. В начале 80-х годов прошлого столетия, будучи студентом «политеха», он трижды выполнял мастерские нормы на всесоюзных турнирах и получил звание мастера спорта СССР по шахматам – первого и единственного в Караганде, так как остальные появлялись уже в годы независимого Казахстана и назывались национальными мастерами. Баймуратов продолжал стабильно выступать на всех соревнованиях, и к концу 90-х годов стал международным мастером.
Значительных успехов он добился и как тренер, подготовив чемпионов Казахстана среди юношей: Алмаса Ермекова, Рината Гиниятуллина, Кирилла Кудеринова, Ольгу Данилюк, Бауыржана Касимова. В дальнейшем Ольга Данилюк первой получила звание мастера ФИДЕ среди карагандинских женщин, а Кирилл Кудеринов стал первым (и пока единственным) из карагандинцев чемпионом Казахстана среди мужчин. В 2001 году жизнь талантливого шахматиста, тренера и просто замечательного человека трагически оборвалась.
Перед обзором завершившихся соревнований следует напомнить, что этапы Кубка длятся целый год. Шахматисты набирают в них зачетные очки, в итоге те, кто в сумме занимает первые шесть мест, выходят в суперфинал с солидными призами. Пять финалистов выявились ранее, а вот за шестое место разгорелась драматическая схватка. В последней партии последнего этапа за последнюю путевку в суперфинал сошлись мф Вячеслав Малый и кмс Роман Горохов. Вот так весь год велась борьба, а результат зависел от одной короткой партии. Это как спортсменам, одолевшим марафонскую дистанцию, предложить на финише промчаться 100-метровый спринт.
Вячеслав выиграл партию, а с ней и завершающий этап, но при итоговом подсчете оказалось, что у Романа все-таки остался минимальный перевес в одно очко. «Выиграл бой, но проиграл сражение», - сказал бы в этом случае Наполеон.
В отличие от Вячеслава Малого кмс Даурен Амирханов и мф Игорь Клименко, занявшие соответственно второе и третье места, прошли в суперфинал. В заветную шестерку также попали мф Олег Ринас, мф Владимир Могила и кмс Саин Кулышов. Два места будут отданы номинантам областной шахматной федерации. Суперфинал состоится к концу года.
Еще один турнир по быстрым шахматам памяти Самата Баймуратова будет проводиться 24-25 ноября в ДПК «Мир» КГКП «Шахтер».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.