22 ноября 2018 года 720

Маршрут школьный

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для комфортного и безопасного подвоза учащихся акимат Каражала приобрел новый автобус.

Одна из особенностей Каражала заключается в его разбросанности. Как и областной центр, он состоит из нескольких частей - Старый Каражал, Площадка, Вокзал, Северный и Западный аулы. Эти районы и центр промышленного города, где сосредоточены все школы, разделяют несколько километров. Чтобы местная детвора не преодолевала это расстояние пешком, в Каражале уже не первое десятилетие курсирует школьный автобус. На сегодняшний день из 1267 детей в подвозе нуждаются 160.
До недавнего времени обслуживанием школьного маршрута занимались частные организации. Как объяснила главный специалист отдела государственных закупок ГУ «Отдел образования города Каражала» Динара Байтасова, поставщик услуг выбирался по итогам конкурсных процедур. Зачастую это вызывало определенные сложности. Бывали случаи, когда победители тендера предоставляли автобусы, с большой натяжкой отвечающие требованиям безопасности.
Теперь родители школьников могут не беспокоиться за судьбу своих чад. Акимат Каражала выделил финансирование на приобретение нового автобуса «ПАЗ». Теплый и комфортный салон, состоящий на балансе гороо, рассчитан на 31 посадочное место. Для того чтобы не проехать свою остановку, школьники могут воспользоваться кнопкой вызова, установленной возле каждого сиденья. Кроме того, у водителя имеются два микрофона - для внутренней и наружной связи. Транспортное средство также оснащено ограничителем скорости, что не позволит ему разогнаться сверх установленной скорости, и ремнями безопасности.
Понятно, что один автобус не в состоянии покрыть имеющуюся потребность в перевозках. Поэтому сейчас решается вопрос о покупке второго транспортного средства. Тем более отдел образования делает большую ставку на открывающиеся возможности. Например, в каникулярное время школьный автопарк может быть использован для групповых экскурсий, в том числе и в Астану.
- Культурное развитие детей - важная часть современной программы образования. Без этой составляющей из человека не может получиться настоящая личность, - отметила и.о. руководителя гороо Алмаш Темирханова.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.