22 ноября 2018 года 1420

Последователи Акселеу

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодно в нашей области поощряют лучших поэтов, публицистов и прозаиков - конкурсов множество, и среди них выделяется состязание, посвященное этнографу, писателю, публицисту, литературоведу и разностороннему человеку Акселеу Сейдимбекову. В прошлом году награждение проводили в его родной Жанаарке, а в этот раз церемония вновь прошла в Караганде.

Литературно-творческий конкурс им. А. Сейдимбекова проводится в нашей области уже пятый год год, а число его участников стабильно растет. В прошлом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет (видного ученого не стало в 2009 году). Его творческая жизнь выражена более чем в 30 художественных, научно-популярных монографиях, книгах, и память о нем жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни Акселеу Сейдимбеков работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане, а похоронили его на родине - в Жанааркинском районе.
Конкурс в его честь был объявлен в 2013 году по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. Родственники публициста всегда помогают в организации конкурса и утвердили собственную номинацию, а в прошлом году перед началом награждения в Жанаарке участники конкурса посетили могилу Акселеу в нескольких километрах от поселка. Они почтили память аксакала казахстанской публицистики.
Тогда же первый заместитель председателя Союза писателей РК Галым Жайлыбай отмечал: Акселеу был одним из лучших сынов казахского народа, оставивший после себя большое наследие, которое особенно важно для молодежи и подрастающего поколения. Родной брат Сейдимбекова Асылхан делился, что его трогает отношение к наследию родственника в Центральном Казахстане. Именно Родине Акселеу посвящал свои книги и труды, уделяя большое внимание образованию молодежи. Кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы подчеркивал великий дар Сейдимбекова и признавался, что с детских лет изучал труды Акселеу и описывал его как человека неординарного, эрудированного, глубоко думающего.
Видный деятель казахской культуры, доктор филологических наук и профессор Акселеу Сейдимбеков был истинным просветителем. Участники литературно-творческого конкурса придерживаются той же цели - помнить о прошлом народа, уважать историю и уметь лаконично рассказать о своих стремлениях. В этот раз заявки поступили от 83 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Среди участников - учителя, государственные служащие, работники культуры из городов - Караганда, Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского районов. Среди желающих поучаствовать в конкурсе были преподаватели и студенты наших ведущих вузов - КарГУ им. Е.А.Букетова, академии «Болашак», а также журналисты авторитетных областных изданий «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда».
Итоги областного литературно-творческого конкурса им. Акселеу Сейдимбекова среди молодых казахских и русскоязычных поэтов, писателей и мастеров публицистики подвели в карагандинском Доме дружбы. Напомним, что целями конкурса являются расширение сферы применения государственного языка, повышение языковой культуры, развитие художественной литературы и публицистики, поддержка молодых поэтов, писателей и мастеров публицистики. Конечно, одна из главных целей - это пропаганда творчества Сейдимбекова, посвященного теме истории и культуры Великой степи.
Безусловно, в качестве жюри в этом состязании выступают лица компетентные в сфере языка. Судьями в этом году стали доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Мухамедкали Абдуов (он же председатель жюри), поэт и профессор КарГУ Койлыбай Асанов и его коллега - заведующий кафедрой казахской литературы КарГУ Жансая Жарылгапов. Вместе с ними судьбу победителей решали первый заместитель редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», лауреат премии акима области «Тіл жанашыры» Ерсин Мусабеков и доцент кафедры журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков.
Члены жюри учитывали манеру изложения авторов конкурсных материалов, их стилистическое своеобразие, соответствие произведений тематике конкурса, идейно-тематическое содержание и художественное качество произведения.
Помимо призовых мест, на конкурсе вручили специальные призы, а обладателем "Гран-при" им. Акселеу Сейдимбекова признан молодой поэт, специалист областного молодежного ресурсного центра Ерик Нарынов. Первое место в категории «Поэзия» отдали корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан» Жалелу Шалкару. В номинации «Проза» победил старший преподаватель факультета языка и перевода Центрально-Казахстанской академии Адиль Жакулаев, а лучшим публицистом признали корреспондента газеты «Орталық Қазақстан» Касымхана Галыма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.