20 ноября 2018 года 1024

Театральный бренд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Грандиозным гала-концертом завершились юбилейные мероприятия Карагандинского академического театра музыкальной комедии. 45 лет коллектив театра представляет на суд зрителей оперетты, балеты, оперы и мюзиклы. И всегда это радость от соприкосновения с профессиональной труппой, мастерами вокального, танцевального и инструментального искусства.

О том, что 45 лет - сравнительно молодой возраст, говорил, поздравляя именинников, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов после вручения грамот.
- Театр музыкальной комедии стал культурным брендом нашей области. И в этом в первую очередь заслуга ветеранов, которые сегодня среди нас, - отметил руководитель области. - Мне сказали, что и Елена Ломоносова, наша легендарная прима, сегодня находится в этом зале. Хочу сказать огромное спасибо, что вы создали такую уникальную школу музыкальной комедии. Это единственный подобный театр в нашей республике, и мы этим гордимся. Еще раз хочу сказать, что ветераны - это самые большие патриоты. Я в этом убедился. Только что выступал Владимир Сухов. Недавно мы на этой сцене поздравляли его с 80-летием. Я тогда спросил его о личных просьбах к руководству. И он ответил, что такая просьба есть: «Наш театр сейчас без автобуса. Помогите с автобусом!» Тогда я не был готов ответить, но мы с моими коллегами проработали этот вопрос, и хочу ответить на эту просьбу - в следующем году новый комфортабельный автобус для театра будет.
В своей речи глава региона поздравил и поблагодарил весь коллектив театра. Отметил и «бойцов невидимого фронта», тех, кого на сцене не видно: костюмеров, гримеров, монтажеров, режиссеров и даже гардеробщиц. Ведь недаром говорят, что театр начинается с вешалки.
Речь акима области много раз прерывалась бурными аплодисментами зала, потому что он говорил то, о чем зрители постоянно говорят между собой, - о востребованности театра в республике и за рубежом, об особой гордости за него.
Два отделения юбилейного гала-концерта прошли в овациях с самого первого номера. На сцене блистательно выступали любимцы зрителей - заслуженный артист КазССР Владимир Сухов, кавалер ордена «Құрмет», обладатель почетной грамоты Президента Галина Кожушкина, заслуженные деятели Казахстана Елена Филинкова и Амантай Ибраев, лауреаты международных конкурсов Денис Кудряшов и Маржан Буланова, дипломанты международных фестивалей Анна Беспалова, Виктор Игушкин, Елена Федорова и Дарья Пивень, вокалисты Александр Бойко, Мария Васильева, Валерия Данилова и другие.
На концерте прозвучало много имен, причастных к созданию, становлению и развитию театра, режиссером итогового представления выступила уже зарекомендовавшая себя в постановках Евгения Пермякова.
Зрители тепло приветствовали приехавших из Москвы бывших директоров театра - Виталия Матросова и Фархада Сасыкулова, карагандинца Сакена Алпысбаева. На сцене выступала и легендарная прима, обладатель знака «Мәдениет қайраткері», президентский стипендиат Елена Ломоносова, прилетевшая специально на юбилей из Польши.
Обрадовал своим темпераментом и вокалом кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель медали «Защитнику Отчизны», почетной грамоты Верховной Рады Украины, заслуженный артист России Анатолий Пидгородецкий, который трудится в Киевском театре оперетты.
Воспитанник театра, лауреат международных конкурсов Андрей Школдыченко, работающий на лучших мюзикловых подмостках Москвы и городов России, вновь порадовал нас сценой из «Труффальдино». За дирижерским пультом находился бывший дирижер театра, а теперь лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный работник культуры России Николай Эйбергард. Прекрасно работал с оркестром и частый гость театра музкомедии, дирижер из Астаны, лауреат международных конкурсов и фестивалей Руслан Баймурзин.
Фейеверк искрометных номеров, шуток, прекрасного вокала и уникальных танцевальных композиций - все богатство музыкальной палитры представил театр в юбилейном концерте.
Под композицию Ж. Капдевилля «Spente le stele» на экране были показаны лица любимых артистов, дирижеров, балетмейстеров и других сотрудников театра, ушедших от нас за эти 45 лет. Многие в зале не скрывали слез, многие вставали, потому что проникновенные и сильные голоса Елены Ломоносовой и Анны Беспаловой всколыхнули чувства и эмоции зала.
Концерт завершился красочной и блистательной «Карамболиной» из оперетты «Фиалка Монмартра» И. Кальмана. Это символ оптимизма и веселья нашего театра - единственного в Казахстане театра музыкальной комедии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».