22 ноября 2018 года 1157

Бесценные свидетели

Автор: Нина КРАМЕР

У павлодарского и карагандинского областных краеведческих музеев есть общие черты. Наш музей во второй половине прошлого столетия занял помещение торгового центра, а «иртышский собрат» сейчас располагается в здании, в котором размещались магазины купца первой гильдии А. Дерова.

Музыкально, красочно и торжественно открылась выставка Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина в Караганде. Перед посетителями выступили карагандинские таланты, и гости, в свою очередь, тоже подготовили творческие номера. К примеру, сотрудник павлодарского музея Ерлан Рахимов исполнил на домбре произведение собственного сочинения.
Месяц назад наши хранители истории совершили подобный визит в Павлодар в рамках программы «Рухани жаңғыру», теперь прииртышские экспонаты заняли центральный зал нашего музея. Кое-что павлодарские коллеги даже оставили в подарок. Уменьшенную 3D-модель уникальной серебряной бокки директор музея им. Г.Н. Потанина Гульнур Нурахметова вручила главе Карагандинского историко-краеведческого музея Ержану Нурмаганбетову. Копия, конечно, сделана не из благородного металла, но все же вызывает интерес к экспонату.
Головной убор знатной женщины изготовлен из тонкого листового серебра, относится к периоду XII-XIII веков Кимакского каганата, он был найден при раскопках на территории Павлодарской области. В погребении также было обнаружено серебряное зеркало с изображением 12 бегущих животных, возможно, это как-то связано с количеством месяцев в году. Экспонат не вывозится за пределы области с учетом его ценности и хрупкости, зато павлодарские сотрудники музея готовы всегда рассказать историю находки и продемонстрировать фото.
- Толщина серебряной фольги, из которой он изготовлен, составляет где-то 0,3 сантиметра, - рассказала Гульжайнат Алиева, руководитель отдела истории края музея им. Г.Н. Потанина. - Когда его нашли, он был сплющен под тяжестью земли. Высота его - 63 сантиметра без учета верхушки, которую, как правило, украшали перьями филина подобно саукеле. Этот головной убор родом из Монголии, невесты надевали его вместе с меховой шапкой. Изготавливался он из бересты и других материалов. Серебряная фольга говорит о знатном происхождении его владелицы.
Много серебра и в других многочисленных экспонатах музея - в фотографиях. Ведь основателем и первым директором этого заведения был известный фотограф Дмитрий Багаев. Его творчество продолжалось более пятидесяти лет. Фото прекрасно сохранились, сотрудники музея говорят: это потому, что Дмитрий Поликарпович очень серьезно подходил к делу. У него были профессионально оборудованная фотостудия и качественные фотоматериалы.
Дмитрий Поликарпович занимался научно-исследовательской работой. Будучи членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, он побывал почти во всех уголках края. Коллекция «Жизнь и быт казахского народа начала ХХ века» - бесценное свидетельство истории. Багаев отразил реалии повседневной жизни казахов - обычаи, бескрайние степи и живописную природу.
Все исторически значимые события, происходившие в эти годы в Павлодарском Прииртышье, были отражены в его бесценных фотографиях - документальных свидетельствах того времени, в котором он жил (революции, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, целинная эпопея). Немало его снимков иллюстрируют тяжелое время в долинском музее Карлага.
Кстати, и сам павлодарский музей был основан в военное время, в 1942 году, для поддержания духа жителей Прииртышья, которые оказывали активную помощь фронту.
- На его фото изображены рабочие меховой, спичечной фабрик Павлодара в военные годы. Широко известно его фото «Дети собирают колоски», - говорит Гульжайнат Алиева. - На снимках Дмитрия Поликарповича можно увидеть и первые военные сборы, и первый парад 9 Мая.
Много в коллекции Багаева известных представителей казахского народа. Он автор единственной фотографии Машхура Жусупа Копеева. Продолжая дело первого директора, за несколько десятилетий сотрудники музея собрали множество фотодокументов и личных вещей знаменитых уроженцев края. Раздел выставки «Шоқтығы биік жерлестер» рассказывает о жизни и деятельности выдающихся представителей науки, культуры, литературы и искусства Павлодарской области: Мусы Шорманова, Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана. Экспозиция также содержит сценические костюмы кинорежиссера и народного артиста КазССР Шакена Айманова и народной певицы, композитора-песенника Майры Шамсутдиновой.
На выставке представлены уникальные экспонаты по палеонтологии и археологии. Здесь показаны костный материал мезозойской и кайнозойской эр, особый интерес представляют костные останки представителей ледниковой фауны: череп шерстистого носорога и челюсть мамонтенка. Хорошо сохранившиеся кости выставлялись без стеклянных витрин, к ним можно было прикоснуться.
Археологическая коллекция представлена от раннего железного века до средневековья. В числе экспонатов: металлический кинжал (Сарматская эпоха, IV-III вв. до н.э.), каменный жертвенник (ІV-ІІ вв. до н.э.), керамические сосуды раннего железного века (IV-III вв. до н.э.), реконструкция мавзолеев археологического комплекса Аулиеколь (ХІV-ХV вв.) и другие.
Сотрудники Карагандинского краеведческого музея в свою очередь привезли в павлодарский музей настоящий бренд нашего края - Золотого человека. Кроме того, карагандинцы выставили много экспонатов, касающихся шахтерского труда, и массу документов, связанных со знаменитыми уроженцами области.


Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.