22 ноября 2018 года 346

Электронное прикрепление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

Порядка 300 казахстанцев в РК в течение минувших двух месяцев сменили медицинскую организацию по своему желанию. Карагандинская область приняла активное участие в данной акции, к которой подключились более 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч выбрали для медицинского наблюдения частные поликлиники.
Основная часть жителей области свое право реализовала через письменное написание заявления. Однако, как отметил на брифинге заместитель директора Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алибек Бердыбеков, вскоре такой способ прикрепления в республике будет отменен, чтобы исключить вероятность случаев злоупотребления и фальсификации данных по обслуживаемым пациентам.
Такая проблема связана с тем, что на сегодня финансирование объектов ПМСП связано с подушевой оплатой за каждого прикрепленного жителя. Поэтому у всех граждан страны останется только электронный выбор поликлиники. Для этого нужно прийти в ЦОН, где консультанты помогут с оформлением услуги через egov.kz. Также разработан Telegram-bot egov.kz для прикрепления через смартфон, не выходя из дома. При этом дети автоматически вносятся в базу данных, не требуя подтверждающих документов.
В регионе 45 медицинских организаций приняли участие в кампании, из них 28 - государственные и 17 - частные. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику», а также на сайте управления здравоохранения области. На момент завершения акции жителям не запрещается менять поликлинику, но для этого должно быть объективное обоснование, например, в случае переезда, реорганизации прежней медорганизации, завершении ее договора с ФСМС.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова проинформировала, что на сегодня в области ощущается дефицит врачей общей практики. Тем не менее активно решается вопрос по их привлечению в службу ПМСП путем предоставления жилья в условиях малых городов и сельских районов. При модернизации сети и разукрупнении участков поликлиник упор делается на возможность строительства новых центров семейного здоровья за счет частных инвестиций по программе ГЧП.
Количество врачебных участков в таких центрах должно составлять 15-17, в настоящее время их в поликлиниках в два-три раза больше. С начала года в регионе было открыто 122 участка общей врачебной практики. В дальнейшем эта работа будет продолжена для полного охвата ими пациентов и закрытия терапевтических участков, которые еще действуют в области. В приоритете также расширение сети педиатрической службы, на данный момент таких участков 45.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.