20 ноября 2018 года 1643

Кто хочет - тот добьется

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эти ребята ловко разбирают и собирают автомат Калашникова, умеют метко стрелять из пневматической винтовки, занимаются легкой атлетикой, хореографией, восточными единоборствами, при этом не забывая хорошо учиться. Воспитанники военно-патриотического клуба «Жас мотоатқыш» являются гордостью карагандинской общеобразовательной школы № 77, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды».

Совсем недавно кадеты заняли второе место на юбилейном, XX республиканском фестивале армейской песни «Жас улан-2018», который проходил в столичном Национально-патриотическом центре. Всего в нем принимали участие порядка 400 конкурсантов, среди которых были военнослужащие всех видов и родов войск, курсанты и воспитанники военных учебных заведений, а также талантливые учащиеся школ, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов из всех регионов республики.
Члены жюри оценивали исполнителей и творческие коллективы по трем номинациям: вокальное исполнение, фольклорно-инструментальный жанр, хореографическая композиция. Воспитанники карагандинского клуба в условиях жесточайшей конкуренции заняли второе место, выступив с песней «Елім - нұрлы Қазақстан», автором музыки к которой стал школьный педагог Канат Мерсалимов, являющийся членом Союза композиторов Казахстана.
- «Быть патриотом - это носить Казахстан в своем сердце» - довольно выразительно и емко определил Глава государства. Мы видим, как растет и мужает новое поколение патриотов. Своим трудом, тягой к знаниям и конкретными делами вы славите нашу Родину - Мәңгілік ел, - отметил глава оборонного ведомства Нурлан Ермекбаев.
Как рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Рымжан Адилбаева, кадетский класс здесь появился еще три года назад. Причем с идеей его создания выступили родители - дело в том, что в округе проживает много семей военнослужащих, пояснила завуч. Остальным подобная инициатива также пришлась по нраву. Впрочем, кадет - это не только красивая форма, это также большая ответственность по отношению к учебе и дисциплина. Занимаются здесь только мальчишки. Помимо предметных занятий, входящих в государственный образовательный стандарт, им преподают историю отечественных Вооруженных сил, учат обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь, проверяют на знание уставов, военной топографии, а также многое другое.
Шефство над кадетским классом взяли на себя войсковая часть 31775 регионального командования «Астана», а также отряд специального назначения «Беркут» регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Благодаря помощи военных ребята регулярно принимают участие в полевых сборах, во время которых состязаются с кадетами из других карагандинских школ в смекалке, силе и выносливости, проходят строевую подготовку, посещают выставки техники и вооружения, непосредственно знакомятся с солдатским бытом.
В школе активно поощряется стремление к самообразованию - многие воспитанники кадетского класса являются призерами предметных олимпиад и конкурсов. А педагогический коллектив во главе с директором Зайрой Жантыбаевой охотно делится опытом со своими коллегами из других общеобразовательных заведений, участвует в научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах. Кроме того, хотелось бы отметить немалый вклад Амантая Согыспая, курирующего интеллектуальный образовательный процесс, а также педагога-организатора Дархана Жумажанова, которые стали для ребят настоящими наставниками, помогающими сделать правильный выбор в жизни.
- В своем Послании народу Казахстана Глава государства обратил особое внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения, сделав акцент на создании военно-патриотических клубов. В свою очередь мы очень хорошо понимаем, насколько важной является эта задача. Ведь основы гражданского самосознания и патриотизма закладываются именно в семье и школе. Поэтому наш коллектив прилагает большие усилия, чтобы учащиеся стали настоящими патриотами своей Родины. Не важно, наденут ли они погоны в будущем, главное, чтобы ребята стали всесторонне развитыми личностями, профессионалами в своем деле, - говорит Рымжан Адилбаева.
12-летний Казбек Оразхан в кадетский класс решил перейти самостоятельно, и родители только одобрили его выбор. Рассказывает, что насыщенный учебный процесс ему только нравится. Кроме того, Казбек любит спорт, а физической подготовке здесь уделяется большое внимание
- Любим с друзьями в футбол играть, занимаемся углубленным изучением английского языка. Еще мне нравится, что класс регулярно ездит на экскурсии в воинские части, мы видели настоящие танки и самолеты. Буду ли я военным? Пока еще не знаю, надо подумать, но среди моих друзей есть те, кто хочет им стать, - говорит он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!