20 ноября 2018 года 458

Диктант на латинице

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане на днях состоялся общенародный диктант, где каждый смог проверить свои знания нового алфавита казахского языка в латинском начертании. Неделями ранее в нашей области уже обсуждались орфографические правила нового алфавита, и теперь важно адаптироваться не только к ним, но и привыкнуть к новой графике.

Интересно, что отзывы о сложности написания были разные и строились они вновь на том, насколько хорошо у тех или иных участников получалось запомнить и отразить в тексте новую графику. Многие все еще путаются в специфических буквах: их запутывает значок акута над буквами, другие же, делая успехи, только воодушевляются новым алфавитом - так произошло в карагандинском Доме дружбы, который стал одним из мест, где можно было написать диктант.
Точками проведения мероприятия стали, помимо Дома дружбы, государственные учреждения, учреждения культуры и образования. Написать можно было и в онлайн-режиме: если человек не мог присутствовать в определенном месте, то у него была возможность написать диктант через компьютер или мобильный телефон с помощью прослушивания аудиокниги, размещенной на сайтах emle.kz и tilalemi.kz.
Текст общенародного диктанта все писали одновременно, и, конечно, этому предшествовали предварительная работа и подготовка. До начала диктанта участники еще раз ознакомились с казахским алфавитом в латинской графике. Сам по себе текст был несложным и очень коротким: в нем речь шла о том, что программа «Рухани жаңғыру» - исторический документ, а новый алфавит - тоже часть программы, которая призвана улучшить наше будущее.
В итоге на всю процедуру отводилось около получаса, а затем участники диктанта смогли проверить себя с помощью критериев оценки, которые, уточнила директор ресурсного языкового центра управления по развитию языков Гулназ Мустагулова, раздали всем участникам. Областным управлением по развитию языков и ресурсным центром при ведомстве, городскими отделами культуры и развития языков проводились семинары-тренинги и пробные диктанты.
В нашем регионе общенародным диктантом предполагалось охватить более 100 тысяч человек, а единственным условием написания стал возраст участников: они должны были быть старше 15 лет.
Надо сказать, что люди активно делились мнением и о новом алфавите, и о самом диктанте: раньше на контакт шли единицы. Люди рассказывали о тренингах, которые проводили специалисты управления по развитию языков, и отмечали, что новая графика очень удобна. Ученики городских школ делились: возможность написать диктант на латинице - важный и ответственный шаг, и тяжело ребятам не было – главное, не перепутать акуты, а слова, по сути, выглядят так же, как и на кириллице.
К слову, инициатором общенародного диктанта выступило Министерство культуры и спорта Казахстана, а после того, как специалисты проверят все работы, можно будет говорить об уровне грамотности его участников. В нашей области диктантом в итоге охватили почти 122 тысячи человек, из которых 7,7% - государственные служащие, 28,4% - работники организаций, оказывающих государственные услуги, 21,5% - студенты, 32,3% - школьники, 9,4% - представители бизнеса и добровольцы. Результаты сложились следующим образом: 28,3% участников получили высокие оценки, 39,8% - хорошие, 31,8% - удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.