22 ноября 2018 года 1130

Производительность плюс "цифра"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Обновление парка сельхозтехники - ключевой вопрос превращения сельского хозяйства в драйвер всей экономики Казахстана. Только решив его, АПК РК сможет за пять лет увеличить производительность труда на каждого занятого в отрасли с 1,2 млн тенге до 3,7 млн тенге.

Задача роста
Агропромышленный комплекс Казахстана является перспективной отраслью благодаря своей экспортной ориентированности. В частности, более 30% производимого в стране зерна (порядка 8 млн тонн) ежегодно отгружается за границу. Открываются внешние рынки и для других видов отечественной сельхозпродукции. Наиболее амбициозные планы связаны с экспортом мяса: отраслевая программа развития животноводства в Казахстане предполагает увеличение производства мяса в ближайшее десятилетие с нынешних 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн. Большая часть этого объема будет поставляться в Китай и Россию.
В целом Главой государства в Послании народу РК поставлена задача в ближайшие пять лет в 2,5 раза увеличить и производительность труда в сельском хозяйстве страны, и экспорт переработанной сельхозпродукции. Достижение параметров, заложенных в Государственную программу развития АПК РК на 2017 - 2021 годы, напрямую зависит от того, будет ли проведено техническое переоснащение сектора.
В настоящий момент превышение нормативного срока эксплуатации по парку тракторов составляет 86%, комбайнов 72%, сеялок 88%, жаток 84%. Это заставляет сельхозтоваропроизводителей ежегодно нести огромные затраты на капитальный и текущий ремонт парка техники. В Карагандинской области, согласно данным МСХ РК, тракторов старше 17 лет эксплуатации на момент исследования было 11974. Из них работали чуть больше половины - 6418. Нуждалась в ремонте 3161 единица, подлежало списанию на металлолом 2395. Комбайнов старше 17 лет было 1664 штуки. Из них в рабочем состоянии 963, требовали ремонта 474, подлежали списанию 254.
Эксперты оценили и валовые потери, которые несет сельское хозяйство из-за использования устаревшей техники. В Карагандинской области это 10% от всего валового производства растениеводства, или 159 тыс. тонн сельхозпродукции ежегодно. А в целом по стране в результате использования изношенной техники ежегодный перерасход на ремонт и ГСМ составляет 95 млрд тенге, или 20% от производственных затрат; потери урожая составляют 2,9 млн тонн (14% от валового сбора), что выливается в 200 млрд тенге недополученного дохода.
При этом темпы обновления при общемировой норме не менее 10% в год в Казахстане составляют: по тракторам - 1,2%, комбайнам - 2,8%, сеялкам 0,6%, жаткам 1,6%. Пятилетняя Госпрограмма развития АПК РК ставит задачу многократного повышения количества приобретаемой техники и доведения уровня обновления в 2021 г. до 18,2% в год. Инструментом такого рывка должно стать повышение доступности финансирования для субъектов АПК через совершенствование деятельности структур холдинга «КазАгро».
Расчёт на субсидии
На сегодня сдерживающий фактор масштабного обновления парка сельхозтехники только один - финансовые возможности аграриев: не секрет, что банковские кредиты для большинства казахстанских крестьян недоступны по причине отсутствия залогов, а также принципиального нежелания БВУ идти в сельское хозяйство. В этой ситуации единственной возможностью решить проблему становится лизинг, когда залогом служит сама приобретаемая техника. Крестьяне получают возможность расплачиваться по кредиту за счёт зарабатываемых средств.
Крупнейшим игроком в этом сегменте является АО «КазАгроФинанс», дочерняя структура холдинга «КазАгро», через которое ежегодно приобретается более 60% сельскохозяйственной техники и оборудования в стране. Занять позицию лидера компании позволила эффективно действующая обратная связь с клиентами, благодаря которой удается совершенствовать условия взаимодействия. В частности, с сентября 2018 года была запущена новая программа «Экспресс-лизинг», предполагающая рассмотрение заявок в срок до семи дней и предоставление минимального пакета документов. Ведь именно сложность бумажных процедур при решении вопросов кредитования - одно из основных нареканий крестьян в адрес финансовых институтов. Привлекательности «КазАгроФинансу» добавляют и мягкие условия лизинга: длительный срок кредитования и умеренная сумма первоначального взноса.
Дополнительной поддержкой со стороны государства является субсидирование процентной ставки (минус 10%), а также инвестиционное субсидирование в размере 25% от суммы понесённых расходов.
Ограниченный спрос
Среднегодовой объем закупа сельскохозяйственной техники аграриями Казахстана составляет 80 млрд тенге. В том числе на 20,5 млрд тенге закупается техника, произведенная четырьмя отечественными предприятиями, созданными в партнерстве с крупными зарубежными компаниями.
Наиболее востребованы комбайны, трактора, сеялки и посевные комплексы. В числе прочих - техника для кормозаготовки и картофелеводства. Структура продаж на рынке сельхозтехники Казахстана по итогам 2016 г. выглядела так: почти половину (45%) занимали машины производства стран дальнего зарубежья. Еще по четверти - продукция СНГ (26%) и местных предприятий (28%). То есть на сегодня казахстанские аграрии практически полностью зависимы от иностранных производителей. А значит, на них самым болезненным образом отражается обесценивание национальной валюты. Ведь даже и ту долю техники, которая считается казахстанской, такой можно считать лишь условно, поскольку собирается она из импортируемых деталей, а уровень локализации не превышает 35%.
Полноценному развитию отечественного машиностроения мешает отсутствие государственной программы и бюджетной подпитки. В этих условиях производственники не могут начинать работу без оплаченных предзаказов от крестьян.
Лидер отрасли
При этом принципиальная позиция Минсельхоза РК состоит в том, чтобы не ставить крестьян в жесткие рамки какими-то финансовыми рычагами, стимулируя их на приобретение только техники, вышедшей с конвейеров казахстанских заводов. Ведь в аграрном ведомстве прекрасно понимают, что наиболее передовую технику делают в дальнем зарубежье. И если АПК Казахстана действительно хочет выполнить поставленные перед ним задачи, без использования этих возможностей не обойтись.
Показательные примеры того, какой скачок в развитии позволяют аграриям делать современные технологии, в Казахстане есть. Например, на прошедшем в конце октября в столице «Astana Agro Forum-2018» из рук вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева награду «Лидер цифровизации АПК» получил Павел Лущак, директор работающего в Карагандинской области ТОО «Найдоровское». Это хозяйство в нынешнем году установило рекорд урожайности для региона, собрав 45 центнеров с гектара пшеницы твердых сортов. Крестьяне смогли получить урожай и убрать его без потерь благодаря тому, что приобрели современную модель комбайна. Помимо прочих возможностей, он также способен «рисовать» электронные карты полей. Их использование позволяет координировать уборку с помощью системы GPS и сокращать время работ как минимум на 10%. Созданные электронные карты в дальнейшем используются и при выполнении всех остальных полевых работ - сева, химпрополки, обработки фунгицидами, внесения удобрений. Вкупе с другими элементами точного земледелия достигается экономия семян, химикатов, а также топлива.
Всё это идёт в копилку повышения производительности труда и роста итоговой рентабельности каждого хозяйства и отрасли в целом.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.