17 ноября 2018 года 514

За тариф ответите!

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию в Казахстане выросли в 2 раза, а на электроэнергию - на треть. В связи с этим Генеральная прокуратура страны провела масштабную проверку и выявила, что монополисты умышленно завышали свои расходы и заключали сомнительные сделки.

Напомним, 7 ноября в Астане прошло заседание Совета безопасности под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. В рамках встречи было обсуждено несколько ключевых вопросов, в том числе формирование действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельность государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг. Президент проинформировал о результатах проведения проверки тарифообразования на электричество и тепло со стороны Генеральной прокуратуры. «Перед тем как озвучить Послание этого года, мы провели специальный опрос среди граждан с целью определения наиболее актуальных проблем. Это социологическое исследование показало, что на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Поэтому Генеральной прокуратуре было дано поручение осуществить проверку в данной сфере», - сказал Н. Назарбаев. Он также подчеркнул, что в Послании было дано специальное поручение навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Шла речь и о реализации программы «Тариф взамен инвестиций». Благодаря ей, начиная с 2009 года монополисты смогли заработать на увеличенных тарифах миллиарды тенге, которые должны были вложить в модернизацию производства. Однако коммунальщики вместо этого включали в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты.
Нурсултан Назарбаев отметил, что ущерб для населения от подобных действий энергопередающих компаний составил 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих компаний - 15 млрд тенге. В результате проверки также было выявлено неэффективное использование субсидий, выделенных местными исполнительными органами для снижения тарифов.
- Такое положение дел может сложиться по двум причинам: или это сознательное противостояние Посланию президента, или это бесхозяйственность, которая происходит в результате безответственности и непонимания своей роли. Обе причины я считаю преступлением, - заявил он.
Кроме того, Президент Казахстана поручил проверить уполномоченные государственные органы на предмет ценового сговора и коррупционных правонарушений в данной сфере. Он также указал на слабую работу антимонопольного комитета Министерства национальной экономики и поручил Премьер-министру навести порядок в его деятельности и дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств. Глава государства указал и на отсутствие эффективной системы обратной связи Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с гражданами и отметил необходимость принятия мер со стороны Министерства энергетики по снижению стоимости электроэнергии для населения.
Не прошло и нескольких дней после проведения Совета безопасности, как информационные ленты запестрили новостями о снижении тарифов ЖКХ в разных областях страны. На сегодняшний день уменьшена стоимость на услуги теплоснабжения 10 субъектов естественных монополий на сумму 4,4 млрд тенге, в том числе в Карагандинской области. Снижены тарифы на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 млрд тенге. Для организации обратной связи с населением во всех областных центрах открыты общественные приемные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ. По итогам их работы в случае жалоб будет организовано проведение внеплановых проверок деятельности базовых монополистов.
Что касается непосредственно Карагандинского региона, то областная прокуратура добилась снижения тарифов на коммунальные услуги, установив нарушения при формировании тарифов в деятельности шести монополистов на сумму 1,1 миллиарда тенге. Был введен временный компенсирующий тариф в отношении ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания» в размере 4,08 тенге кВт/час, АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» - 2,95 тенге/кВтч, ТОО фирма «Казахстан» - 2,62 тенге/кВтч и ТОО «Теплотранзит Караганда» - 2123,94 тенге за Гкал. Средний тариф на услуги теплоснабжения в городах Караганде и Балхаше снижен на 25 тенге. У компании «ҚарағандыЖылуСбыт» средняя отпускная цена на услуги электроснабжения в городе Караганде снижена с 14,27 до 14,12 тенге/кВтч.
Стало известно, что Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил с 1 января 2019 года снизить тарифы не только на электрическую и тепловую энергию, но и на услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета. Как сказал он на заседании Правительства, необходимо также пересмотреть тарифы кооперативов собственников квартир. При этом, по его словам, со снижением тарифов не должно снизиться качество оказываемых услуг монополистами, должна проводиться своевременная модернизация их производств. Глава Кабмина поручил Министерству национальной экономики доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Кроме того, дал задание министерствам энергетики и национальной экономики к 1 декабря внести пошаговый план того, как и на сколько будут снижены тарифы на электричество и тепло, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета, КСК. Также МНЭ должно в ближайшее время открыть горячую линию по тарифам ЖКХ. Министерствам национальной экономики, энергетики и акиматам регионов поручено взять на контроль ценообразование на уголь, газ, лекарства и социально значимые товары первой необходимости. В первую очередь власти должны выявить возможные ценовые сговоры, накрутки посредников и пресечь необоснованное завышение цен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.