22 ноября 2018 года 3561

Электронное прикрепление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

Порядка 300 казахстанцев в РК в течение минувших двух месяцев сменили медицинскую организацию по своему желанию. Карагандинская область приняла активное участие в данной акции, к которой подключились более 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч выбрали для медицинского наблюдения частные поликлиники.
Основная часть жителей области свое право реализовала через письменное написание заявления. Однако, как отметил на брифинге заместитель директора Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алибек Бердыбеков, вскоре такой способ прикрепления в республике будет отменен, чтобы исключить вероятность случаев злоупотребления и фальсификации данных по обслуживаемым пациентам.
Такая проблема связана с тем, что на сегодня финансирование объектов ПМСП связано с подушевой оплатой за каждого прикрепленного жителя. Поэтому у всех граждан страны останется только электронный выбор поликлиники. Для этого нужно прийти в ЦОН, где консультанты помогут с оформлением услуги через egov.kz. Также разработан Telegram-bot egov.kz для прикрепления через смартфон, не выходя из дома. При этом дети автоматически вносятся в базу данных, не требуя подтверждающих документов.
В регионе 45 медицинских организаций приняли участие в кампании, из них 28 - государственные и 17 - частные. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику», а также на сайте управления здравоохранения области. На момент завершения акции жителям не запрещается менять поликлинику, но для этого должно быть объективное обоснование, например, в случае переезда, реорганизации прежней медорганизации, завершении ее договора с ФСМС.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова проинформировала, что на сегодня в области ощущается дефицит врачей общей практики. Тем не менее активно решается вопрос по их привлечению в службу ПМСП путем предоставления жилья в условиях малых городов и сельских районов. При модернизации сети и разукрупнении участков поликлиник упор делается на возможность строительства новых центров семейного здоровья за счет частных инвестиций по программе ГЧП.
Количество врачебных участков в таких центрах должно составлять 15-17, в настоящее время их в поликлиниках в два-три раза больше. С начала года в регионе было открыто 122 участка общей врачебной практики. В дальнейшем эта работа будет продолжена для полного охвата ими пациентов и закрытия терапевтических участков, которые еще действуют в области. В приоритете также расширение сети педиатрической службы, на данный момент таких участков 45.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz