22 ноября 2018 года 1078

Бесценные свидетели

Автор: Нина КРАМЕР

У павлодарского и карагандинского областных краеведческих музеев есть общие черты. Наш музей во второй половине прошлого столетия занял помещение торгового центра, а «иртышский собрат» сейчас располагается в здании, в котором размещались магазины купца первой гильдии А. Дерова.

Музыкально, красочно и торжественно открылась выставка Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина в Караганде. Перед посетителями выступили карагандинские таланты, и гости, в свою очередь, тоже подготовили творческие номера. К примеру, сотрудник павлодарского музея Ерлан Рахимов исполнил на домбре произведение собственного сочинения.
Месяц назад наши хранители истории совершили подобный визит в Павлодар в рамках программы «Рухани жаңғыру», теперь прииртышские экспонаты заняли центральный зал нашего музея. Кое-что павлодарские коллеги даже оставили в подарок. Уменьшенную 3D-модель уникальной серебряной бокки директор музея им. Г.Н. Потанина Гульнур Нурахметова вручила главе Карагандинского историко-краеведческого музея Ержану Нурмаганбетову. Копия, конечно, сделана не из благородного металла, но все же вызывает интерес к экспонату.
Головной убор знатной женщины изготовлен из тонкого листового серебра, относится к периоду XII-XIII веков Кимакского каганата, он был найден при раскопках на территории Павлодарской области. В погребении также было обнаружено серебряное зеркало с изображением 12 бегущих животных, возможно, это как-то связано с количеством месяцев в году. Экспонат не вывозится за пределы области с учетом его ценности и хрупкости, зато павлодарские сотрудники музея готовы всегда рассказать историю находки и продемонстрировать фото.
- Толщина серебряной фольги, из которой он изготовлен, составляет где-то 0,3 сантиметра, - рассказала Гульжайнат Алиева, руководитель отдела истории края музея им. Г.Н. Потанина. - Когда его нашли, он был сплющен под тяжестью земли. Высота его - 63 сантиметра без учета верхушки, которую, как правило, украшали перьями филина подобно саукеле. Этот головной убор родом из Монголии, невесты надевали его вместе с меховой шапкой. Изготавливался он из бересты и других материалов. Серебряная фольга говорит о знатном происхождении его владелицы.
Много серебра и в других многочисленных экспонатах музея - в фотографиях. Ведь основателем и первым директором этого заведения был известный фотограф Дмитрий Багаев. Его творчество продолжалось более пятидесяти лет. Фото прекрасно сохранились, сотрудники музея говорят: это потому, что Дмитрий Поликарпович очень серьезно подходил к делу. У него были профессионально оборудованная фотостудия и качественные фотоматериалы.
Дмитрий Поликарпович занимался научно-исследовательской работой. Будучи членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, он побывал почти во всех уголках края. Коллекция «Жизнь и быт казахского народа начала ХХ века» - бесценное свидетельство истории. Багаев отразил реалии повседневной жизни казахов - обычаи, бескрайние степи и живописную природу.
Все исторически значимые события, происходившие в эти годы в Павлодарском Прииртышье, были отражены в его бесценных фотографиях - документальных свидетельствах того времени, в котором он жил (революции, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, целинная эпопея). Немало его снимков иллюстрируют тяжелое время в долинском музее Карлага.
Кстати, и сам павлодарский музей был основан в военное время, в 1942 году, для поддержания духа жителей Прииртышья, которые оказывали активную помощь фронту.
- На его фото изображены рабочие меховой, спичечной фабрик Павлодара в военные годы. Широко известно его фото «Дети собирают колоски», - говорит Гульжайнат Алиева. - На снимках Дмитрия Поликарповича можно увидеть и первые военные сборы, и первый парад 9 Мая.
Много в коллекции Багаева известных представителей казахского народа. Он автор единственной фотографии Машхура Жусупа Копеева. Продолжая дело первого директора, за несколько десятилетий сотрудники музея собрали множество фотодокументов и личных вещей знаменитых уроженцев края. Раздел выставки «Шоқтығы биік жерлестер» рассказывает о жизни и деятельности выдающихся представителей науки, культуры, литературы и искусства Павлодарской области: Мусы Шорманова, Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана. Экспозиция также содержит сценические костюмы кинорежиссера и народного артиста КазССР Шакена Айманова и народной певицы, композитора-песенника Майры Шамсутдиновой.
На выставке представлены уникальные экспонаты по палеонтологии и археологии. Здесь показаны костный материал мезозойской и кайнозойской эр, особый интерес представляют костные останки представителей ледниковой фауны: череп шерстистого носорога и челюсть мамонтенка. Хорошо сохранившиеся кости выставлялись без стеклянных витрин, к ним можно было прикоснуться.
Археологическая коллекция представлена от раннего железного века до средневековья. В числе экспонатов: металлический кинжал (Сарматская эпоха, IV-III вв. до н.э.), каменный жертвенник (ІV-ІІ вв. до н.э.), керамические сосуды раннего железного века (IV-III вв. до н.э.), реконструкция мавзолеев археологического комплекса Аулиеколь (ХІV-ХV вв.) и другие.
Сотрудники Карагандинского краеведческого музея в свою очередь привезли в павлодарский музей настоящий бренд нашего края - Золотого человека. Кроме того, карагандинцы выставили много экспонатов, касающихся шахтерского труда, и массу документов, связанных со знаменитыми уроженцами области.


Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.