20 ноября 2018 года 3296

Феи дарят тепло

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

Кто-то из малышей притопал в роддом с мамой за ручку, а кто-то из них только учится сидеть. Конечно, они еще не совсем понимают суть этого дня, называемого взрослыми праздником, но для мам, пап, акушерок и докторов он имеет большое значение, потому что тесно связывает друг друга эмоциями, пережитыми за месяцы выхаживания детей в стенах центра.
Карина приехала из Шахтинска с дочерью - ей 1 год и 5 месяцев. Непросто было добираться с малышом-непоседой в морозное утро, да еще в гололед. Сложись все по-иному полтора года назад, они могли бы втроем приехать на праздник. После трех месяцев выхаживания второго ребенка из двойни - мальчика, врачи областной детской больницы не смогли спасти из-за проблем с пищеварительной системой. Слишком дети поторопились родиться на сроке 26 недель с весом 700 и 800 граммов. Девочка, к счастью, успешно прошла реабилитацию, и сегодня она - смысл жизни для своей мамы. Карина очень благодарна медикам ОПЦ, невропатологам и окулистам, которые наблюдали за ребенком весь минувший период и консультируют до сих пор. Благодаря этому дочь развивалась в соответствии с возрастом и свои первые шаги сделала после того, как ей исполнился год.
А вот Перизат свою крошку с собой взять не смогла - малышка с 30 октября подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, и в настоящее время они с мамой являются пациентками ОПЦ. Врачи связывают раннее появление девочки (на сроке 25 недель) с развитием инфекции, вызвавшим осложнение беременности. Вес при рождении был 775 граммов, рост 30 см - она самая маленькая из всех пациентов реанимационного отделения.
Весь этот период родители общаются со своей дочерью через прикосновения, без возможности взять на руки и прижать. Но даже такой тактильный контакт очень необходим, чтобы стимулировать ребенка своей верой и позитивной энергией. Медики отделения очень поддерживают всех мам и пап, навещающих в реанимации своих младенцев. Вселяют надежду на скорейшее восстановление детей.
- На сегодня легкие дочери еще не до конца развиты. Она все время находится под аппаратом ИВЛ, поэтому нынешний вес трудно отслеживать. Но это на данный момент и не самое главное. Намного важнее сейчас, чтобы крошка научилась самостоятельно дышать, - делится Перизат. - Состояние ребенка каждый день меняется, и, как говорят врачи, в таких случаях оно во многом зависит от настроения матери.
Волонтер клуба «28 петель» Ксения Бектау - одна из добрых фей, которые своим участием помогают в выхаживании маловесных детей. Они вяжут для них комплекты одежды из мягкой, гипоаллергенной пряжи, которые надолго сохраняют так необходимое для недоношенного ребенка тепло. Учитывая, что Ксения еще относительно новый человек в клубе, с начала года она связала порядка десяти комплектов одежды - шапочки, кофты, носки и пледы. Собрав определенное количество вещей, мастерицы распределяют их по роддомам. При выписке одежда остается ребенку в подарок.
Примерно 5% недоношенных детей рождается ежегодно в мире, в том числе в нашей республике и области. За время перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, врачи и медсестры постоянно осваивают новые методы лечения, реанимации, реабилитации детей с низкой массой тела. Как поделилась заведующая отделением детской реанимации ОПЦ Елена Виноградская, в текущем году центр пополнился аппаратами ИВЛ нового поколения с мониторированием жизненных функций новорожденных. К тому же приобретен аппарат УЗИ экспертного класса с высоким разрешением, который позволяет проводить исследование очень маленьких пациентов.
За год в областном перинатальном центре родились порядка 350 недоношенных детей, самый маленький из них весил 600 граммов. Раннее появление на свет детей по-прежнему остается непредотвратимым со стороны медицины процессом. Но тем не менее врачи считают, что снизить риск преждевременных родов будущая мама может, ответственно подходя к планированию беременности и заботясь о собственном здоровье как до зачатия, так и в процессе вынашивания ребенка.
Праздничная встреча прошла с конкурсами, играми и танцами, детвору развлекали аниматоры.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz