22 ноября 2018 года 359

Музыка нас связала

Автор: Наталья ПРУС

Многие гости, приехавшие на необыкновенный концерт из Абая, Шахтинска, Темиртау, впервые переступили порог Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Недавно в рамках празднования Международного дня белой трости здесь состоялось подведение итогов уникального проекта «Интеграция».

В зрительном зале не было свободных мест: на сцене в этот день блистали в совместных номерах лауреаты международных конкурсов, профессиональные артисты Концертного объединения им. К. Байжанова и участники художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих, доказывая, что для них нет ничего невозможного.
Ольга Леонидовна Ерохина, чья выставка пейзажей развернулась в фойе театра, рада любой встрече с друзьями. Ей 76 лет, и творчество делает ее счастливой. Потеряв зрение в молодости, она занялась выращиванием цветов, а чтобы на долгие годы запечатлеть их красоту, увлеклась фотографией. Потом к дачной коллекции добавились снимки из путешествий, и по сей день она воспевает просторы родной земли, гостеприимство казахского народа, а еще пишет стихи и составляет гороскопы.
О проекте «Интеграция» рассказала исполняющая обязанности руководителя Дома культуры незрячих и слабовидящих Полина Угланова. Он стал возможным благодаря финансированию управления культуры, архивов и документации Карагандинской области и энтузиазму артистов Концертного объединения, нашедших время для встреч и репетиций. За полтора месяца удалось подготовить 16 выступлений. Желающих поработать с профессионалами было намного больше, но не всем позволило состояние здоровья.
- Для людей с инвалидостью - это развитие их творческого потенциала, мастерства, - подчеркнула П. Угланова. - Но за время проекта они не только профессионально выросли, но и расширили круг общения, заразились состоянием успеха. С другой стороны, произошло то, что мы называем узнаванием мира. День белой трости отмечается для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы и надежды людей, воспринимающих мир по-другому, но от этого не менее талантливых.
Ольга Лингерт, которая вышла на сцену в окружении красавцев из квартета «Мерей» (г. Караганда), не сомневалась, что справится с волнением. Это во время первой репетиции девушка смущалась и переживала: все-таки ее партнеры - известные музыканты, а она лишь солистка ДК незрячих и к тому же давно не пела: во время декретного отпуска занималась воспитанием малышей.
Руководитель ансамбля «Мерей» Серик Асанбаев вспоминает, как, знакомясь, коллективы Дома культуры и Концертного объединения приглядывались друг другу, к репертуару, но, послушав голос Ольги, квартет молодых исполнителей сразу «запал» на нее. Выбрали песню «Куа бол» («Будь свидетелем»), поделили партии, голоса, и через несколько репетиций родилось произведение под музыкальное сопровождение гитары и скрипки.
- Песню можно выставлять на любых площадках, - поделился Серик Асанбаев, - и хочется верить, что на этом не закончатся наше сотрудничество и дружба. Девушка покорила своей добротой, искренностью и радостным отношением к жизни. В музыкальном плане с ней работать легко и удобно - она прекрасно знает, чего от нее хотят. Опыт, который мы приобрели благодаря проекту, трудно переоценить. Нужно было выступить единым коллективом, прочувствовать друг друга эмоционально и профессионально.
Сама Ольга признается, что она не из тех, кто боится трудностей. Окончив факультет иностранных языков, овладела испанским, английским, немецким. Одна воспитывает детей. Уверена, что такие проекты дарят надежду на будущее, они нужны для повышения самооценки незрячих инвалидов, ведь многие из них талантливы, но предпочитают сидеть дома, потому что опасаются быть непонятыми.
Дом культуры незрячих и слабовидящих образовался в середине 40-х годов прошлого века, и основная его задача - социальная реабилитация. В настоящее время здесь работают хоровой коллектив, кружки сольного пения, художественного чтения, эстрадных миниатюр и народных инструментов.
Один из участников концерта - баянист, преподаватель музыки в школе искусств им. Таттимбета Константин Матковский - посетовал, что такой мощный инструмент, как баян, на котором можно сыграть и органную музыку, становится в Караганде все менее популярным. Поэтому он был рад выйти на сцену со своим коллегой, артистом Концертного объединения Александром Герасимовым и показать свое мастерство. Для телезрителей выбрали номер «Озорные наигрыши» Виктора Гридина - музыка дает волю фантазии, подталкивает к импровизации в своем прочтении и настроении. Это произведение, написанное для двух баянов, исполнение которого напрямую зависит от характеров тех, кто держит в руках инструмент.
В проекте «Интеграция» музыканты сразу узнали друг друга - в прошлом вместе преподавали в музыкальной школе, и, по их словам, было невероятно интересно через несколько лет сыграть дуэтом.
В этот день за кулисами больше всех волновалась самая маленькая участница - Нурсая Рзагали из г. Темиртау, ученица нулевого класса школы-интерната для детей с нарушением зрения. Ожидая своего первого в жизни выхода на большую сцену, она вместе с мамой то садилась в зрительный зал, чтобы привыкнуть к публике, то возвращалась к наставнику, актрисе Концертного объединения Камшат Насыровой, и репетировала в фойе.
- Это мой первый опыт обучения детей, и пригодилось педагогическое образование, - призналась Камшат. – Нурсая - очень талантливая девочка, послушная, старательная. Занятия проводили в игровой форме и начинали с нуля - с правильного дыхания, постановки голоса, артикуляции. Ребенок настолько артистичен и эмоционально открыт, что при трудолюбии покорит еще не одни подмостки. Видеть, как в твоих руках раскрывается талант, как вместе с этим меняешься и ты сам, - большое творческое счастье. Для меня фестиваль стал настоящим открытием - музыка нас объединила.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.