20 ноября 2018 года 855

Еда дешевая... и полезная?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

По данным пресс-службы областного филиала партии, в карагандинских школах создаются межведомственные экспертные группы, куда входят представители партии, палаты предпринимателей, родительского комитета, гороо, санитарные врачи. Они будут мониторить качество продуктов питания, их сроки и условия хранения, технологию приготовления блюд, исправность оборудования.
Как отметила заведующая сектором воспитания гороо Акмарал Макулбекова, этот проект позволит бизнесу в рамках государственно-частного партнерства взять школьные столовые в аренду на 10 лет. В нашей области планируется в пилотном проекте охватить 70 школ и реализовать 15 проектов.
- Требуется модернизация не только оборудования, а также создание комфортных условий в столовых и обеспечение качественным питанием в соответствии со стандартами, - говорит она. - В карагандинских школах кухонное технологическое оборудование последний раз частично обновлялось в 2011 году. Летом мы объезжали все объекты, фактически состояние везде исправное. Капитальный ремонт за счет бюджета столовых был проведен в трех организациях образования. Уже сейчас многие разрабатывают бизнес-проекты. Если появятся потенциальные претенденты на участие в конкурсе по ГЧП, то будем рассматривать предлагаемые условия. Если нет, то переговоры будут вестись напрямую, делаться отраслевые экспертизы, а также от СПК «Сырыарка» и управления экономики. Потом все документы передадут в маслихат, где утверждается и только после заключается договор в рамках ГЧП с предпринимателем.
Кстати, одним из первых решилось на этот шаг ИП «Киричевский». По словам его руководителя, пора двигаться вперед и делать серьезные вложения.
- У нас есть оборудование с 70-х годов прошлого столетия, - рассказывает Андрей Киричевский. - Оно поддерживается в исправном состоянии. Но с каждым годом это делать все сложнее. Конечно, кухонный инвентарь, посуда закупаются по мере возможности. Не допускается наличие сколов, трещин. Мы уже просчитали возможные затраты, только на покупку оборудования нам придется брать кредит на сумму не менее семи миллионов тенге. Плюс затраты на мебель, инвентарь. Капитальный ремонт помещения, замена электричества и отопления обойдутся примерно еще в 8,5 млн тенге. Необходимо будет приобрести новую мебель. Я уже заказал новые раздаточные линии. Радует, что в рамках ГЧП нам гарантированно предоставят помещение на нулевой аренде. К тому же, участвуя в новом проекте, мы сможем рассчитывать на то, что в течение 10 лет у нас будут стабильный доход и госзаказ. И мои работники будут заинтересованы в сотрудничестве. Ведь, если честно, непросто набрать квалифицированный персонал в школьные столовые. Специалисты предпочитают престижные места - кафе, рестораны. Хотя там, я вам скажу, зарплата не намного выше.
Пару лет назад, по словам предпринимателя, конкурс на оказание услуг они могли выиграть на один год плюс при условии соблюдения всех требований, дважды могли рассчитывать на пролонгацию. А до того как ввели эти правила, арендаторы были вынуждены два раза в год участвовать в тендерах на оказание услуг. И не факт, что они их выигрывали. Так что тогда и речи не было о том, чтобы вкладываться в дорогостоящее оборудование.
Между тем из-за того, что в стране каждый год инфляция и идет стремительное подорожание продуктов питания, некоторые арендаторы, а их в городе 31, уже потихоньку стали поднимать цены в школьных столовых.

