22 ноября 2018 года 346

Весь год - молодежи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Приоритетным направлением молодежной политики в регионе являются вопросы трудоустройства и занятости. Так, только за десять месяцев нынешнего года работу получили более 17 тысяч человек, сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай на заседании Общественного совета Карагандинской области.

Данный вопрос решается в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, отметил он. Еще порядка 3 тысяч человек было направлено на общественные работы. Кроме того, 2882 человека охвачено проектами «С дипломом - в село!», «Молодежная практика», «Жасыл ел». На постоянной основе проводятся ярмарки вакансий и свободных рабочих мест. С начала года в области проведена 51 ярмарка, в которых приняли участие 726 работодателей, было предложено 15884 вакансии. В целом же общий объем финансирования государственной молодежной политики в 2018 году составил 535,1 млн тенге.
Ведется большая работа по трудоустройству выпускников высших учебных заведений.
- Главным ориентиром молодежной политики в учебных заведениях региона является формирование современного специалиста высшей квалификации, обладающего должным уровнем профессиональной и общекультурной компетентности. Ежегодно наши вузы выпускают порядка 7 тысяч специалистов, тем самым обеспечивая область необходимыми кадрами. В среднем 80% выпускников трудоустраиваются на постоянную работу, - подчеркнул Мирас Куттыбай.
В сфере поддержки и развития молодежного предпринимательства 304 человека получили микрокредиты, областные гранты и открыли свое дело. В частности, в этом году размер грантов был увеличен до 1 млн тенге на каждый проект. При этом каждый победитель должен будет трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тысяч тенге в течение пяти месяцев. Кроме того, по проекту «Бастау-Бизнес» организовано обучение основам предпринимательства.
В результате уровень молодежной безработицы снизился на 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также существенно снизилась доля так называемой «маргинальной» молодежи.
- Реализуются имиджевые проекты. В целом с начала года проведено около 2600 мероприятий, в которых приняли участие более 220 тысяч человек. Стоит отметить наиболее масштабные проекты, такие как традиционный Форум сельской молодежи, фестиваль солдатской дружбы, областной слет волонтеров, бал молодых офицеров. Ежегодно на площадке военного учебного центра «Спасск» проходит военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» мы провели первый Международный форум «IT-WEEKEND.KZ-2018», в рамках которого молодые участники представили различные ІТ-проекты социального характера. Также ведется разработка интернет-журнала «Электронный гид» для молодежи с пошаговым алгоритмом действий по обучению, трудоустройству и возможностям по открытию бизнеса. В мае нынешнего года у нас в областном центре заработал коворкинг-центр «Good zone». Он оборудован необходимой техникой для работы над проектами, обмена знаниями и идеями. Аналогичные центры открыты в городе Балхаше и Каркаралинском районе, - поделился Мирас Куттыбай.
По его словам, актуальным вопросом остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более 1000 молодых людей стоит в очереди на получение жилья. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир. В этой связи организована активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с банками и другими заинтересованными органами. Помимо этого, в целях обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Как известно, Глава государства в своем очередном Послании предложил 2019 год объявить годом молодежи. В этой связи сейчас нашим управлением разрабатывается масштабный план мероприятий. Он включает в себя широкий комплекс мер поддержки всех категорий молодежи, а также проведение имиджевых мероприятий. Основное внимание уделено адресной и информационной работам. Ведется разработка базы данных молодежи области. В рамках плана также пройдут общереспубликанский форум «Молодежь - за традиционные ценности», международный форум сельской молодежи, состоится вручение премии акима области «Кайнар». Запланирована реализация проекта по профилактике коррупции «Сарыарқа адалдық алаңы», - отметил Мирас Куттыбай.
В свою очередь члены Общественного совета Карагандинской области во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым посоветовали руководителю управления по вопросам молодежной политики обратить внимание на тот факт, что в последние годы увеличился отток подрастающего поколения за рубеж. Следовательно, необходимо уделять особое внимание мерам социальной поддержки молодежи, таким как вопросы обеспеченности жильем по программе «7-20-25», предложенной Главой государства, а также патриотического воспитания и возрождения духовных ценностей в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.