20 ноября 2018 года 1383

Диктант на латинице

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане на днях состоялся общенародный диктант, где каждый смог проверить свои знания нового алфавита казахского языка в латинском начертании. Неделями ранее в нашей области уже обсуждались орфографические правила нового алфавита, и теперь важно адаптироваться не только к ним, но и привыкнуть к новой графике.

Интересно, что отзывы о сложности написания были разные и строились они вновь на том, насколько хорошо у тех или иных участников получалось запомнить и отразить в тексте новую графику. Многие все еще путаются в специфических буквах: их запутывает значок акута над буквами, другие же, делая успехи, только воодушевляются новым алфавитом - так произошло в карагандинском Доме дружбы, который стал одним из мест, где можно было написать диктант.
Точками проведения мероприятия стали, помимо Дома дружбы, государственные учреждения, учреждения культуры и образования. Написать можно было и в онлайн-режиме: если человек не мог присутствовать в определенном месте, то у него была возможность написать диктант через компьютер или мобильный телефон с помощью прослушивания аудиокниги, размещенной на сайтах emle.kz и tilalemi.kz.
Текст общенародного диктанта все писали одновременно, и, конечно, этому предшествовали предварительная работа и подготовка. До начала диктанта участники еще раз ознакомились с казахским алфавитом в латинской графике. Сам по себе текст был несложным и очень коротким: в нем речь шла о том, что программа «Рухани жаңғыру» - исторический документ, а новый алфавит - тоже часть программы, которая призвана улучшить наше будущее.
В итоге на всю процедуру отводилось около получаса, а затем участники диктанта смогли проверить себя с помощью критериев оценки, которые, уточнила директор ресурсного языкового центра управления по развитию языков Гулназ Мустагулова, раздали всем участникам. Областным управлением по развитию языков и ресурсным центром при ведомстве, городскими отделами культуры и развития языков проводились семинары-тренинги и пробные диктанты.
В нашем регионе общенародным диктантом предполагалось охватить более 100 тысяч человек, а единственным условием написания стал возраст участников: они должны были быть старше 15 лет.
Надо сказать, что люди активно делились мнением и о новом алфавите, и о самом диктанте: раньше на контакт шли единицы. Люди рассказывали о тренингах, которые проводили специалисты управления по развитию языков, и отмечали, что новая графика очень удобна. Ученики городских школ делились: возможность написать диктант на латинице - важный и ответственный шаг, и тяжело ребятам не было – главное, не перепутать акуты, а слова, по сути, выглядят так же, как и на кириллице.
К слову, инициатором общенародного диктанта выступило Министерство культуры и спорта Казахстана, а после того, как специалисты проверят все работы, можно будет говорить об уровне грамотности его участников. В нашей области диктантом в итоге охватили почти 122 тысячи человек, из которых 7,7% - государственные служащие, 28,4% - работники организаций, оказывающих государственные услуги, 21,5% - студенты, 32,3% - школьники, 9,4% - представители бизнеса и добровольцы. Результаты сложились следующим образом: 28,3% участников получили высокие оценки, 39,8% - хорошие, 31,8% - удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.