17 ноября 2018 года 1091

Праздник урожая

Автор: Сергей БУЯНОВ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра
им. К. Станиславского.

Нынешний год был тяжёлым для крестьян, поскольку погода проявила свой крутой нрав. Поздняя весна сменилась холодным летом, а потом пришла дождливая осень. Дорожали запчасти и горючее, цены на зерно и прочую сельхозпродукцию не всегда радовали.
Несмотря на это, крестьяне региона собрали хороший урожай зерна и овощей, обеспечив и собственную продовольственную безопасность, и экспортный потенциал.
- Для всех нас это праздник нашей щедрой земли, урожая и дастархана, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, поздравляя аграриев. – Это день тружеников села, которые день и ночь, в любую погоду работают на земле, чтобы прокормить себя, свою семью и свою страну. Сейчас Главой государства поставлена задача обеспечить продовольствием не только внутренний спрос, но и сделать наши сельхозтовары конкурентоспособными на внешних рынках. Продукты из Казахстана известны во всём мире благодаря своей экологической чистоте, качеству и вкусовым характеристикам. Многие страны открывают для них свои границы. Например, в Китай мы уже отправили первую партию мяса, до конца года доведем объем до 1000 тонн, а в следующем году увеличим его в два с половиной раза. Это – новые рабочие места, новый уровень производства. В свою очередь власти сделают всё для улучшения условий жизни на селе. Уже начата реконструкция автодорог, водопроводов, строительство жилья и объектов здравоохранения и образования. Условия для комфортного ведения бизнеса на селе создаются, остается только засучить рукава и работать.
Глава региона вручил награды отличившимся работникам отрасли: медали «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»), почётные грамоты акима Карагандинской области, а также Министерства сельского хозяйства.
Впереди у крестьян – небольшой период отдыха, а потом начнётся подготовка к новому сезону. Но сегодня не время думать о предстоящих заботах. В этот праздничный день примите сердечные поздравления с профессиональным праздником. Здоровья вам, мира вашим семьям и щедрого дастархана вашему дому!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.