22 ноября 2018 года 1410

Электронное прикрепление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

Порядка 300 казахстанцев в РК в течение минувших двух месяцев сменили медицинскую организацию по своему желанию. Карагандинская область приняла активное участие в данной акции, к которой подключились более 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч выбрали для медицинского наблюдения частные поликлиники.
Основная часть жителей области свое право реализовала через письменное написание заявления. Однако, как отметил на брифинге заместитель директора Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алибек Бердыбеков, вскоре такой способ прикрепления в республике будет отменен, чтобы исключить вероятность случаев злоупотребления и фальсификации данных по обслуживаемым пациентам.
Такая проблема связана с тем, что на сегодня финансирование объектов ПМСП связано с подушевой оплатой за каждого прикрепленного жителя. Поэтому у всех граждан страны останется только электронный выбор поликлиники. Для этого нужно прийти в ЦОН, где консультанты помогут с оформлением услуги через egov.kz. Также разработан Telegram-bot egov.kz для прикрепления через смартфон, не выходя из дома. При этом дети автоматически вносятся в базу данных, не требуя подтверждающих документов.
В регионе 45 медицинских организаций приняли участие в кампании, из них 28 - государственные и 17 - частные. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику», а также на сайте управления здравоохранения области. На момент завершения акции жителям не запрещается менять поликлинику, но для этого должно быть объективное обоснование, например, в случае переезда, реорганизации прежней медорганизации, завершении ее договора с ФСМС.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова проинформировала, что на сегодня в области ощущается дефицит врачей общей практики. Тем не менее активно решается вопрос по их привлечению в службу ПМСП путем предоставления жилья в условиях малых городов и сельских районов. При модернизации сети и разукрупнении участков поликлиник упор делается на возможность строительства новых центров семейного здоровья за счет частных инвестиций по программе ГЧП.
Количество врачебных участков в таких центрах должно составлять 15-17, в настоящее время их в поликлиниках в два-три раза больше. С начала года в регионе было открыто 122 участка общей врачебной практики. В дальнейшем эта работа будет продолжена для полного охвата ими пациентов и закрытия терапевтических участков, которые еще действуют в области. В приоритете также расширение сети педиатрической службы, на данный момент таких участков 45.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.