22 ноября 2018 года 3216

Время менять тактику

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

Когда-то, будучи на обучающем семинаре по освещению проблемы ВИЧ, довелось встретиться с руководителем одной из шымкентских НПО, активно выступающих за поддержку и социальное равенство детей, живущих с ВИЧ-инфекцией. К действиям мужчину побудил жизненный опыт - его сын в 2005 году оказался в числе инфицированных вирусом иммунодефицита при переливании донорской крови в одной из шымкентских больниц.
Немало сил эта семья вложила в перестройку сознания окружающих, встречаясь с людьми, доводя до них ранее не знакомую информацию о способах передачи этой инфекции, конституционных правах граждан, в том числе с неизлечимым вирусом в крови. Им пришлось открыто говорить о проблеме, не скрывая диагноза. Сначала эти беседы продолжались на уровне детского сада (с воспитателями и другими родителями), потом на уровне школы. Откровенный диалог находил понимание и помогал родителям обеспечить спокойную коллективную жизнь своему и другим чадам с таким же заболеванием.
Но только не у всех детей, инфицированных этим вирусом, такие смелые и инициативные родители. Самые активные аналогичные сообщества имеются только в городах Шымкенте и Алматы. Чаще мамы и папы не знают, что делать и какой путь будет лучшим для ребенка и всей семьи. Из-за растерянности предпочитают скрывать диагноз от своего окружения и даже близких. По этой причине они сами нуждаются в психологическом консультировании, беседах с врачами, имеющими отношение к проблеме ВИЧ. И команды таких консультантов постоянно обучают в нашей стране.
Вот и на днях в стенах Карагандинского государственного медицинского университета прошли трехдневные курсы для тренеров по психосоциальному сопровождению детей, подростков с ВИЧ и их семей, организованные Республиканским центром СПИД при поддержке ЮНИСЕФ. Программа обучения была построена на разносторонних подходах в оказании поддержки детям с ВИЧ-статусом и их родителям.
- Мы обучаем тому, как вопрос защиты прав ребенка может быть эффективно встроен в систему оказания медицинских услуг, психосоциального сопровождения, - поясняет международный консультант и эксперт ЮНИСЕФ Аманда Эли из Великобритании. - Участники этого практического курса ранее уже были обучены международными тренерами, а сейчас речь идет о подготовке национальных кадров для страны среди врачей-инфекционистов, педиатров, психологов, социальных работников, преподавателей медицинских вузов, представителей неправительственных организаций и родителей. Делается это для того, чтобы казахстанские тренеры ездили по стране и распространяли опыт работы с семьями, где воспитываются дети с ВИЧ.
По мнению эксперта, важно добиться понимания того, что главная особенность ВИЧ-позитивных детей в том, что им необходимо всю жизнь принимать препараты и посещать специализированные клиники (в условиях РК - это центры СПИД). При вступлении ребенка в подростковый возраст становится сложнее поддерживать с ним взаимопонимание и оказывать правильную помощь. Именно в такой возрастной период основная часть подростков с диагнозом ВИЧ-инфекция в мире умирает от сопутствующих заболеваний (из-за отсутствия доступа к лечению, способности пациентов соблюдать прием препаратов в рекомендуемое время и в нужной дозировке).
Усложняет проблему ВИЧ во всем мире стигматизация или проявление негативного отношения к таким больным. Она тесно переплетается с проблемой приверженности к лечению. Нет ни одной страны в мире, где бы полностью отсутствовало неприятие людей с этим диагнозом. Работая со специалистами разных стран, международные консультанты ЮНИСЕФ учат новым подходам в преодолении стигмы в обществе.
- Дети, которые имеют диагноз ВИЧ-инфекция, пожизненно состоят на медицинском учете. В Казахстане есть возможность добиться полного контроля над этим заболеванием во многом потому, что всем пациентам доступны самые современные, мощные, безопасные бесплатные антиретровирусные препараты, предоставляется и весь комплекс клинико-диагностических услуг для наблюдения за состоянием больного. Но для полного контроля над ВИЧ-инфекцией необходима стопроцентная приверженность к лечению, - акцентирует специалист по клиническим вопросам РЦ СПИД Гульжахан Ахметова.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения меняет рекомендуемый возраст ребенка для открытия перед ним его статуса. Изначально его советовали озвучивать к 12 годам, потом - к 9, а теперь - к 6 годам и даже более раннему возрасту. Эксперты призывают не делать из диагноза страшной тайны и говорить о нем на доступном для малыша языке как об обычном хроническом заболевании типа сахарного диабета или бронхиальной астмы, при которых тоже важно принимать назначенные врачами лекарства. Важно, чтобы к школьному возрасту ребенок знал, что отличается от своих здоровых сверстников, но жил с этим, не испытывая хронического стресса и давления со стороны. Психосоциальное сопровождение таких детей должно продолжаться на всех этапах взросления для интеграции в общество, приобретения соответствующей профессии и безболезненного перехода во взрослую жизнь.
По данным Республиканского центра СПИД, в Казахстане на учете состоят 445 детей с ВИЧ-инфекцией до 15 лет. Учитывая, что Карагандинская область относится к региону с высокой распространенностью данный инфекции, в регионе порядка 50 детей имеют вирус иммунодефицита человека, переданный от матерей. На сегодня усилия специалистов нацелены на профилактику этого управляемого пути передачи инфекции и полное исключение таких случаев.
В этом году Казахстан подает заявку на сертификат ВОЗ, подтверждающий статус страны, свободной от передачи ВИЧ от матери ребенку. РК первой в Центральной Азии добилась высоких результатов в такой профилактике, позволяющей в 99% случаев рожать здоровых детей. Но снизить риск инфицирования можно при условии своевременного выявления инфекции у женщины и начала приема антиретровирусных препаратов. За последние шесть лет в республике в три раза увеличилось чсло тестируемых будущих мам. В среднем 230 женщин в стране впервые узнают о своем диагнозе при постановке на учет по беременности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz