24 ноября 2018 года 898

Выиграл бой, но проиграл сражение

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Заключительный этап открытого Кубка города посвящался памяти Самата Баймуратова – первого мастера спорта по шахматам в Караганде. В воскресенье, 25 ноября, ему исполнилось бы 60 лет.

Долгие годы Самат Баймуратов был лидером карагандинских шахмат. В начале 80-х годов прошлого столетия, будучи студентом «политеха», он трижды выполнял мастерские нормы на всесоюзных турнирах и получил звание мастера спорта СССР по шахматам – первого и единственного в Караганде, так как остальные появлялись уже в годы независимого Казахстана и назывались национальными мастерами. Баймуратов продолжал стабильно выступать на всех соревнованиях, и к концу 90-х годов стал международным мастером.
Значительных успехов он добился и как тренер, подготовив чемпионов Казахстана среди юношей: Алмаса Ермекова, Рината Гиниятуллина, Кирилла Кудеринова, Ольгу Данилюк, Бауыржана Касимова. В дальнейшем Ольга Данилюк первой получила звание мастера ФИДЕ среди карагандинских женщин, а Кирилл Кудеринов стал первым (и пока единственным) из карагандинцев чемпионом Казахстана среди мужчин. В 2001 году жизнь талантливого шахматиста, тренера и просто замечательного человека трагически оборвалась.
Перед обзором завершившихся соревнований следует напомнить, что этапы Кубка длятся целый год. Шахматисты набирают в них зачетные очки, в итоге те, кто в сумме занимает первые шесть мест, выходят в суперфинал с солидными призами. Пять финалистов выявились ранее, а вот за шестое место разгорелась драматическая схватка. В последней партии последнего этапа за последнюю путевку в суперфинал сошлись мф Вячеслав Малый и кмс Роман Горохов. Вот так весь год велась борьба, а результат зависел от одной короткой партии. Это как спортсменам, одолевшим марафонскую дистанцию, предложить на финише промчаться 100-метровый спринт.
Вячеслав выиграл партию, а с ней и завершающий этап, но при итоговом подсчете оказалось, что у Романа все-таки остался минимальный перевес в одно очко. «Выиграл бой, но проиграл сражение», - сказал бы в этом случае Наполеон.
В отличие от Вячеслава Малого кмс Даурен Амирханов и мф Игорь Клименко, занявшие соответственно второе и третье места, прошли в суперфинал. В заветную шестерку также попали мф Олег Ринас, мф Владимир Могила и кмс Саин Кулышов. Два места будут отданы номинантам областной шахматной федерации. Суперфинал состоится к концу года.
Еще один турнир по быстрым шахматам памяти Самата Баймуратова будет проводиться 24-25 ноября в ДПК «Мир» КГКП «Шахтер».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.