22 ноября 2018 года 1264

Выше только «золото»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Когда Сергей Кинах вернулся в родной город с серебряной медалью, завоеванной на Паразиатских играх в Индонезии, он сразу же стал знаменитостью - пресс-конференции, чествования в управлении физической культуры и спорта... Казалось, от такого внимания земляков и вспышек фотокамер может закружиться голова. Но только не у этого скромного человека. Он и на интервью согласился с большим трудом.

Серебряная медаль Сергея, без сомнения, обрадовала. Но как любому спортсмену ему хотелось абсолютной победы. Это, кстати, вполне нормальное желание для любого спортсмена. Удивляет всегда другое - как нашим ребятам удается побеждать на соревнованиях самого высокого класса. Уже многие годы тренеры поднимают вопрос о строительстве 50-метрового бассейна, ремонте легкоатлетической школы и необходимости других спортивных сооружений. Правда, надо отметить, что в Караганде большое внимание традиционно уделяется школам бокса и борьбы. Что касается школы плавания, то будущим и состоявшимся спортсменам приходится тренироваться в бассейнах Дворца детей и юношества, ФОК им. Головкина, спорткомплекса им. Н. Абдирова и школы олимпийского резерва. Дистанции в этих бассейнах максимум 25 метров. Единственный бассейн, который отвечает международным стандартам, находится в Темиртау.
Как отмечает серебряный призер, именно дистанция - самое важное в соревнованиях. Привыкшим плавать по 25-метровым дорожкам карагандинским спортсменам тяжело переориентироваться на вдвое большую дистанцию. Тем не менее им это удается. Более того, наши ребята одерживают победы. Так, на прошедших Паразиатских играх Сергей Кинах стал вторым в финале на дистанции 100 метров. А четыре года назад он привез «бронзу» на аналогичных соревнованиях.
- Конечно, хотелось выступить лучше. Я очень надеялся на победу в эстафетном соревновании. Но так вышло, что на одной эстафете нас дисквалифицировали. На вторую поздно подали заявку тренеры из-за проблем с переводом. Они поняли, что надо прибыть за час до старта, а в действительности необходимо было присутствовать за час до соревнований. Но и «серебром» я доволен. Теперь есть стимул побороться за «золото», - говорит С. Кинах.
Сергею 26 лет, из них больше 10 лет он профессионально занимается плаванием. В спорт его отдали родители, чтобы укрепить здоровье сына. Сначала ходил в бассейн для себя, потом втянулся. В 15 лет поехал на первые соревнования и стал призером. С тех пор в его жизни появился профессиональный спорт, которым он живет.
Помимо плавания Сергей Кинах занимается программированием. Его спортивный день начинается с 6 утра в бассейне, потом работа, в обед опять тренировка, вечером после работы тоже. Выходные также проводит в бассейне. Жена и двое детишек знают - папе надо готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году. Но перед этим надо сдать нормативы. А еще он хочет попасть на Паралимпийские игры в Токио. Сегодня это - главная цель мастера спорта международного класса по плаванию.
Сергей Кинах - представитель областной школы по инвалидному спорту. Правда, он не распространялся о своем заболевании. Да и зачем, когда он, преодолев обстоятельства и ограничения по здоровью, смог добиться успехов в профессиональном спорте, что не под силу многим здоровым людям.
Такие же спортсмены с ограниченными возможностями проявляют волю, выдержку и веру в победу не только на соревнованиях, но и в обычной жизни.
- На самом деле это очень здорово, что в мире большого спорта существует такое направление, как паралимпийское движение. Паралимпийцы доказали всему миру, что они - великолепные спортсмены. Подтверждением этому стали многочисленные победы, кубки и золотые медали, привезенные из разных уголков земного шара. Мы тоже стараемся не отставать от паралимпийцев всего мира. Хочется, чтобы флаг Казахстана всегда был поднят над спортивной ареной, - завершает рассказ об истории своей жизни Сергей Кинах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.