20 ноября 2018 года 1133

Доступная вода

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы в инвалидных колясках получили возможность посещать бассейн Дворца спорта им. Н. Абдирова.

Карагандинка Наталья Звягинцева своими достижениями известна далеко за пределами Казахстана. Мастер спорта международного класса по плаванию является призером многих международных соревнований и чемпионкой Паралимпийских игр. Например, совсем недавно девушка вернулась с Азиатских Параигр, проходивших в индонезийской Джакарте.
Залог успеха каждого спортсмена - регулярные тренировки. Наталья и ее тренер Наталья Мохина делают все для того, чтобы каждое занятие было продуктивным. Однако до недавнего времени посещение бассейна Дворца спорта им. Н. Абдирова было сопряжено с определенными трудностями. Звягинцева страдает нарушением опорно-двигательного аппарата, и инвалидная коляска является для нее единственным средством передвижения. Чтобы преодолеть лестничный пролет, ведущий на второй этаж, наставнице пловчихи приходилось в буквальном смысле нести ее на себе.
- Не важно, насколько это нелегко для тренера. В целом это можно расценивать как ущемление прав Натальи. Но другого выхода не было - этот бассейн единственный в городе, где можно полноценно тренироваться, - отметила директор школы по инвалидному спорту Елена Фархутдинова.
К сожалению, во Дворце спорта невозможно установить лифт для нужд людей с ограничением жизнедеятельности. Как объяснила заместитель руководителя областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы Гульнар Туганбекова, здание, построенное 60 лет назад, является памятником архитектуры, и менять что-то в его облике запрещено (даже установка наружных блоков кондиционеров на его фасаде является табу), а изменение внутренних конструкций чревато для чаши бассейна.
Технический прогресс решил эту проблему. Областная комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа приобрела универсальный мобильный лестничный подъемник «Пума-130». Лестницеход российского производства подходит для всех типов кресел-колясок. Боковые откидные опоры регулируют ширину в зависимости от габаритов коляски. Техническое устройство выдерживает 130 килограммов. При этом сопровождающему не нужно обладать большой силой, так как подъемник электрический и практически сам поднимает коляску по ступеням. Таким образом можно преодолеть и 10 этажей - заряда аккумулятора хватает на 44 часа работы.
Новость о приобретении лестницехода воодушевила многих. Общественное объединение «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» и руководство школы уже договорились о проведении групп здоровья в свободное от соревнований и тренировок время.
- Приобретение устройства - важное событие. Мы давно просили об этом, так как многие члены нашего общества хотят посещать бассейн. Не для достижения каких-то результатов, а для поддержания здоровья. Плавание является одним из тех видов физических упражнений, которые развивают все группы мышц, - отметил председатель общественного объединения Александр Ивкин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.