20 ноября 2018 года 1052

Журналистика в стиле этно

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Караганде прошла церемония награждения победителей творческого конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. В зале карагандинского Дома дружбы собрались руководители этнокультурных объединений, члены областного клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана, журналисты областных и районных газет, корреспонденты наших телеканалов.

Каждый год при поддержке Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах традиционно проводятся творческие конкурсы «Шаңырақ» среди представителей средств массовой информации. Их цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций этносов Казахстана в информационном пространстве и, конечно, пропаганда идеи мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.
Для участия в конкурсе принимались материалы на государственном, русском языках, опубликованные в печатных СМИ, в СМИ этнокультурных объединений и на интернет-ресурсах, теле- и радиопрограммы, размещенные в этом году. Журналисты, принявшие участие в конкурсе, в течение года освещали тему межэтнического согласия в регионе, рассказывали о работе советов, событиях и проектах ассамблеи, о жизни этнокультурных центров в нашем регионе. Особое внимание при оценке материалов конкурсная комиссия уделяла освещению деятельности Ассамблеи народа Казахстана области, роли этнических отношений в общественной жизни. Члены жюри, в которое вошли авторитетные специалисты своих сфер (а именно СМИ и АНК), рассмотрели все творческие работы и выбрали лучшие.
На церемонии выступили и вручили награды победителям заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Деспина Касапиди, председатель клуба журналистов АНК Ерсин Мусабеков, председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский, а также председатель Совета матерей АНК Кулиш Толеуханова.
- Наград достойны все – но, на наш взгляд, те, кто сегодня получил награды, - это цвет карагандинской журналистики, - отметил в своем выступлении Виталий Хмелевский.
Многие привыкли думать, что деятельность Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных центров ограничивается только проведением фестивалей, концертов и парадных шествий. Неоднократно на страницах нашей газеты мы показывали не только эту сторону работы АНК, но и ее социальный аспект. Более того, члены ассамблеи и ЭКЦ - постоянные участники обсуждений Послания Главы государства и активные участники реализации государственных программ. Поэтому многогранны и материалы СМИ, которые пишут на эту тему.
А победителей определили в день встречи: «Гран-при» конкурса выиграл корреспондент областной газеты «Орталық Қазақстан» Нурлыхан Калкаманулы. В номинации «Лучший аналитический материал, посвященный раскрытию сути казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства» победителем признана корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Анна Строкова. Специального приза за лучший материал по теме «Астана - 20 лет мира и согласия» удостоился молодой журналист Касымхан Галым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.