20 ноября 2018 года 1236

Диктант на латинице

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане на днях состоялся общенародный диктант, где каждый смог проверить свои знания нового алфавита казахского языка в латинском начертании. Неделями ранее в нашей области уже обсуждались орфографические правила нового алфавита, и теперь важно адаптироваться не только к ним, но и привыкнуть к новой графике.

Интересно, что отзывы о сложности написания были разные и строились они вновь на том, насколько хорошо у тех или иных участников получалось запомнить и отразить в тексте новую графику. Многие все еще путаются в специфических буквах: их запутывает значок акута над буквами, другие же, делая успехи, только воодушевляются новым алфавитом - так произошло в карагандинском Доме дружбы, который стал одним из мест, где можно было написать диктант.
Точками проведения мероприятия стали, помимо Дома дружбы, государственные учреждения, учреждения культуры и образования. Написать можно было и в онлайн-режиме: если человек не мог присутствовать в определенном месте, то у него была возможность написать диктант через компьютер или мобильный телефон с помощью прослушивания аудиокниги, размещенной на сайтах emle.kz и tilalemi.kz.
Текст общенародного диктанта все писали одновременно, и, конечно, этому предшествовали предварительная работа и подготовка. До начала диктанта участники еще раз ознакомились с казахским алфавитом в латинской графике. Сам по себе текст был несложным и очень коротким: в нем речь шла о том, что программа «Рухани жаңғыру» - исторический документ, а новый алфавит - тоже часть программы, которая призвана улучшить наше будущее.
В итоге на всю процедуру отводилось около получаса, а затем участники диктанта смогли проверить себя с помощью критериев оценки, которые, уточнила директор ресурсного языкового центра управления по развитию языков Гулназ Мустагулова, раздали всем участникам. Областным управлением по развитию языков и ресурсным центром при ведомстве, городскими отделами культуры и развития языков проводились семинары-тренинги и пробные диктанты.
В нашем регионе общенародным диктантом предполагалось охватить более 100 тысяч человек, а единственным условием написания стал возраст участников: они должны были быть старше 15 лет.
Надо сказать, что люди активно делились мнением и о новом алфавите, и о самом диктанте: раньше на контакт шли единицы. Люди рассказывали о тренингах, которые проводили специалисты управления по развитию языков, и отмечали, что новая графика очень удобна. Ученики городских школ делились: возможность написать диктант на латинице - важный и ответственный шаг, и тяжело ребятам не было – главное, не перепутать акуты, а слова, по сути, выглядят так же, как и на кириллице.
К слову, инициатором общенародного диктанта выступило Министерство культуры и спорта Казахстана, а после того, как специалисты проверят все работы, можно будет говорить об уровне грамотности его участников. В нашей области диктантом в итоге охватили почти 122 тысячи человек, из которых 7,7% - государственные служащие, 28,4% - работники организаций, оказывающих государственные услуги, 21,5% - студенты, 32,3% - школьники, 9,4% - представители бизнеса и добровольцы. Результаты сложились следующим образом: 28,3% участников получили высокие оценки, 39,8% - хорошие, 31,8% - удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.