20 ноября 2018 года 3069

Феи дарят тепло

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

Кто-то из малышей притопал в роддом с мамой за ручку, а кто-то из них только учится сидеть. Конечно, они еще не совсем понимают суть этого дня, называемого взрослыми праздником, но для мам, пап, акушерок и докторов он имеет большое значение, потому что тесно связывает друг друга эмоциями, пережитыми за месяцы выхаживания детей в стенах центра.
Карина приехала из Шахтинска с дочерью - ей 1 год и 5 месяцев. Непросто было добираться с малышом-непоседой в морозное утро, да еще в гололед. Сложись все по-иному полтора года назад, они могли бы втроем приехать на праздник. После трех месяцев выхаживания второго ребенка из двойни - мальчика, врачи областной детской больницы не смогли спасти из-за проблем с пищеварительной системой. Слишком дети поторопились родиться на сроке 26 недель с весом 700 и 800 граммов. Девочка, к счастью, успешно прошла реабилитацию, и сегодня она - смысл жизни для своей мамы. Карина очень благодарна медикам ОПЦ, невропатологам и окулистам, которые наблюдали за ребенком весь минувший период и консультируют до сих пор. Благодаря этому дочь развивалась в соответствии с возрастом и свои первые шаги сделала после того, как ей исполнился год.
А вот Перизат свою крошку с собой взять не смогла - малышка с 30 октября подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, и в настоящее время они с мамой являются пациентками ОПЦ. Врачи связывают раннее появление девочки (на сроке 25 недель) с развитием инфекции, вызвавшим осложнение беременности. Вес при рождении был 775 граммов, рост 30 см - она самая маленькая из всех пациентов реанимационного отделения.
Весь этот период родители общаются со своей дочерью через прикосновения, без возможности взять на руки и прижать. Но даже такой тактильный контакт очень необходим, чтобы стимулировать ребенка своей верой и позитивной энергией. Медики отделения очень поддерживают всех мам и пап, навещающих в реанимации своих младенцев. Вселяют надежду на скорейшее восстановление детей.
- На сегодня легкие дочери еще не до конца развиты. Она все время находится под аппаратом ИВЛ, поэтому нынешний вес трудно отслеживать. Но это на данный момент и не самое главное. Намного важнее сейчас, чтобы крошка научилась самостоятельно дышать, - делится Перизат. - Состояние ребенка каждый день меняется, и, как говорят врачи, в таких случаях оно во многом зависит от настроения матери.
Волонтер клуба «28 петель» Ксения Бектау - одна из добрых фей, которые своим участием помогают в выхаживании маловесных детей. Они вяжут для них комплекты одежды из мягкой, гипоаллергенной пряжи, которые надолго сохраняют так необходимое для недоношенного ребенка тепло. Учитывая, что Ксения еще относительно новый человек в клубе, с начала года она связала порядка десяти комплектов одежды - шапочки, кофты, носки и пледы. Собрав определенное количество вещей, мастерицы распределяют их по роддомам. При выписке одежда остается ребенку в подарок.
Примерно 5% недоношенных детей рождается ежегодно в мире, в том числе в нашей республике и области. За время перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, врачи и медсестры постоянно осваивают новые методы лечения, реанимации, реабилитации детей с низкой массой тела. Как поделилась заведующая отделением детской реанимации ОПЦ Елена Виноградская, в текущем году центр пополнился аппаратами ИВЛ нового поколения с мониторированием жизненных функций новорожденных. К тому же приобретен аппарат УЗИ экспертного класса с высоким разрешением, который позволяет проводить исследование очень маленьких пациентов.
За год в областном перинатальном центре родились порядка 350 недоношенных детей, самый маленький из них весил 600 граммов. Раннее появление на свет детей по-прежнему остается непредотвратимым со стороны медицины процессом. Но тем не менее врачи считают, что снизить риск преждевременных родов будущая мама может, ответственно подходя к планированию беременности и заботясь о собственном здоровье как до зачатия, так и в процессе вынашивания ребенка.
Праздничная встреча прошла с конкурсами, играми и танцами, детвору развлекали аниматоры.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Наша Караганда