22 ноября 2018 года 749

Весь год - молодежи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Приоритетным направлением молодежной политики в регионе являются вопросы трудоустройства и занятости. Так, только за десять месяцев нынешнего года работу получили более 17 тысяч человек, сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай на заседании Общественного совета Карагандинской области.

Данный вопрос решается в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, отметил он. Еще порядка 3 тысяч человек было направлено на общественные работы. Кроме того, 2882 человека охвачено проектами «С дипломом - в село!», «Молодежная практика», «Жасыл ел». На постоянной основе проводятся ярмарки вакансий и свободных рабочих мест. С начала года в области проведена 51 ярмарка, в которых приняли участие 726 работодателей, было предложено 15884 вакансии. В целом же общий объем финансирования государственной молодежной политики в 2018 году составил 535,1 млн тенге.
Ведется большая работа по трудоустройству выпускников высших учебных заведений.
- Главным ориентиром молодежной политики в учебных заведениях региона является формирование современного специалиста высшей квалификации, обладающего должным уровнем профессиональной и общекультурной компетентности. Ежегодно наши вузы выпускают порядка 7 тысяч специалистов, тем самым обеспечивая область необходимыми кадрами. В среднем 80% выпускников трудоустраиваются на постоянную работу, - подчеркнул Мирас Куттыбай.
В сфере поддержки и развития молодежного предпринимательства 304 человека получили микрокредиты, областные гранты и открыли свое дело. В частности, в этом году размер грантов был увеличен до 1 млн тенге на каждый проект. При этом каждый победитель должен будет трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тысяч тенге в течение пяти месяцев. Кроме того, по проекту «Бастау-Бизнес» организовано обучение основам предпринимательства.
В результате уровень молодежной безработицы снизился на 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также существенно снизилась доля так называемой «маргинальной» молодежи.
- Реализуются имиджевые проекты. В целом с начала года проведено около 2600 мероприятий, в которых приняли участие более 220 тысяч человек. Стоит отметить наиболее масштабные проекты, такие как традиционный Форум сельской молодежи, фестиваль солдатской дружбы, областной слет волонтеров, бал молодых офицеров. Ежегодно на площадке военного учебного центра «Спасск» проходит военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» мы провели первый Международный форум «IT-WEEKEND.KZ-2018», в рамках которого молодые участники представили различные ІТ-проекты социального характера. Также ведется разработка интернет-журнала «Электронный гид» для молодежи с пошаговым алгоритмом действий по обучению, трудоустройству и возможностям по открытию бизнеса. В мае нынешнего года у нас в областном центре заработал коворкинг-центр «Good zone». Он оборудован необходимой техникой для работы над проектами, обмена знаниями и идеями. Аналогичные центры открыты в городе Балхаше и Каркаралинском районе, - поделился Мирас Куттыбай.
По его словам, актуальным вопросом остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более 1000 молодых людей стоит в очереди на получение жилья. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир. В этой связи организована активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с банками и другими заинтересованными органами. Помимо этого, в целях обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Как известно, Глава государства в своем очередном Послании предложил 2019 год объявить годом молодежи. В этой связи сейчас нашим управлением разрабатывается масштабный план мероприятий. Он включает в себя широкий комплекс мер поддержки всех категорий молодежи, а также проведение имиджевых мероприятий. Основное внимание уделено адресной и информационной работам. Ведется разработка базы данных молодежи области. В рамках плана также пройдут общереспубликанский форум «Молодежь - за традиционные ценности», международный форум сельской молодежи, состоится вручение премии акима области «Кайнар». Запланирована реализация проекта по профилактике коррупции «Сарыарқа адалдық алаңы», - отметил Мирас Куттыбай.
В свою очередь члены Общественного совета Карагандинской области во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым посоветовали руководителю управления по вопросам молодежной политики обратить внимание на тот факт, что в последние годы увеличился отток подрастающего поколения за рубеж. Следовательно, необходимо уделять особое внимание мерам социальной поддержки молодежи, таким как вопросы обеспеченности жильем по программе «7-20-25», предложенной Главой государства, а также патриотического воспитания и возрождения духовных ценностей в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.