20 ноября 2018 года 1187

«Золотая жилка» Жанаарки

Автор: Нина КРАМЕР

Истории успеха многих предпринимателей Жанааркинского района связаны в большинстве случаев лишь с одной удачной идеей, нашедшей отклик у потребителей и поддержку государства. Нельзя сказать, что развитие бизнеса происходит без большого вложения труда. Но работа, проделанная с умом, как правило, всегда вознаграждается.

Жансая Батыкова ушла в декретный отпуск с должности медсестры. В поселке Атасу не такой большой выбор товаров для новорожденных, а ехать в Караганду в интересном положении не совсем удобно. Тогда девушку и посетила мысль сшить самой приданое малышу - конверт на выписку, бортики на кроватку. Так вместе с ее первым ребенком родился и новый бизнес.
Теперь Жансая принимает заказы на детский текстиль не только у жителей района. Возможности соцсетей позволяют оформлять заказы из Семея, Костаная, Алматы и доставлять их почтой. Это притом, что девушка не имеет какой-то особой подготовки. Шить Жансаю, как и ее маму, научила бабушка - это семейный обычай. Сейчас предпринимательница планирует расширять ассортимент одного из приоритетных направлений в этой области производства - украшение бесика. Также Жансая хотела бы шить другую детскую одежду для малышей. Планам не мешает ожидание второго ребенка.
- Я стала обладательницей гранта акима области для начинающих предпринимателей, - делится мастерица. - На миллион тенге купила три швейные машинки: промышленную, оверлок и для вышивания. Мамы любят, когда на детских конвертиках что-то вышито: инициалы или национальный орнамент. Пока работаем вдвоем: я и моя помощница, но, возможно, в будущем будем увеличивать обороты. Мы используем для своей продукции только натуральные материалы и гипоаллергенный наполнитель. Сейчас в Инстаграме у меня более 5000 подписчиков, заказы идут в основном через интернет.
Кроме Жансаи, еще несколько предпринимателей стали обладателями гранта акима области: по миллиону тенге на развитие бизнеса получили детский развивающий центр и предпринимательница, открывшая танцевальную студию по аэрденсу.
В развивающем центре детей обучают английскому и русскому языкам, а также скорочтению и ментальной арифметике. Несмотря на то что центру чуть больше года, его воспитанники уже добились первых успехов, взяли призовое место на соревнованиях по ментальной арифметике в Алматы. Кстати, открылся центр на грант акима района, полученный в прошлом году.
И это не единственный в районе успешный частный развивающий центр. Единственным в своем роде среди жанааркинских образовательных заведений можно назвать недавно образованный центр «Арай» - в нем наряду с обычными детьми занимаются воспитанники с особыми образовательными потребностями. В частности, центр посещают дети с аутизмом. Сначала с ребенком ведется индивидуальная работа, по мере его адаптации в группу добавляют еще одного участника, и так набирается пять детей, но не больше. Инициатор создания и руководитель центра Анар Болатбекова использует разные существующие методики и свой родительский опыт, который позволил добиться того, чтобы ее сын с диагнозом аутизм учился в общеобразовательной школе.
С помощью одной из государственных программ поддержки предпринимательства Анар удалось получить трехмиллионный кредит от фонда «Кәсіпкер». В настоящее время в центре работают пять специалистов, которые преподают хореографию, вокал, изобразительное искусство, актерское мастерство, готовят детей в школу и помогают с уроками.
Не так давно центр «Арай» совместно с Советом деловых женщин при палате предпринимателей Жанааркинского района организовал совместный благотворительный концерт. Там особенные дети выступали на одной сцене с признанными жанааркинскими артистами.
- Даже если ребенок в чем-то отстает, то в другом он может быть очень талантлив и успешен, - считает заместитель акима района Канат Кожукаев. - Это был замечательный концерт, удалось собрать значительную сумму, которая была разделена между тремя семьями, воспитывающими особенных детей, которые наиболее нуждались в лечении.
Сфера услуг считается в районе активно развивающейся наряду с производственной и аграрной. В районе еще двое предпринимателей, которые получили гранты акима области, участвуя в конкурсе в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Один из проектов-победителей - пекарня в Бидаикском сельском округе, второй - пекарня в Ералиевском сельском округе. Их хозяева - начинающие предприниматели, которые работают не более трех лет.
