20 ноября 2018 года 1400

«Золотая жилка» Жанаарки

Автор: Нина КРАМЕР

Истории успеха многих предпринимателей Жанааркинского района связаны в большинстве случаев лишь с одной удачной идеей, нашедшей отклик у потребителей и поддержку государства. Нельзя сказать, что развитие бизнеса происходит без большого вложения труда. Но работа, проделанная с умом, как правило, всегда вознаграждается.

Жансая Батыкова ушла в декретный отпуск с должности медсестры. В поселке Атасу не такой большой выбор товаров для новорожденных, а ехать в Караганду в интересном положении не совсем удобно. Тогда девушку и посетила мысль сшить самой приданое малышу - конверт на выписку, бортики на кроватку. Так вместе с ее первым ребенком родился и новый бизнес.
Теперь Жансая принимает заказы на детский текстиль не только у жителей района. Возможности соцсетей позволяют оформлять заказы из Семея, Костаная, Алматы и доставлять их почтой. Это притом, что девушка не имеет какой-то особой подготовки. Шить Жансаю, как и ее маму, научила бабушка - это семейный обычай. Сейчас предпринимательница планирует расширять ассортимент одного из приоритетных направлений в этой области производства - украшение бесика. Также Жансая хотела бы шить другую детскую одежду для малышей. Планам не мешает ожидание второго ребенка.
- Я стала обладательницей гранта акима области для начинающих предпринимателей, - делится мастерица. - На миллион тенге купила три швейные машинки: промышленную, оверлок и для вышивания. Мамы любят, когда на детских конвертиках что-то вышито: инициалы или национальный орнамент. Пока работаем вдвоем: я и моя помощница, но, возможно, в будущем будем увеличивать обороты. Мы используем для своей продукции только натуральные материалы и гипоаллергенный наполнитель. Сейчас в Инстаграме у меня более 5000 подписчиков, заказы идут в основном через интернет.
Кроме Жансаи, еще несколько предпринимателей стали обладателями гранта акима области: по миллиону тенге на развитие бизнеса получили детский развивающий центр и предпринимательница, открывшая танцевальную студию по аэрденсу.
В развивающем центре детей обучают английскому и русскому языкам, а также скорочтению и ментальной арифметике. Несмотря на то что центру чуть больше года, его воспитанники уже добились первых успехов, взяли призовое место на соревнованиях по ментальной арифметике в Алматы. Кстати, открылся центр на грант акима района, полученный в прошлом году.
И это не единственный в районе успешный частный развивающий центр. Единственным в своем роде среди жанааркинских образовательных заведений можно назвать недавно образованный центр «Арай» - в нем наряду с обычными детьми занимаются воспитанники с особыми образовательными потребностями. В частности, центр посещают дети с аутизмом. Сначала с ребенком ведется индивидуальная работа, по мере его адаптации в группу добавляют еще одного участника, и так набирается пять детей, но не больше. Инициатор создания и руководитель центра Анар Болатбекова использует разные существующие методики и свой родительский опыт, который позволил добиться того, чтобы ее сын с диагнозом аутизм учился в общеобразовательной школе.
С помощью одной из государственных программ поддержки предпринимательства Анар удалось получить трехмиллионный кредит от фонда «Кәсіпкер». В настоящее время в центре работают пять специалистов, которые преподают хореографию, вокал, изобразительное искусство, актерское мастерство, готовят детей в школу и помогают с уроками.
Не так давно центр «Арай» совместно с Советом деловых женщин при палате предпринимателей Жанааркинского района организовал совместный благотворительный концерт. Там особенные дети выступали на одной сцене с признанными жанааркинскими артистами.
- Даже если ребенок в чем-то отстает, то в другом он может быть очень талантлив и успешен, - считает заместитель акима района Канат Кожукаев. - Это был замечательный концерт, удалось собрать значительную сумму, которая была разделена между тремя семьями, воспитывающими особенных детей, которые наиболее нуждались в лечении.
Сфера услуг считается в районе активно развивающейся наряду с производственной и аграрной. В районе еще двое предпринимателей, которые получили гранты акима области, участвуя в конкурсе в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Один из проектов-победителей - пекарня в Бидаикском сельском округе, второй - пекарня в Ералиевском сельском округе. Их хозяева - начинающие предприниматели, которые работают не более трех лет.
Нередко настоящую золотую жилу в районе находят те предприниматели, которые еще недавно пытались покорять большие города. К примеру, предприниматель Толеш Асамбаев собирался внедрить технологию производства трехслойных блоков в Алматы, но столкнулся с большой конкуренцией и вытекающими расходами. Узнав, что в родном поселке активно развивается строительство по государственным программам, решил вернуться в район и стал одним из ведущих поставщиков стройматериалов.
Нередко успех сопутствует тем, кто является первооткрывателем в своем сегменте потребительского рынка. По большей части аграрный район хорошо принимает тех, кто берется за улучшение качества жизни сельчан, предоставление новых услуг и выпуск продукции.
- Если взять структуру экономики района, то промышленность составляет 32%, сельское хозяйство - 40%, строительство - 23%, торговля - 4%. Валовой продукт мы запланировали в пределах 40 миллиардов тенге, рост показателя примерно 3,9 процента, - говорит руководитель района Юржан Беккожин. - Ставку мы сделали на малый и средний бизнес. Количество объектов этой категории растет с каждым годом, малые предприятия и бизнесмены средней руки осваивают все новые сегменты рынка и поддерживают уже развитые отрасли.
Аким отмечает, что строительная сфера развивается в районе стремительно по той причине, что предприниматели работают практически уже на местном материале. Для новых зданий и их благоустройства в районе все есть - от брусчатки до кирпича разных видов. В этом году были открыты завод по изготовлению щебня четырех фракций, а также асфальтовый завод, которые дали местным жителям 20 новых рабочих мест. Были заасфальтированы дороги внутреннего сообщения в районе, а также 40 километров трассы в направлении Атасу - Каражал.
Все это, естественно, положительным образом сказывается на развитии ведущей отрасли. Сейчас в район активно завозится племенное поголовье, этот процесс касается не только крупного и мелкого рогатого скота, он затрагивает и коневодство. Уже давно налажены поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты, сейчас район присоединился к общеобластному движению отправки мяса в Китай.
Думают в Жанааркинском районе и о переработке сырья. Если раньше поставщики молочной продукции были тесно связаны с двумя основными производителями - «Натиже» и «Рен-милк», то в начале следующего года в районе обещают запустить свой молочный завод, оснащенный дорогим болгарским оборудованием. Этот проект долгое время тормозился по финансовым причинам, но в будущем году, по словам руководителя района, завод будет готов к эксплуатации. Также планируют открыть колбасный цех.
Свою лепту в развитие экономики района вносят и индивидуальные предприниматели, выпуская многие виды продукции: брынзу, творог, курт, сметану, айран и знаменитый на всю республику жанааркинский кумыс. Причем он хорош как из кобыльего молока, так и из коровьего, который называют ашыган-коже и производят в зимнее время, когда кобылы не доятся. Все это поступает не только на внутренний рынок района. Жанааркинские фермеры - активные участники традиционных ярмарок и поставляют свою продукцию на рынки Караганды и других городов области.
- В этом году мы создали17 новых крестьянских хозяйств, выдали им землю, некоторые по линии «КазАгро» получили кредиты до 6 миллионов тенге, - говорит Юржан Беккожин. - Действуют сельскохозяйственные кооперативы мясного и молочного направления. Но сейчас цель руководства района не в увеличении их количества. В этом году политика другая, она нацелена на создание откормочных площадок, к которым прикрепляется большое количество подворных хозяйств. Это упростит сбыт продукции.
Конечно, есть в регионе и проблемы, характерные для всех сельских районов. К примеру, в процессе разведения животных остается много отходов, в частности овечья шкура и шерсть. В Карагандинской области слабо обстоит дело с кожевенным производством. А грубая шерсть среднеазиатских овец, которая идет только на войлок, и вовсе оказалась невостребованной. Если раньше она шла на обмундирование армии - шинели, валенки, головные уборы, то сейчас солдаты перешли на синтетику.
И такой модный нынче среди обывателей войлок уходит в Китай, чтобы вернуться оттуда в виде дорогой и не всегда качественной продукции. Вот, казалось бы, где еще одна незаполненная ниша. Возможно, это повод для открытия в районе малых и средних предприятий, использующих в производстве не востребованный сегодня, но перспективный материал, которым с успехом пользовались наши предки.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знак качества 16.07.2019

