22 ноября 2018 года 2311

Электронное прикрепление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

Порядка 300 казахстанцев в РК в течение минувших двух месяцев сменили медицинскую организацию по своему желанию. Карагандинская область приняла активное участие в данной акции, к которой подключились более 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч выбрали для медицинского наблюдения частные поликлиники.
Основная часть жителей области свое право реализовала через письменное написание заявления. Однако, как отметил на брифинге заместитель директора Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алибек Бердыбеков, вскоре такой способ прикрепления в республике будет отменен, чтобы исключить вероятность случаев злоупотребления и фальсификации данных по обслуживаемым пациентам.
Такая проблема связана с тем, что на сегодня финансирование объектов ПМСП связано с подушевой оплатой за каждого прикрепленного жителя. Поэтому у всех граждан страны останется только электронный выбор поликлиники. Для этого нужно прийти в ЦОН, где консультанты помогут с оформлением услуги через egov.kz. Также разработан Telegram-bot egov.kz для прикрепления через смартфон, не выходя из дома. При этом дети автоматически вносятся в базу данных, не требуя подтверждающих документов.
В регионе 45 медицинских организаций приняли участие в кампании, из них 28 - государственные и 17 - частные. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику», а также на сайте управления здравоохранения области. На момент завершения акции жителям не запрещается менять поликлинику, но для этого должно быть объективное обоснование, например, в случае переезда, реорганизации прежней медорганизации, завершении ее договора с ФСМС.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова проинформировала, что на сегодня в области ощущается дефицит врачей общей практики. Тем не менее активно решается вопрос по их привлечению в службу ПМСП путем предоставления жилья в условиях малых городов и сельских районов. При модернизации сети и разукрупнении участков поликлиник упор делается на возможность строительства новых центров семейного здоровья за счет частных инвестиций по программе ГЧП.
Количество врачебных участков в таких центрах должно составлять 15-17, в настоящее время их в поликлиниках в два-три раза больше. С начала года в регионе было открыто 122 участка общей врачебной практики. В дальнейшем эта работа будет продолжена для полного охвата ими пациентов и закрытия терапевтических участков, которые еще действуют в области. В приоритете также расширение сети педиатрической службы, на данный момент таких участков 45.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.