20 ноября 2018 года 1126

Журналистика в стиле этно

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Караганде прошла церемония награждения победителей творческого конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. В зале карагандинского Дома дружбы собрались руководители этнокультурных объединений, члены областного клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана, журналисты областных и районных газет, корреспонденты наших телеканалов.

Каждый год при поддержке Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах традиционно проводятся творческие конкурсы «Шаңырақ» среди представителей средств массовой информации. Их цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций этносов Казахстана в информационном пространстве и, конечно, пропаганда идеи мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.
Для участия в конкурсе принимались материалы на государственном, русском языках, опубликованные в печатных СМИ, в СМИ этнокультурных объединений и на интернет-ресурсах, теле- и радиопрограммы, размещенные в этом году. Журналисты, принявшие участие в конкурсе, в течение года освещали тему межэтнического согласия в регионе, рассказывали о работе советов, событиях и проектах ассамблеи, о жизни этнокультурных центров в нашем регионе. Особое внимание при оценке материалов конкурсная комиссия уделяла освещению деятельности Ассамблеи народа Казахстана области, роли этнических отношений в общественной жизни. Члены жюри, в которое вошли авторитетные специалисты своих сфер (а именно СМИ и АНК), рассмотрели все творческие работы и выбрали лучшие.
На церемонии выступили и вручили награды победителям заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Деспина Касапиди, председатель клуба журналистов АНК Ерсин Мусабеков, председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский, а также председатель Совета матерей АНК Кулиш Толеуханова.
- Наград достойны все – но, на наш взгляд, те, кто сегодня получил награды, - это цвет карагандинской журналистики, - отметил в своем выступлении Виталий Хмелевский.
Многие привыкли думать, что деятельность Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных центров ограничивается только проведением фестивалей, концертов и парадных шествий. Неоднократно на страницах нашей газеты мы показывали не только эту сторону работы АНК, но и ее социальный аспект. Более того, члены ассамблеи и ЭКЦ - постоянные участники обсуждений Послания Главы государства и активные участники реализации государственных программ. Поэтому многогранны и материалы СМИ, которые пишут на эту тему.
А победителей определили в день встречи: «Гран-при» конкурса выиграл корреспондент областной газеты «Орталық Қазақстан» Нурлыхан Калкаманулы. В номинации «Лучший аналитический материал, посвященный раскрытию сути казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства» победителем признана корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Анна Строкова. Специального приза за лучший материал по теме «Астана - 20 лет мира и согласия» удостоился молодой журналист Касымхан Галым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.