22 ноября 2018 года 769

Ориентиры крепких уз

Автор: Елена ЛАХНО

В темиртауских учебных заведениях, организациях и на предприятиях под эгидой городского отдела внутренней политики проходят семинары-тренинги по межличностному взаимодействию супругов в рамках проекта «Школа молодой семьи». Перед молодежной аудиторией выступают опытные психологи, педагоги, экономисты.

Как пояснила руководитель ОВП Динара Жунусова, цель проекта - укрепление института молодой семьи, демонстрация и пропаганда семейных ценностей, профилактика разводов среди молодых пар. Задачи проекта - информирование супругов по социально-правовым, медицинским, экономическим и иным вопросам семейной жизни; подготовка пар к принятию особенностей протекания беременности и рождению ребенка; оказание консультаций по государственным программам поддержки; планирование семейного бюджета.
В лодке взаимопонимания
- «Что увидел в гнезде, то пригодится в полете», - гласит восточная мудрость. Поэтому так важно с первых дней брака культивировать семейные традиции, укреплять атмосферу любви, понимания и доброжелательности, - подчеркнула опытный психолог Оксана Тарабукина, выступая перед студентами четвертого курса Карагандинского государственного университета.
Доступным языком тренер рассказала о мотивах вступления в брак, психологии семьи. На примерах раскрыла структурные, динамические, исторические характеристики семьи, а также причины супружеских разводов.
Первоначально молодыми движут любовь и страсть. Но когда это проходит, у мужа и жены должна появиться ответственность, и к этому они должны быть готовы. Рассказывала Оксана ярко, эмоционально, вовлекая в беседу юношей и девушек. Студентам четвертого курса КГИУ, которые скоро вступят в самостоятельную жизнь, начнут создавать свой семейный очаг, было интересно уточнить ориентиры в своей будущей семейной жизни.
Другой опытный тренер Евгения Скворцова также содержательно рассказала старшекурсникам о проблемах общения и конфликтологии в семейной жизни. Ведь не секрет, что количество разводов в городе металлургов, регионе и в стране достаточно велико. Чтобы супружеская лодка не разбилась о рифы семейного быта и непонимание, подчеркнула Евгения, очень важно знать основные «зоны риска» супружеских конфликтов. А они во многом основаны на непонимании гендерных особенностей партнеров. Семья - это огромный труд, большая ответственность, постоянный, долгий разговор друг с другом, в основе которого поддержка «Я с тобой!» выступает на первый план.
И все же почему не всем удается создать крепкую семью с надежным тылом, почему так много распавшихся супружеских пар? Вопросов у молодежи немало. Оксана Тарабукина сосредоточила внимание слушателей на психологической грамотности будущего семьянина. Молодоженам, к примеру, важно понять и воспитывать позитивное принятие ролей «мужчины/женщины», «мужа/жены» в системе семейных отношений, ценностного отношения к своей половой принадлежности.
Среди людей еще бытуют стереотипы, что если «мужчина бьет, значит, любит», а «бабе дорога - от печи до порога». Только мир нынче иной, наступило время продуктивных технологий, инноваций. И в реализации крупных прорывных проектов, исследований активное участие принимают как юноши, так и девушки.
Достойный пример
- Семинары-тренинги по проекту «Школа молодой семьи» в городе металлургов запланированы на весь ноябрь. Важность этого мероприятия ценна еще и тем, что 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, - сказала Динара Жунусова. - Молодежь занимает особое место в структуре любого общества. С одной стороны - это наиболее уязвимая социальная группа в условиях широкомасштабных реформ. С другой стороны, молодежь - наиболее активный слой населения, обладающий огромным потенциалом.
Кандидат политических наук, заведующая кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Оксана Гуменчук привела конкретные цифры. В РК, согласно действующему Закону «О государственной молодежной политике», под категорию молодежь попадает возрастная группа от 14 до 29 лет. Сегодня это более 27% населения страны. Еще около 24% - дети от года до 14 лет. Так что в среднесрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Поэтому так важно уже сегодня пропагандировать положительный имидж казахстанской семьи.
Примером для молодых может служить многодетная семья первостроителей Темиртау, победителей Национального конкурса «Мерейлі отбасы» - ветерана Великой Отечественной войны Николая Семеновича и труженицы тыла Марии Федоровны Куриленко, стаж семейной жизни которых 67 лет. Супруги воспитали 5 детей, 10 внуков, 7 правнуков. Генеалогическое древо этой семьи на сегодня насчитывает в общей сложности семь поколений, порядка 200 человек одной большой семьи, живущих в самых разных городах и странах. В прошлом году эта семья названа лучшей в Казахстане. 92-летний ветеран войны и труда Николай Семенович Куриленко открыл молодым секрет крепкой долгой семейной жизни: «Во-первых, это уважение и трепетное отношение друг к другу, а во-вторых, счастье жить в стране, которая является большим крепким домом Мира и Согласия».
Возможности
для старта
На семинаре «Правовой практикум: меры государственной поддержки молодых семей» тренеры давали консультации по государственным программам поддержки молодых семей.
- Послание Президента нашей страны Н. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» примечательно тем, что в нем представлена конкретная программа улучшения благосостояния населения страны, - пояснила тренер Мадина Салпенова. - Из текста обращения Главы государства видно, что он знает о проблемах социальной сферы, что для молодого поколения актуальными остаются вопросы получения доступного и качественного образования, трудоустройство, решение жилищной проблемы, защита интересов молодой семьи.
Реализация заданий и поручений Президента позволяет смягчить трудности жизненного старта, с которым неизбежно сталкиваются молодые люди. Следует отметить, что студенты КГИУ успешно трудоустраиваются, затем создают семьи. Например, студенты четвертого курса, будущие инженеры металлургии Асылхан Джолдыбаев, Мадияр Карибжан, Олег Шальнев и другие признались, что уверенно смотрят в будущее. Работа у них в перспективе есть, участие в программе жилищного строительства «Нұрлы жер» позволяет получить доступное жилье, а в итоге есть желание и возможность создать крепкую, благополучную семью.
В рамках проекта успешно прошли тренинги в Детской деревне. У юных воспитанников, как в большой любящей семье, тоже чувствовалась уверенность в завтрашнем дне. И неспроста. Ведь выпускники детских домов, как известно, в числе первых справляют новоселье в новых домах. Так, в недавно сданном в эксплуатацию 90-квартирном доме в рамках программы «Нұрлы жер» в Старом городе жилье получили 27 детей-сирот. Среди них - выпускник Детской деревни Ербол Нурпеисов, который учится на третьем курсе КарГТУ, а также Сергей Боловоз, Елизавета Аухадиева и другие трудолюбивые молодые люди.
По словам Президента страны Нурсултана Назарбаева, «процветающий Казахстан - это прежде всего уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом». Это тема форума женщин города Темиртау, который пройдет в рамках проекта «Школа молодой семьи» в преддверии Дня Первого Президента РК. Участники форума - индивидуальные предприниматели, руководители организаций и учреждений, НПО, СМИ и другие представительницы прекрасного пола с активной жизненной позицией.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.