    Что общего между хлебом, катодной медью, молоком и трубами для теплоснабжения? Только то, что они соревновались за победу на конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана". Промышленные гиганты мирно соседствовали с начинающими предпринимателями и даже не смотрели на них свысока. Наоборот, всем пришлось доказывать, что их продукция - лучшая.

  • Открытый день 16.07.2019

    На очередном заседании Комиссии по вопросам предпринимательства был презентован пилотный проект «Единый день отчета». Перед участниками выступили руководители нескольких контрольно-надзорных органов. А вопросы участников выявили целый ряд проблем, решение которых аким области взял на личный контроль.

  • Единовременная акция 16.07.2019

    Долги малообеспеченных заемщиков банкам второго уровня погасят до 1 сентября текущего года. Об этом сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев во время расширенного заседания Правительства.

  • Инвестиции в цыплят 16.07.2019

    Агроэкономический эксперимент проводят ученые, студенты, фермеры в Нуринском районе.

  • Не в долларах счастье 11.07.2019

    Национальный банк страны продлил срок рефинансирования валютных ипотечных займов для физических лиц до 31 декабря этого года. Для клиентов ликвидируемых банков «АО «Банк Астаны» и АО «Qazaq Banki» - до аналогичного периода 2020 года.

  • Бизнес за партой 11.07.2019

    Предприниматели за счет государства пройдут зарубежную стажировку. Научиться ведению бизнеса под руководством иностранных экспертов могут участники проекта «Деловые связи» из числа руководителей высшего и среднего звена представителей МСБ. Этот нефинансовый инструмент реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

     

  • Запасной кошелек 06.07.2019

    О существовании кредитных карт казахстанцы впервые узнали из американских фильмов, герои которых с легкостью использовали пластик, рассчитываясь за непредвиденные покупки. Сразу стало понятно, что иметь кредитку – это круто, но многие до сих пор не знают, в чем же реальные преимущества этого финансового инструмента.

  • Как уменьшить выплаты по кредиту? 04.07.2019

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. Займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, невсегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. Эксперты рассказали, как можно снизить долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты.