22 ноября 2018 года 335

Выше только «золото»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Когда Сергей Кинах вернулся в родной город с серебряной медалью, завоеванной на Паразиатских играх в Индонезии, он сразу же стал знаменитостью - пресс-конференции, чествования в управлении физической культуры и спорта... Казалось, от такого внимания земляков и вспышек фотокамер может закружиться голова. Но только не у этого скромного человека. Он и на интервью согласился с большим трудом.

Серебряная медаль Сергея, без сомнения, обрадовала. Но как любому спортсмену ему хотелось абсолютной победы. Это, кстати, вполне нормальное желание для любого спортсмена. Удивляет всегда другое - как нашим ребятам удается побеждать на соревнованиях самого высокого класса. Уже многие годы тренеры поднимают вопрос о строительстве 50-метрового бассейна, ремонте легкоатлетической школы и необходимости других спортивных сооружений. Правда, надо отметить, что в Караганде большое внимание традиционно уделяется школам бокса и борьбы. Что касается школы плавания, то будущим и состоявшимся спортсменам приходится тренироваться в бассейнах Дворца детей и юношества, ФОК им. Головкина, спорткомплекса им. Н. Абдирова и школы олимпийского резерва. Дистанции в этих бассейнах максимум 25 метров. Единственный бассейн, который отвечает международным стандартам, находится в Темиртау.
Как отмечает серебряный призер, именно дистанция - самое важное в соревнованиях. Привыкшим плавать по 25-метровым дорожкам карагандинским спортсменам тяжело переориентироваться на вдвое большую дистанцию. Тем не менее им это удается. Более того, наши ребята одерживают победы. Так, на прошедших Паразиатских играх Сергей Кинах стал вторым в финале на дистанции 100 метров. А четыре года назад он привез «бронзу» на аналогичных соревнованиях.
- Конечно, хотелось выступить лучше. Я очень надеялся на победу в эстафетном соревновании. Но так вышло, что на одной эстафете нас дисквалифицировали. На вторую поздно подали заявку тренеры из-за проблем с переводом. Они поняли, что надо прибыть за час до старта, а в действительности необходимо было присутствовать за час до соревнований. Но и «серебром» я доволен. Теперь есть стимул побороться за «золото», - говорит С. Кинах.
Сергею 26 лет, из них больше 10 лет он профессионально занимается плаванием. В спорт его отдали родители, чтобы укрепить здоровье сына. Сначала ходил в бассейн для себя, потом втянулся. В 15 лет поехал на первые соревнования и стал призером. С тех пор в его жизни появился профессиональный спорт, которым он живет.
Помимо плавания Сергей Кинах занимается программированием. Его спортивный день начинается с 6 утра в бассейне, потом работа, в обед опять тренировка, вечером после работы тоже. Выходные также проводит в бассейне. Жена и двое детишек знают - папе надо готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году. Но перед этим надо сдать нормативы. А еще он хочет попасть на Паралимпийские игры в Токио. Сегодня это - главная цель мастера спорта международного класса по плаванию.
Сергей Кинах - представитель областной школы по инвалидному спорту. Правда, он не распространялся о своем заболевании. Да и зачем, когда он, преодолев обстоятельства и ограничения по здоровью, смог добиться успехов в профессиональном спорте, что не под силу многим здоровым людям.
Такие же спортсмены с ограниченными возможностями проявляют волю, выдержку и веру в победу не только на соревнованиях, но и в обычной жизни.
- На самом деле это очень здорово, что в мире большого спорта существует такое направление, как паралимпийское движение. Паралимпийцы доказали всему миру, что они - великолепные спортсмены. Подтверждением этому стали многочисленные победы, кубки и золотые медали, привезенные из разных уголков земного шара. Мы тоже стараемся не отставать от паралимпийцев всего мира. Хочется, чтобы флаг Казахстана всегда был поднят над спортивной ареной, - завершает рассказ об истории своей жизни Сергей Кинах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.