22 ноября 2018 года 1159

Музыка нас связала

Автор: Наталья ПРУС

Многие гости, приехавшие на необыкновенный концерт из Абая, Шахтинска, Темиртау, впервые переступили порог Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Недавно в рамках празднования Международного дня белой трости здесь состоялось подведение итогов уникального проекта «Интеграция».

В зрительном зале не было свободных мест: на сцене в этот день блистали в совместных номерах лауреаты международных конкурсов, профессиональные артисты Концертного объединения им. К. Байжанова и участники художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих, доказывая, что для них нет ничего невозможного.
Ольга Леонидовна Ерохина, чья выставка пейзажей развернулась в фойе театра, рада любой встрече с друзьями. Ей 76 лет, и творчество делает ее счастливой. Потеряв зрение в молодости, она занялась выращиванием цветов, а чтобы на долгие годы запечатлеть их красоту, увлеклась фотографией. Потом к дачной коллекции добавились снимки из путешествий, и по сей день она воспевает просторы родной земли, гостеприимство казахского народа, а еще пишет стихи и составляет гороскопы.
О проекте «Интеграция» рассказала исполняющая обязанности руководителя Дома культуры незрячих и слабовидящих Полина Угланова. Он стал возможным благодаря финансированию управления культуры, архивов и документации Карагандинской области и энтузиазму артистов Концертного объединения, нашедших время для встреч и репетиций. За полтора месяца удалось подготовить 16 выступлений. Желающих поработать с профессионалами было намного больше, но не всем позволило состояние здоровья.
- Для людей с инвалидостью - это развитие их творческого потенциала, мастерства, - подчеркнула П. Угланова. - Но за время проекта они не только профессионально выросли, но и расширили круг общения, заразились состоянием успеха. С другой стороны, произошло то, что мы называем узнаванием мира. День белой трости отмечается для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы и надежды людей, воспринимающих мир по-другому, но от этого не менее талантливых.
Ольга Лингерт, которая вышла на сцену в окружении красавцев из квартета «Мерей» (г. Караганда), не сомневалась, что справится с волнением. Это во время первой репетиции девушка смущалась и переживала: все-таки ее партнеры - известные музыканты, а она лишь солистка ДК незрячих и к тому же давно не пела: во время декретного отпуска занималась воспитанием малышей.
Руководитель ансамбля «Мерей» Серик Асанбаев вспоминает, как, знакомясь, коллективы Дома культуры и Концертного объединения приглядывались друг другу, к репертуару, но, послушав голос Ольги, квартет молодых исполнителей сразу «запал» на нее. Выбрали песню «Куа бол» («Будь свидетелем»), поделили партии, голоса, и через несколько репетиций родилось произведение под музыкальное сопровождение гитары и скрипки.
- Песню можно выставлять на любых площадках, - поделился Серик Асанбаев, - и хочется верить, что на этом не закончатся наше сотрудничество и дружба. Девушка покорила своей добротой, искренностью и радостным отношением к жизни. В музыкальном плане с ней работать легко и удобно - она прекрасно знает, чего от нее хотят. Опыт, который мы приобрели благодаря проекту, трудно переоценить. Нужно было выступить единым коллективом, прочувствовать друг друга эмоционально и профессионально.
Сама Ольга признается, что она не из тех, кто боится трудностей. Окончив факультет иностранных языков, овладела испанским, английским, немецким. Одна воспитывает детей. Уверена, что такие проекты дарят надежду на будущее, они нужны для повышения самооценки незрячих инвалидов, ведь многие из них талантливы, но предпочитают сидеть дома, потому что опасаются быть непонятыми.
Дом культуры незрячих и слабовидящих образовался в середине 40-х годов прошлого века, и основная его задача - социальная реабилитация. В настоящее время здесь работают хоровой коллектив, кружки сольного пения, художественного чтения, эстрадных миниатюр и народных инструментов.
Один из участников концерта - баянист, преподаватель музыки в школе искусств им. Таттимбета Константин Матковский - посетовал, что такой мощный инструмент, как баян, на котором можно сыграть и органную музыку, становится в Караганде все менее популярным. Поэтому он был рад выйти на сцену со своим коллегой, артистом Концертного объединения Александром Герасимовым и показать свое мастерство. Для телезрителей выбрали номер «Озорные наигрыши» Виктора Гридина - музыка дает волю фантазии, подталкивает к импровизации в своем прочтении и настроении. Это произведение, написанное для двух баянов, исполнение которого напрямую зависит от характеров тех, кто держит в руках инструмент.
В проекте «Интеграция» музыканты сразу узнали друг друга - в прошлом вместе преподавали в музыкальной школе, и, по их словам, было невероятно интересно через несколько лет сыграть дуэтом.
В этот день за кулисами больше всех волновалась самая маленькая участница - Нурсая Рзагали из г. Темиртау, ученица нулевого класса школы-интерната для детей с нарушением зрения. Ожидая своего первого в жизни выхода на большую сцену, она вместе с мамой то садилась в зрительный зал, чтобы привыкнуть к публике, то возвращалась к наставнику, актрисе Концертного объединения Камшат Насыровой, и репетировала в фойе.
- Это мой первый опыт обучения детей, и пригодилось педагогическое образование, - призналась Камшат. – Нурсая - очень талантливая девочка, послушная, старательная. Занятия проводили в игровой форме и начинали с нуля - с правильного дыхания, постановки голоса, артикуляции. Ребенок настолько артистичен и эмоционально открыт, что при трудолюбии покорит еще не одни подмостки. Видеть, как в твоих руках раскрывается талант, как вместе с этим меняешься и ты сам, - большое творческое счастье. Для меня фестиваль стал настоящим открытием - музыка нас объединила.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.