20 ноября 2018 года 397

Доступная вода

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы в инвалидных колясках получили возможность посещать бассейн Дворца спорта им. Н. Абдирова.

Карагандинка Наталья Звягинцева своими достижениями известна далеко за пределами Казахстана. Мастер спорта международного класса по плаванию является призером многих международных соревнований и чемпионкой Паралимпийских игр. Например, совсем недавно девушка вернулась с Азиатских Параигр, проходивших в индонезийской Джакарте.
Залог успеха каждого спортсмена - регулярные тренировки. Наталья и ее тренер Наталья Мохина делают все для того, чтобы каждое занятие было продуктивным. Однако до недавнего времени посещение бассейна Дворца спорта им. Н. Абдирова было сопряжено с определенными трудностями. Звягинцева страдает нарушением опорно-двигательного аппарата, и инвалидная коляска является для нее единственным средством передвижения. Чтобы преодолеть лестничный пролет, ведущий на второй этаж, наставнице пловчихи приходилось в буквальном смысле нести ее на себе.
- Не важно, насколько это нелегко для тренера. В целом это можно расценивать как ущемление прав Натальи. Но другого выхода не было - этот бассейн единственный в городе, где можно полноценно тренироваться, - отметила директор школы по инвалидному спорту Елена Фархутдинова.
К сожалению, во Дворце спорта невозможно установить лифт для нужд людей с ограничением жизнедеятельности. Как объяснила заместитель руководителя областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы Гульнар Туганбекова, здание, построенное 60 лет назад, является памятником архитектуры, и менять что-то в его облике запрещено (даже установка наружных блоков кондиционеров на его фасаде является табу), а изменение внутренних конструкций чревато для чаши бассейна.
Технический прогресс решил эту проблему. Областная комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа приобрела универсальный мобильный лестничный подъемник «Пума-130». Лестницеход российского производства подходит для всех типов кресел-колясок. Боковые откидные опоры регулируют ширину в зависимости от габаритов коляски. Техническое устройство выдерживает 130 килограммов. При этом сопровождающему не нужно обладать большой силой, так как подъемник электрический и практически сам поднимает коляску по ступеням. Таким образом можно преодолеть и 10 этажей - заряда аккумулятора хватает на 44 часа работы.
Новость о приобретении лестницехода воодушевила многих. Общественное объединение «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» и руководство школы уже договорились о проведении групп здоровья в свободное от соревнований и тренировок время.
- Приобретение устройства - важное событие. Мы давно просили об этом, так как многие члены нашего общества хотят посещать бассейн. Не для достижения каких-то результатов, а для поддержания здоровья. Плавание является одним из тех видов физических упражнений, которые развивают все группы мышц, - отметил председатель общественного объединения Александр Ивкин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.