22 ноября 2018 года 371

Двойной праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В Жанааркинском районе в будущем году отметят сразу две важные для региона даты: 125-летие со дня рождения Сакена Сейфуллина и 90-летие района. Эти события тесно связаны. Выдающийся литературный деятель родился в этих краях, кроме того, говорят, что он сам назвал район Жанааркой.

Раньше регион носил имя известного мыслителя, выдающегося деятеля Хасана Сабитова, за мудрость и справедливость названного Асан кайгы. История района начинается с 1923 года, когда при объединении волостей был образован район, названный Салкеном Балаубаевым «Асанкайгы». В состав района входили волости - Койтас, Соран, Еркесай, Нолди, Актау, Конек, Ортау, Караагаш.
В 1929 году район «Асанкайгы» был переименован в Жанааркинский район. В прошлом он был знаменит своими ханами, батырами, прекрасными певцами, красноречивыми ораторами, борцами.
В Жанааркинском районе проживало немало биев, известных своей справедливостью: Актайлак би - из рода сайдалы (1683-1750 гг.), Акбота Жаншыракулы (1854-1917 гг.), Алке казы би из рода тока, Байдалы, живший во времена ханства Абылая и Уалихана. Абылайхан очень уважал и с почтением относился к Байдалы бию. Байтока би из рода алтай, сын батыра Аралбая от младшей жены Тансулу, прославился также как один из самых честных биев.
В самом сердце Сарыарки появился на свет и прославленный деятель казахского народа Сакен Сейфуллин. Он родился 15 октября 1894 года в кочевой волости Нильды в небогатой семье. Своего сына-красавца с черными смородиновыми глазами, волнистыми густыми волосами отец Сейфулла и мать Жамал называли не настоящим именем Садвакас, а Сакеном, подобно тому, как Мухамед-Канапию родители звали Чоканодо, Ибрагима - Абаем.
Отец Сакена обладал абсолютным музыкальным слухом и был виртуозным домбристом. Мать Жамал была искусной рассказчицей, знатоком устного народного творчества. В сборнике «Советские писатели» 1959 года приведены биографические сведения о Сакене Сейфуллине. Вот что он напишет о своих родителях в автобиографии: «Мой отец был жизнерадостным человеком, хорошим домбристом; он любил охоту, содержал ловчих птиц, а мать была приветливой женщиной, хорошей рассказчицей… У нас в ауле везде и всюду можно было слышать и песни, и сказки, и эпические поэмы, чудесные легенды. Особенно в долгие ночи поздней осени и суровой зимы у очага, когда из-за холмов вихрем вьется вьюга, не обходилось без песен и музыки. Отец на досуге любил рассказывать сказки, легенды и охотничьи истории, которых было у него немало, как и у всех охотников. В аулах часто устраивались вечеринки, празднества, организовывались айтысы (песенные состязания). С юных лет эти песни, айтысы, эти сказки и легенды, услышанные у огня, запечатлелись в моем воображении. До сих пор я не могу забыть и многие айтысовые песни».
Окутанные маревом степи Сарыарки, ее чистые родники, беспокойные волны Нуры, их красивые берега, манящие издали отроги гор Ор и Оба стали золотой колыбелью будущего поэта. Здесь он провел свое детство, впитывал красоту летнего джайлау, качался на алтыбакане - качелях, играл в ак-суйек, слушал в зимние буранные вечера героические сказания, песни и народные кюи, которые своими чарующими напевами заставляли трепетать сердце, бывал свидетелем и участником веселых степных празднеств, с азартом следил за конными скачками - байгой.
После того как Сакен научился у аульного муллы арабской грамоте и сам мог читать поэмы и хиссы, родители не оставили сына, подобно большинству казахов того времени, в ауле присматривать за хозяйством, а отправили на Нильдинский завод, где он мог бы научиться русскому языку и обучаться по-русски. Здесь девятилетний Сакен нанимается в работники к русскому хозяину, пасет коров, топит печь, таскает воду и одновременно учится говорить по-русски. Затем два года обучается в заводской школе.
