22 ноября 2018 года 324

Дома "сделают" прозрачными

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

190 жилых домов по республике в пилотном режиме подключаются к мобильному приложению «Е-шанырак».

Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК.
В дальнейшем доступ к электронной системе получат все собственники жилья. По словам вице-министра, есть все технические возможности подключить одновременно все дома, чтобы через портал можно было видеть, какие работы проводит управляющая компания, какие материалы приобретаются, какие счета приходят жильцам, нормы потребления и т.д. Новая форма организации собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом - одно объединение - один счет» обещает быть прозрачной в отличие от КСК.
Кроме того, вводимые поправки будут способствовать улучшению качества услуг субъектами сервисной деятельности, а также взаимоотношений субъектов, участвующих в управлении и содержании объекта кондоминиума, подчеркнул спикер пресс-конференции.
При КСК именно собственники квартир определяют все вопросы по жизнеобеспечению дома, хотя первые этажи принадлежат, к примеру, хозяевам кафе, магазинов и др., которые имеют такие же права и обязаны нести такую же ответственность по содержанию общедомовой собственности. По словам К. Ускенбаева, в новой системе определены нормы о том, чтобы все владельцы данной недвижимости имели равные права.
В целом отказ от КСК связан с их низкоэффективной деятельностью. При этом одномоментное создание новых органов управления не ожидается, так как в переходном положении законопроекта предусматривается срок до полугода для перерегистрации действующих форм управления в объединение собственников имущества.
Более того, КСК могут продолжить свою деятельность как управляющие или сервисные компании, но уже на основании договоров с собственниками квартир и нежилых помещений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.