22 ноября 2018 года 3099

Электронное прикрепление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

Порядка 300 казахстанцев в РК в течение минувших двух месяцев сменили медицинскую организацию по своему желанию. Карагандинская область приняла активное участие в данной акции, к которой подключились более 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч выбрали для медицинского наблюдения частные поликлиники.
Основная часть жителей области свое право реализовала через письменное написание заявления. Однако, как отметил на брифинге заместитель директора Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алибек Бердыбеков, вскоре такой способ прикрепления в республике будет отменен, чтобы исключить вероятность случаев злоупотребления и фальсификации данных по обслуживаемым пациентам.
Такая проблема связана с тем, что на сегодня финансирование объектов ПМСП связано с подушевой оплатой за каждого прикрепленного жителя. Поэтому у всех граждан страны останется только электронный выбор поликлиники. Для этого нужно прийти в ЦОН, где консультанты помогут с оформлением услуги через egov.kz. Также разработан Telegram-bot egov.kz для прикрепления через смартфон, не выходя из дома. При этом дети автоматически вносятся в базу данных, не требуя подтверждающих документов.
В регионе 45 медицинских организаций приняли участие в кампании, из них 28 - государственные и 17 - частные. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику», а также на сайте управления здравоохранения области. На момент завершения акции жителям не запрещается менять поликлинику, но для этого должно быть объективное обоснование, например, в случае переезда, реорганизации прежней медорганизации, завершении ее договора с ФСМС.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова проинформировала, что на сегодня в области ощущается дефицит врачей общей практики. Тем не менее активно решается вопрос по их привлечению в службу ПМСП путем предоставления жилья в условиях малых городов и сельских районов. При модернизации сети и разукрупнении участков поликлиник упор делается на возможность строительства новых центров семейного здоровья за счет частных инвестиций по программе ГЧП.
Количество врачебных участков в таких центрах должно составлять 15-17, в настоящее время их в поликлиниках в два-три раза больше. С начала года в регионе было открыто 122 участка общей врачебной практики. В дальнейшем эта работа будет продолжена для полного охвата ими пациентов и закрытия терапевтических участков, которые еще действуют в области. В приоритете также расширение сети педиатрической службы, на данный момент таких участков 45.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.