22 ноября 2018 года 845

Одна на всех

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лучше и благороднее профессии на Земле, чем учитель, нет. Так считает глава семейства Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района. У них на всех - 197 лет стажа. С таким багажом знаний трудно конкурировать, поэтому на конкурсе «Еңбек жолы», который проводило Министерство труда и социальной защиты РК, им не было равных в номинации «Лучшая трудовая династия».

По словам его дочери Кульзии Нурмаганбетовой, папа - Байдюсен Нурмаганбетович - всегда был авторитетом для многих людей. Он родился в селе Первомайском в обычной семье, где все с утра до вечера трудились. Его старшие брат и сестра были учителями. Вот и он захотел взять с них пример, быть умным и начитанным, чтобы делиться своими знаниями с окружающими.
Сначала основатель трудовой династии Нурмаганбетовых работал преподавателем истории в средней школе № 10 села им. Н. Абдирова Каркаралинского района, а с 1953-го по 1982 год занимал должность директора средней школы № 12 в селе Акжол. Оттуда и ушел на пенсию.
- Моя мама Дамеш Сыздыкова всю жизнь работала учителем начальных классов в СШ № 12, - рассказывает Кульзия Нурмаганбетова. - Она тоже родом из села Первомайского. С папой были знакомы с детства, повзрослев, полюбили друг друга. После вместе работали, делились друг с другом опытом, давали советы. Папа вспоминал: когда только начинал свою трудовую деятельность, столкнулся с трудностями. Страна только поднималась из разрухи, не хватало учебников, тетрадок, нечем было отапливать помещение школы. Чтобы не замерзнуть, в свободное время они все вместе собирали сухие ветки и дрова. За хорошую работу папа был удостоен знака «Отличник народного просвещения КазССР». Молодые учителя, которые приезжали в село на работу, но не имели собственного жилья, временно селились в нашем доме. Хлопот и забот хватало и в сельской школе № 12. Но благодаря профессионализму и организаторским способностям, отец вывел это учебное заведение в число передовых. За что был награжден орденом «Знак Почета». Его имя было занесено в почетную книгу областной партийной организации. Мама была его опорой, хранительницей домашнего очага. Она тоже добилась немало успехов в своей профессиональной деятельности. Из пятерых детей трое решили пойти по стопам родителей. Мы все работаем в одном среднем общеобразовательном учреждении села.
По словам Кульзии Нурмаганбетовой, она уже 34 года обучает ребят младших классов. Имеет высший уровень квалификации, удостоена звания «Отличник народного образования», является победителем номинации «Лучший учитель 2017 года Карагандинской области». Неоднократно принимала участие в олимпиадах среди коллег, где выполняла индивидуальные и командные задания разного уровня сложности и формата. Ее научные статьи можно встретить в разных журналах страны.
- Мы со своими учениками любим соревноваться в различных конкурсах, интеллектуальных играх, - делится преподаватель. - Мне интересно познавать с ними все новое. Постоянно перестраиваться. Я одна из первых в школе, кто стал переходить на обновленное содержание обучения. Было непросто перестроиться с традиционной системы на новую. Вот уже третий год применяю новые методы обучения - это и игры, и групповая работа, и логические задания. Обязательно дети делают какие-то проекты и защищают их. Мы стараемся с ними плодотворно сотрудничать, чтобы за урок успеть не только дать им новую тему, что-то спросить, но и провести самостоятельную работу. Хотя сейчас у нас ввели электронные журналы, но родители не могут смотреть успеваемость своих детей, так как в селе интернет есть только в школе. Об успехах учеников я обычно рассказываю во время собраний. Говорю, на что следует обратить внимание, чтобы подтянуть успеваемость по тому или иному предмету. Конечно, бумажной волокиты тоже хватает: и тетрадки проверять, и что-то распечатывать, и вырезать. Но это нисколько меня не тяготит, наоборот, не мыслю своей жизни без этой профессии.
Ее старший брат Нурлан Нурмаганбетов - учитель физкультуры с 37-летним стажем. Награжден знаком «Отличник народного просвещения».
Нурсултан Нурмаганбетов - учитель биологии. Многие годы работает завучем, является призером районного конкурса «Учитель года», почетный работник образования. Его ученики регулярно добиваются высоких результатов в районных, областных и республиканских олимпиадах.
Старшая сноха - Жанар Турганбаева - тоже учитель начальных классов в СШ № 12. Имеет трудовой стаж 38 лет. Она награждена почетной грамотой от Министерства образования и науки РК.
Младшая сноха - Амина Нурмаганбетова - работает в том же образовательном учреждении учителем истории вот уже 26 лет. Является призером районного конкурса «Почетный учитель», награждена многочисленными грамотами.
- Раз так получилось, что мы все вместе работаем в одном образовательном учреждении, а также живем под одной крышей с Кульзией и родителями мужа, то все проблемы и победы мы обсуждаем на семейном совете, - рассказывает Амина Курмангалиевна. - Вместе дружно пережили трудные 90-е годы прошлого столетия. Тогда многие плохо жили. Мы за свой счет покупали ручки и тетрадки, старались, чтобы нашим ученикам было интересно на уроках, учили их преодолевать трудности. Сейчас у нас в селе около тысячи людей, в школе учатся 130 детей. Все семьи знают друг друга. Бывают, конечно, ученики с трудным характером. Мы стараемся находить к ним подход, где-то строго спросить, где-то - пошутить и похвались, но не перегибая палку. Вообще, в классах мало учеников, так что в течение урока есть время, чтобы уделить достаточно внимания каждому. Иногда приходится задерживаться после занятий, чтобы пройти еще раз какую-то тему и хорошо все усвоить. Все-таки мы должны давать знания. Так что иногда, задерживаясь на работе допоздна, потом все вместе занимаемся домашними делами - доим коров, готовим ужин, прибираемся, носим воду, топим печь. В селе забот хватает, так что нам скучать некогда.
Стремятся быть лучшими и внуки семейства. Один из них работает тренером в Центре бокса им. С. Сапиева, другой - в областном краеведческом музее, третий - программистом в одном из карагандинских колледжей, младший учится в казахско-турецком лицее. Он мечтает стать учителем иностранных языков, чтобы продолжить семейную династию.

Каркаралинский район
Фото из личного архива

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.