Как отметила завсектором гороо Акмарал Макулбекова, на то, чтобы накормить детей из социально незащищенных слоев населения, из бюджета выделяется по 247,55 тенге в день на каждого ребенка. В отдаленных районах области эта стоимость обедов варьируется в пределах 280 тенге. Причем эта сумма не менялась с 2014 года и будет фиксированной до конца текущего учебного года.
- Когда эта сумма закладывалась в бюджете, мы в нее укладывались, - отметил Андрей Киричевский. - Но в эти деньги входил только закуп продуктов строго по меню для горячего питания. Тогда особо не учитывались ни аренда, ни коммунальные расходы, ни моющие и чистящие средства. Все остальное мы брали на себя. Сейчас, получается, в рамках социальных обязательств, чтобы накормить детей из малообеспеченных семей по строго утвержденному перспективному меню, нам приходится вкладывать столько же, сколько выделяется из бюджета. Более того, если в силу разных обстоятельств в течение года количество таких учащихся увеличивается, то их мы кормим за свой счет. По продуктам питания сотрудничаем только с местными производителями. Работаем напрямую с крестьянскими хозяйствами, заводами. Это гарантия качества и цены, все сертификаты и накладные. Также мы заключили договор с одной из фирм, чтобы нам дважды в год осуществляли производственный контроль. Мы заинтересованы в том, чтобы делали смывы, брали отборку на калорийность и прочее. Нас проверяет и охрана общественного здоровья. Если есть какие-то нюансы, то мы их вовремя устраняем. Также раз в месяц нас проверяет комиссия, куда входят администрация школы, представители родительского комитета, медсестра, санврач. Это все ради безопасности и доступного питания детей.
По словам временно исполняющей обязанности руководителя отдела дошкольного воспитания и общего среднего образования управления образования области Гульданы Нурсултан, мониторинг качества питания по всеобучу проводится ежемесячно.
- Обычно из 78 школ выбирается любая наугад и проверяется, - делится она. - Вот, например, на днях такая комиссия побывала в СШ № 66. Арендатора никто заранее не предупреждал. Просто зашли в столовую, посмотрели состояние. В тот момент там принимали мясную и молочную продукцию. У нас нет функции проверяющей комиссии, в рамках мониторинга мы посмотрели сертификаты, закладку, бракеражный журнал. В целом вопросов не было. Если что-то возникло, то тут же отработалось на месте. Я думаю, в интересах самих арендаторов держать все в порядке, соблюдать нормы. Сейчас большая конкуренция на этом рынке. И если на кого-то поступят жалобы, то они автоматически не будут допускаться до конкурса.
Как отметили в управлении образования, сейчас количество получателей государственной адресной социальной помощи сократилось. Претендовать на бесплатное горячее питание в школах могут семьи, где есть определенный статус, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также воспитывающиеся в патронатных и приемных семьях.
- К примеру, возьмем семью, где муж не работает, на иждивении трое детей и получают пособие, - рассказывает Гульдана Нурсултан. - Им посчитали доход, разделили на каждого члена семьи, без вычетов коммунальных расходов, и определили, что эта сумма превышает прожиточный минимум. Значит, они не относятся к категории малообеспеченных и не могут бесплатно питаться в школьной столовой. Решение кормить принимается коллегиально администрацией школы, родительским комитетом на основании обследования материально-бытового положения семьи.
Кстати, до настоящего времени Министерство образования и науки РК никак не вмешивалось в систему школьного питания. А вопросы возникают, регулярно поступают и жалобы. Все чаще качеством школьного питания задаются и на уровне Правительства.
Парламентарии возмущаются тем, что действующая система не позволяет обеспечить должный контроль за школьными столовыми. Ежегодно остаются вне проверок порядка 34 процентов арендаторов таких пищеблоков.
Все дело в том, что по действующему законодательству проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с начала их деятельности запрещена. А те, кто давно на этом рынке, проверяются два раза в год, и то с предварительным уведомлением за 30 дней. А проблемы есть. Как отметил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, до начала проверки предприниматели временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, закупают дезинфекционные средства, не допускают к работе персонал без санитарных книжек.
На данный момент Минздравом прорабатываются законодательные инициативы по обеспечению безопасности продукции и услуг. Всего, по данным ведомства, в 2017-2018 учебном году специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около четырех тысяч проверок пищеблоков в школах. По их результатам вынесено свыше трех тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 67 миллионов тенге. Выдано 2,6 тысячи предписаний об устранении нарушений, отстранен от работы 291 человек.
Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин регулярно докладывает о том, что совместно с МВД ведется работа по защите детей от вредных веществ и бодрящих напитков, которые запрещено продавать в школах. Впрочем, как и вредные чипсы, кириешки, фаст-фуд, жареные пирожки, самсу и прочее.
Однако, признают специалисты, как ни борись за правильное питание школьников, этой продукцией вовсю торгуют в магазинах, расположенных неподалеку от учебных заведений.
- В школах регулярно проводятся профилактические работы, - констатируют в управлении. - На владельцев торговых точек, расположенных в ста метрах от школ, действует только запрет о продаже алкоголя. Остальных ограничений нет.
Возможно, после того, как с января наступающего года все школьные столовые перейдут в ведомство местных исполнительных органов, порядка станет больше.

Фото Дмитрий КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.