Нередко настоящую золотую жилу в районе находят те предприниматели, которые еще недавно пытались покорять большие города. К примеру, предприниматель Толеш Асамбаев собирался внедрить технологию производства трехслойных блоков в Алматы, но столкнулся с большой конкуренцией и вытекающими расходами. Узнав, что в родном поселке активно развивается строительство по государственным программам, решил вернуться в район и стал одним из ведущих поставщиков стройматериалов.
Нередко успех сопутствует тем, кто является первооткрывателем в своем сегменте потребительского рынка. По большей части аграрный район хорошо принимает тех, кто берется за улучшение качества жизни сельчан, предоставление новых услуг и выпуск продукции.
- Если взять структуру экономики района, то промышленность составляет 32%, сельское хозяйство - 40%, строительство - 23%, торговля - 4%. Валовой продукт мы запланировали в пределах 40 миллиардов тенге, рост показателя примерно 3,9 процента, - говорит руководитель района Юржан Беккожин. - Ставку мы сделали на малый и средний бизнес. Количество объектов этой категории растет с каждым годом, малые предприятия и бизнесмены средней руки осваивают все новые сегменты рынка и поддерживают уже развитые отрасли.
Аким отмечает, что строительная сфера развивается в районе стремительно по той причине, что предприниматели работают практически уже на местном материале. Для новых зданий и их благоустройства в районе все есть - от брусчатки до кирпича разных видов. В этом году были открыты завод по изготовлению щебня четырех фракций, а также асфальтовый завод, которые дали местным жителям 20 новых рабочих мест. Были заасфальтированы дороги внутреннего сообщения в районе, а также 40 километров трассы в направлении Атасу - Каражал.
Все это, естественно, положительным образом сказывается на развитии ведущей отрасли. Сейчас в район активно завозится племенное поголовье, этот процесс касается не только крупного и мелкого рогатого скота, он затрагивает и коневодство. Уже давно налажены поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты, сейчас район присоединился к общеобластному движению отправки мяса в Китай.
Думают в Жанааркинском районе и о переработке сырья. Если раньше поставщики молочной продукции были тесно связаны с двумя основными производителями - «Натиже» и «Рен-милк», то в начале следующего года в районе обещают запустить свой молочный завод, оснащенный дорогим болгарским оборудованием. Этот проект долгое время тормозился по финансовым причинам, но в будущем году, по словам руководителя района, завод будет готов к эксплуатации. Также планируют открыть колбасный цех.
Свою лепту в развитие экономики района вносят и индивидуальные предприниматели, выпуская многие виды продукции: брынзу, творог, курт, сметану, айран и знаменитый на всю республику жанааркинский кумыс. Причем он хорош как из кобыльего молока, так и из коровьего, который называют ашыган-коже и производят в зимнее время, когда кобылы не доятся. Все это поступает не только на внутренний рынок района. Жанааркинские фермеры - активные участники традиционных ярмарок и поставляют свою продукцию на рынки Караганды и других городов области.
- В этом году мы создали17 новых крестьянских хозяйств, выдали им землю, некоторые по линии «КазАгро» получили кредиты до 6 миллионов тенге, - говорит Юржан Беккожин. - Действуют сельскохозяйственные кооперативы мясного и молочного направления. Но сейчас цель руководства района не в увеличении их количества. В этом году политика другая, она нацелена на создание откормочных площадок, к которым прикрепляется большое количество подворных хозяйств. Это упростит сбыт продукции.
Конечно, есть в регионе и проблемы, характерные для всех сельских районов. К примеру, в процессе разведения животных остается много отходов, в частности овечья шкура и шерсть. В Карагандинской области слабо обстоит дело с кожевенным производством. А грубая шерсть среднеазиатских овец, которая идет только на войлок, и вовсе оказалась невостребованной. Если раньше она шла на обмундирование армии - шинели, валенки, головные уборы, то сейчас солдаты перешли на синтетику.
И такой модный нынче среди обывателей войлок уходит в Китай, чтобы вернуться оттуда в виде дорогой и не всегда качественной продукции. Вот, казалось бы, где еще одна незаполненная ниша. Возможно, это повод для открытия в районе малых и средних предприятий, использующих в производстве не востребованный сегодня, но перспективный материал, которым с успехом пользовались наши предки.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.