22 ноября 2018 года 345

Бесценные свидетели

Автор: Нина КРАМЕР

У павлодарского и карагандинского областных краеведческих музеев есть общие черты. Наш музей во второй половине прошлого столетия занял помещение торгового центра, а «иртышский собрат» сейчас располагается в здании, в котором размещались магазины купца первой гильдии А. Дерова.

Музыкально, красочно и торжественно открылась выставка Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина в Караганде. Перед посетителями выступили карагандинские таланты, и гости, в свою очередь, тоже подготовили творческие номера. К примеру, сотрудник павлодарского музея Ерлан Рахимов исполнил на домбре произведение собственного сочинения.
Месяц назад наши хранители истории совершили подобный визит в Павлодар в рамках программы «Рухани жаңғыру», теперь прииртышские экспонаты заняли центральный зал нашего музея. Кое-что павлодарские коллеги даже оставили в подарок. Уменьшенную 3D-модель уникальной серебряной бокки директор музея им. Г.Н. Потанина Гульнур Нурахметова вручила главе Карагандинского историко-краеведческого музея Ержану Нурмаганбетову. Копия, конечно, сделана не из благородного металла, но все же вызывает интерес к экспонату.
Головной убор знатной женщины изготовлен из тонкого листового серебра, относится к периоду XII-XIII веков Кимакского каганата, он был найден при раскопках на территории Павлодарской области. В погребении также было обнаружено серебряное зеркало с изображением 12 бегущих животных, возможно, это как-то связано с количеством месяцев в году. Экспонат не вывозится за пределы области с учетом его ценности и хрупкости, зато павлодарские сотрудники музея готовы всегда рассказать историю находки и продемонстрировать фото.
- Толщина серебряной фольги, из которой он изготовлен, составляет где-то 0,3 сантиметра, - рассказала Гульжайнат Алиева, руководитель отдела истории края музея им. Г.Н. Потанина. - Когда его нашли, он был сплющен под тяжестью земли. Высота его - 63 сантиметра без учета верхушки, которую, как правило, украшали перьями филина подобно саукеле. Этот головной убор родом из Монголии, невесты надевали его вместе с меховой шапкой. Изготавливался он из бересты и других материалов. Серебряная фольга говорит о знатном происхождении его владелицы.
Много серебра и в других многочисленных экспонатах музея - в фотографиях. Ведь основателем и первым директором этого заведения был известный фотограф Дмитрий Багаев. Его творчество продолжалось более пятидесяти лет. Фото прекрасно сохранились, сотрудники музея говорят: это потому, что Дмитрий Поликарпович очень серьезно подходил к делу. У него были профессионально оборудованная фотостудия и качественные фотоматериалы.
Дмитрий Поликарпович занимался научно-исследовательской работой. Будучи членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, он побывал почти во всех уголках края. Коллекция «Жизнь и быт казахского народа начала ХХ века» - бесценное свидетельство истории. Багаев отразил реалии повседневной жизни казахов - обычаи, бескрайние степи и живописную природу.
Все исторически значимые события, происходившие в эти годы в Павлодарском Прииртышье, были отражены в его бесценных фотографиях - документальных свидетельствах того времени, в котором он жил (революции, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, целинная эпопея). Немало его снимков иллюстрируют тяжелое время в долинском музее Карлага.
Кстати, и сам павлодарский музей был основан в военное время, в 1942 году, для поддержания духа жителей Прииртышья, которые оказывали активную помощь фронту.
- На его фото изображены рабочие меховой, спичечной фабрик Павлодара в военные годы. Широко известно его фото «Дети собирают колоски», - говорит Гульжайнат Алиева. - На снимках Дмитрия Поликарповича можно увидеть и первые военные сборы, и первый парад 9 Мая.
Много в коллекции Багаева известных представителей казахского народа. Он автор единственной фотографии Машхура Жусупа Копеева. Продолжая дело первого директора, за несколько десятилетий сотрудники музея собрали множество фотодокументов и личных вещей знаменитых уроженцев края. Раздел выставки «Шоқтығы биік жерлестер» рассказывает о жизни и деятельности выдающихся представителей науки, культуры, литературы и искусства Павлодарской области: Мусы Шорманова, Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана. Экспозиция также содержит сценические костюмы кинорежиссера и народного артиста КазССР Шакена Айманова и народной певицы, композитора-песенника Майры Шамсутдиновой.
На выставке представлены уникальные экспонаты по палеонтологии и археологии. Здесь показаны костный материал мезозойской и кайнозойской эр, особый интерес представляют костные останки представителей ледниковой фауны: череп шерстистого носорога и челюсть мамонтенка. Хорошо сохранившиеся кости выставлялись без стеклянных витрин, к ним можно было прикоснуться.
Археологическая коллекция представлена от раннего железного века до средневековья. В числе экспонатов: металлический кинжал (Сарматская эпоха, IV-III вв. до н.э.), каменный жертвенник (ІV-ІІ вв. до н.э.), керамические сосуды раннего железного века (IV-III вв. до н.э.), реконструкция мавзолеев археологического комплекса Аулиеколь (ХІV-ХV вв.) и другие.
Сотрудники Карагандинского краеведческого музея в свою очередь привезли в павлодарский музей настоящий бренд нашего края - Золотого человека. Кроме того, карагандинцы выставили много экспонатов, касающихся шахтерского труда, и массу документов, связанных со знаменитыми уроженцами области.


Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.