20 ноября 2018 года 3164

Феи дарят тепло

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

Кто-то из малышей притопал в роддом с мамой за ручку, а кто-то из них только учится сидеть. Конечно, они еще не совсем понимают суть этого дня, называемого взрослыми праздником, но для мам, пап, акушерок и докторов он имеет большое значение, потому что тесно связывает друг друга эмоциями, пережитыми за месяцы выхаживания детей в стенах центра.
Карина приехала из Шахтинска с дочерью - ей 1 год и 5 месяцев. Непросто было добираться с малышом-непоседой в морозное утро, да еще в гололед. Сложись все по-иному полтора года назад, они могли бы втроем приехать на праздник. После трех месяцев выхаживания второго ребенка из двойни - мальчика, врачи областной детской больницы не смогли спасти из-за проблем с пищеварительной системой. Слишком дети поторопились родиться на сроке 26 недель с весом 700 и 800 граммов. Девочка, к счастью, успешно прошла реабилитацию, и сегодня она - смысл жизни для своей мамы. Карина очень благодарна медикам ОПЦ, невропатологам и окулистам, которые наблюдали за ребенком весь минувший период и консультируют до сих пор. Благодаря этому дочь развивалась в соответствии с возрастом и свои первые шаги сделала после того, как ей исполнился год.
А вот Перизат свою крошку с собой взять не смогла - малышка с 30 октября подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, и в настоящее время они с мамой являются пациентками ОПЦ. Врачи связывают раннее появление девочки (на сроке 25 недель) с развитием инфекции, вызвавшим осложнение беременности. Вес при рождении был 775 граммов, рост 30 см - она самая маленькая из всех пациентов реанимационного отделения.
Весь этот период родители общаются со своей дочерью через прикосновения, без возможности взять на руки и прижать. Но даже такой тактильный контакт очень необходим, чтобы стимулировать ребенка своей верой и позитивной энергией. Медики отделения очень поддерживают всех мам и пап, навещающих в реанимации своих младенцев. Вселяют надежду на скорейшее восстановление детей.
- На сегодня легкие дочери еще не до конца развиты. Она все время находится под аппаратом ИВЛ, поэтому нынешний вес трудно отслеживать. Но это на данный момент и не самое главное. Намного важнее сейчас, чтобы крошка научилась самостоятельно дышать, - делится Перизат. - Состояние ребенка каждый день меняется, и, как говорят врачи, в таких случаях оно во многом зависит от настроения матери.
Волонтер клуба «28 петель» Ксения Бектау - одна из добрых фей, которые своим участием помогают в выхаживании маловесных детей. Они вяжут для них комплекты одежды из мягкой, гипоаллергенной пряжи, которые надолго сохраняют так необходимое для недоношенного ребенка тепло. Учитывая, что Ксения еще относительно новый человек в клубе, с начала года она связала порядка десяти комплектов одежды - шапочки, кофты, носки и пледы. Собрав определенное количество вещей, мастерицы распределяют их по роддомам. При выписке одежда остается ребенку в подарок.
Примерно 5% недоношенных детей рождается ежегодно в мире, в том числе в нашей республике и области. За время перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, врачи и медсестры постоянно осваивают новые методы лечения, реанимации, реабилитации детей с низкой массой тела. Как поделилась заведующая отделением детской реанимации ОПЦ Елена Виноградская, в текущем году центр пополнился аппаратами ИВЛ нового поколения с мониторированием жизненных функций новорожденных. К тому же приобретен аппарат УЗИ экспертного класса с высоким разрешением, который позволяет проводить исследование очень маленьких пациентов.
За год в областном перинатальном центре родились порядка 350 недоношенных детей, самый маленький из них весил 600 граммов. Раннее появление на свет детей по-прежнему остается непредотвратимым со стороны медицины процессом. Но тем не менее врачи считают, что снизить риск преждевременных родов будущая мама может, ответственно подходя к планированию беременности и заботясь о собственном здоровье как до зачатия, так и в процессе вынашивания ребенка.
Праздничная встреча прошла с конкурсами, играми и танцами, детвору развлекали аниматоры.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда изменится сознание 27.02.2020

    Одним из самых обсуждаемых вопросов проекта нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, безусловно, стало донорство. Он моментально оброс слухами и «страшилками» о том, что каждый казахстанец будет потенциальной жертвой охотников за здоровыми органами, и вызвал шквал возмущений. Люди выступают категорически против разрешения на изъятие органов для спасения жизни тех, кто стоит в списках на пересадку. И отказывают медикам, предлагающим родственникам пожертвовать почки, печень или сердце смертельно больным людям.

  • Есть такая болезнь 27.02.2020

    В региональном акушерско-гинекологическом центре (роддоме Майкудука) открылась первая в республике общественная приемная, располагающаяся в учреждении здравоохранения. Отныне любой карагандинец может обратиться к антикоррупционщикам с вопросами и жалобами на работу медицинского заведения.

  • Жизнь за операционным столом 25.02.2020

    На два дня Карагандинский медицинский университет стал местом сосредоточения лучших хирургов страны. Золотые руки отечественной медицины приехали в шахтерскую столицу, чтобы принять участие в научно-практической конференции «Инновационные технологии в хирургии», посвященной 85-летию выдающегося деятеля науки, блестящего хирурга, ученого с мировым именем Сергея Лохвицкого.

  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Наша Караганда