22 ноября 2018 года 362

История, которая объединяет

Полтора года назад казахстанцы с интересом встретили статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая сразу же нашла широкий отклик в обществе, ведь модернизация общественного сознания становится сегодня основой всех политических и экономических преобразований, происходящих в стране.

Но никакая модернизация не может проходить без сохранения национальной культуры. Президент убежден, что у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Именно поэтому за основу своей деятельности сотрудники Историко-культурного центра Первого Президента с воодушевлением восприняли слова Главы государства: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

И вот опубликован новый программный документ - статья Елбасы «Семь граней Великой степи», которую он сам рассматривает как продолжение программы «Рухани жаңғыру». В статье Президент объявил шесть новых крупных проектов, которые направлены на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия Казахстана.

Новая статья Президента открывает еще одну грань его политики, в которой он всегда уделяет особое внимание сохранению и развитию национального культурного наследия. Это подтверждают и масштабные государственные программы, реализуемые в республике.

Вопросы модернизации исторического сознания требуют серьезного осмысления. Они касаются фундаментальных основ мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа. И эти вопросы всегда проходят красной нитью во многих документальных источниках, инициируемых нашим Президентом: Посланиях народу Казахстана, статьях, книгах… Достаточно лишь вспомнить его широко обсуждаемую в последнее время книгу «В потоке истории», где Глава государства обратил особое внимание на уникальную историю казахского народа, насыщенную величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов.

Реализуемые сегодня в стране программы позволяют вести разноплановые исследования и сотрудникам нашего центра. Только за последнее время нами издан ряд сборников, в числе которых - «Нурсултан Назарбаев: карагандинские страницы» и «Встречи на земле Сарыарки».

Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру», обозначенные в последней статье Президента, позволят нам еще шире актуализировать многовековое наследие предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации не только многим казахстанцам, но и иностранным гражданам, посещающим наш центр.

Первый Президент Казахстана стал сегодня бесспорным Лидером нации и одним из лидеров тюркского мира. Инициируемые им программы и проекты, международный авторитет свидетельствуют о высокой эрудированности Главы государства, его мощном  потенциале. С именем Нурсултана Назарбаева связаны не только обретение страной независимости, практическое осуществление инновационных идей, но и особая гуманитарная и духовная миссия, позволяющая казахстанцам уверенно ощущать себя в современном сложном и быстро меняющемся мире. Сохраняя духовное наследие нации, мы сегодня понимаем прошлое и уверенно формируем будущее Казахстана.

Андрей КАВАЕВ, научный сотрудник Историко-культурного центра Первого Президента РК

Духовные корни

 До сих пор при изучении истории нашей Родины мы сталкивались с недопониманием глубины исторических событий. Проблема возникала и в отсутствии практики прямого соприкосновения с историческим предметом. В статье Президента страны Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» особое место отведено практическому изучению истории через общенациональные клубы исторической реконструкции.

 Статья носит уникальный характер, поскольку содержит конкретные направления и шаги по реализации программы «Рухани жаңғыру».

Историко-археологическое движение популяризирует имена видных исторических личностей, способствует формированию знаний отечественной истории у подрастающего поколения, приобщению к культуре, истории казахского народа. Результатом деятельности этого движения станет не только образовательная миссия, но и формирование чувства единства у всех казахстанцев.

Музеи страны, занимаясь исследовательской работой, сталкиваются с проблемой доступности архивного материала. Для всего научного сообщества Казахстана станет базой для фундаментальных исследований семилетняя программа «Архив -2025». Она даст возможность доступа в электронном формате к мировым архивам, что позволит многогранно подойти к изучению истории Казахстана, и нашего региона в частности.

Проекты, обозначенные Президентом, охватывают актуальные вопросы исследователей, архивистов, историков, работников музеев, дают новый стимул к изучению и пропаганде истории нашей Родины. Важно и то, что результаты исторических исследований будут представлены в современном облике, отвечающем требованиям и интересам подрастающего поколения казахстанцев. Это значит, что будет конкретизирована духовная и историческая связь между современной молодежью и нашими предками.

Наталья СКОРИКОВА, 
директор КГКП  «Темиртауский историко-краеведческий музей»,  член Ассамблеи народа Казахстана

 

Мой край - моя страна

В каждом регионе, в каждой области и районе нашего огромного Казахстана есть такие места, к которым в народе сложилось особое отношение. Как правило, они связаны с историческими личностями, с памятными событиями истории. Таких сакральных, почитаемых мест насчитывается десятки по всей стране - и известных, и не очень.

В рамках реализации программы «Туған жер», представленной в статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», кафедра политологии и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова провела ряд мероприятий для студентов, и одно из них состоялось на днях. Целью встречи стало духовно-нравственное воспитание молодежи через знакомство с проектом «Сакральная география Казахстана». Событие организовали и провели магистранты специальности «Социология» и сотрудники кафедры.

Ребятам показали авторский фильм «По сакральным местам Карагандинской области», в сохранении и изучении которых должен принять участие каждый. Поэтому встреча рассматривалась как стимул к реализации задач по модернизации общественного сознания. Большое значение здесь придается духовным святыням Казахстана, в рамках популяризации которых происходит укрепление понимания сущности национальной идентичности.

Учитывая важность проекта, организаторы встречи ознакомили собравшихся с сущностью самой программы «Туған жер», обсудили задачи проекта «Сакральная география Казахстана» и поделились мыслями после просмотра фильма. В нем, собственно, продемонстрировали уникальные места нашей области, в частности расположенные в Каркаралинских горах. У молодежи фильм вызвал неподдельный интерес, а за просмотром последовала оживленная дискуссия. Многие ребята приехали в Караганду из южных регионов Казахстана и мало знакомы с историей нашего края, они очень заинтересовались сюжетом и пожелали посетить Каркаралинск во время каникул, чтобы лично ознакомиться с сакральными местами, по которым прошли герои фильма.

Мы считаем, что встреча выполнила свою миссию, а студентам удастся побывать в путешествии, которое обогатит их духовно. Такие события, несомненно, воспитывают у молодежи глубокие основы нравственности и духовности, развивают интеллектуальный потенциал, закладывая прочный фундамент патриотизма и культа знаний.

Галия ЖУМАСУЛТАНОВА, доцент кафедры политологии  и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.