22 ноября 2018 года 1260

Последователи Акселеу

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодно в нашей области поощряют лучших поэтов, публицистов и прозаиков - конкурсов множество, и среди них выделяется состязание, посвященное этнографу, писателю, публицисту, литературоведу и разностороннему человеку Акселеу Сейдимбекову. В прошлом году награждение проводили в его родной Жанаарке, а в этот раз церемония вновь прошла в Караганде.

Литературно-творческий конкурс им. А. Сейдимбекова проводится в нашей области уже пятый год год, а число его участников стабильно растет. В прошлом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет (видного ученого не стало в 2009 году). Его творческая жизнь выражена более чем в 30 художественных, научно-популярных монографиях, книгах, и память о нем жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни Акселеу Сейдимбеков работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане, а похоронили его на родине - в Жанааркинском районе.
Конкурс в его честь был объявлен в 2013 году по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. Родственники публициста всегда помогают в организации конкурса и утвердили собственную номинацию, а в прошлом году перед началом награждения в Жанаарке участники конкурса посетили могилу Акселеу в нескольких километрах от поселка. Они почтили память аксакала казахстанской публицистики.
Тогда же первый заместитель председателя Союза писателей РК Галым Жайлыбай отмечал: Акселеу был одним из лучших сынов казахского народа, оставивший после себя большое наследие, которое особенно важно для молодежи и подрастающего поколения. Родной брат Сейдимбекова Асылхан делился, что его трогает отношение к наследию родственника в Центральном Казахстане. Именно Родине Акселеу посвящал свои книги и труды, уделяя большое внимание образованию молодежи. Кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы подчеркивал великий дар Сейдимбекова и признавался, что с детских лет изучал труды Акселеу и описывал его как человека неординарного, эрудированного, глубоко думающего.
Видный деятель казахской культуры, доктор филологических наук и профессор Акселеу Сейдимбеков был истинным просветителем. Участники литературно-творческого конкурса придерживаются той же цели - помнить о прошлом народа, уважать историю и уметь лаконично рассказать о своих стремлениях. В этот раз заявки поступили от 83 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Среди участников - учителя, государственные служащие, работники культуры из городов - Караганда, Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского районов. Среди желающих поучаствовать в конкурсе были преподаватели и студенты наших ведущих вузов - КарГУ им. Е.А.Букетова, академии «Болашак», а также журналисты авторитетных областных изданий «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда».
Итоги областного литературно-творческого конкурса им. Акселеу Сейдимбекова среди молодых казахских и русскоязычных поэтов, писателей и мастеров публицистики подвели в карагандинском Доме дружбы. Напомним, что целями конкурса являются расширение сферы применения государственного языка, повышение языковой культуры, развитие художественной литературы и публицистики, поддержка молодых поэтов, писателей и мастеров публицистики. Конечно, одна из главных целей - это пропаганда творчества Сейдимбекова, посвященного теме истории и культуры Великой степи.
Безусловно, в качестве жюри в этом состязании выступают лица компетентные в сфере языка. Судьями в этом году стали доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Мухамедкали Абдуов (он же председатель жюри), поэт и профессор КарГУ Койлыбай Асанов и его коллега - заведующий кафедрой казахской литературы КарГУ Жансая Жарылгапов. Вместе с ними судьбу победителей решали первый заместитель редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», лауреат премии акима области «Тіл жанашыры» Ерсин Мусабеков и доцент кафедры журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков.
Члены жюри учитывали манеру изложения авторов конкурсных материалов, их стилистическое своеобразие, соответствие произведений тематике конкурса, идейно-тематическое содержание и художественное качество произведения.
Помимо призовых мест, на конкурсе вручили специальные призы, а обладателем "Гран-при" им. Акселеу Сейдимбекова признан молодой поэт, специалист областного молодежного ресурсного центра Ерик Нарынов. Первое место в категории «Поэзия» отдали корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан» Жалелу Шалкару. В номинации «Проза» победил старший преподаватель факультета языка и перевода Центрально-Казахстанской академии Адиль Жакулаев, а лучшим публицистом признали корреспондента газеты «Орталық Қазақстан» Касымхана Галыма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.