Так юноша оказался в гуще заводской жизни с ее грохотом и дымом, среди часто бастующих рабочих, которые требовали свободы и равенства. Он жил в интернациональном окружении - среди казахов, русских, англичан. Ежедневно видел шахтеров, спускавшихся глубоко под землю, рабочих, управляющих разными машинами, перемалывающими руду. Темные сырые землянки, тяжелый труд, жестокость по отношению к рабочим вызывали в сердце наблюдательного мальчика чувство протеста. Позже эти наблюдения вошли во многие произведения Сейфуллина.
Сакен всю жизнь воспевал свою степную колыбель, не забывают о нем и теперь на родной земле. Каждая годовщина - это большое событие для его родного аула, всего района и области. Тем более так совпало, что круглые даты района отмечаются с днем рождения поэта в один год.
Готовясь отметить эти события, район обновляется, становится точкой притяжения для ученых, литераторов, журналистов и государственных деятелей. Как правило, главное мероприятие, посвященное памяти двух дат, отмечается в один день.
В живописном месте у подножия сопок будет разбит юрточный городок, где состоится большой праздник, подготовят театрализованное представление, творческое соревнование айтыскеров, выступление артистов района и области, спортивные мероприятия: қазақ күресі, поднятие тяжестей и столь любимая Сакеном Сейфуллиным байга.
Накануне историки и биографы поэта соберутся на научно-практической конференции. Известно, что в настоящее время открыт фонд С. Сейфуллина. Средства, собранные казахстанцами, будут тоже вложены в организацию различных мероприятий в рамках празднования 125-летия со дня рождения писателя. Известно также, что планируется снять художественный фильм о нем.
Мероприятия по благоустройству районного центра частично были проведены в этом году. Одним из важных событий стало завершение работ по благоустройству аллеи «Мангілік ел» в самом центре поселка Атасу. Часть аллеи возведена за счет государственных средств, немалую долю в ее создание внесли и жанааркинские спонсоры.
Аллея строилась в рамках программы «Рухани жаңғыру», но можно сказать, что это один из первых шагов акции «90 добрых дел», объявленной по случаю юбилея района. В ее рамках будет проведено множество работ и мероприятий по благоустройству.
За окончание работ на аллее «Мангілік ел» до первых холодов нужно сказать спасибо представителям рода алсай, одного из многочисленных на территории Жанааркинского района. Предприниматели, общественн ые и государственные деятели, живущие в разных уголках Казахстана, постоянно общаются между собой и заботятся о судьбе родного края.
Сумма спонсорских средств, собранных на благоустройство района, составила 18 миллионов тенге. На эти деньги высажены 32 ели, установлено освещение и подведено водоснабжение для полива. На аллее выложили брусчатку, поставили скамейки. И теперь одной из главных достопримечательностей района станет трехметровый монумент, символизирующий уважение к женщине. На нем запечатлена мать, качающая колыбель. Идея установить памятник, олицетворяющий женскую доброту, трудолюбие, терпение, витала в воздухе давно. Местный совет ветеранов предлагал установить на въезде в район фигуру женщины с чашей кумыса. Но пока остановились на символе материнства в центре поселка Атасу.
Также проведены работы по благоустройству детского парка отдыха. Заасфальтированы дороги в центре поселка, произведена замена бордюров. На четырех участках улиц установлено 60 фонарей, проведены работы по освещению дворов. На пяти перекрестках Атасу установлены светофоры. Пять с лишним миллионов пошли на ремонт основания дорог. За год в поселке высажено около 900 деревьев.
К центральной системе канализации были подключены две школы, один детский сад, четыре административных здания и девять многоквартирных домов.
Уделено внимание внутреннему пространству дворов. С участием жителей поселка было построено семь детских площадок. Кроме того, отремонтированы уже существующие площадки, установлено ограждение на них.
Подключены к центральной канализации 2 школы, детский сад, 4 административных здания и около 9 многоквартирных домов, работы по благоустройству проводились на отдельных объектах, в школах и детских садах обустроили тротуары.
Конечно, не останутся без внимания и другие населенные пункты района. В частности, значительные средства выделены на благоустройство Сейфуллинского сельского округа.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.