17 ноября 2018 года 1002

За тариф ответите!

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию в Казахстане выросли в 2 раза, а на электроэнергию - на треть. В связи с этим Генеральная прокуратура страны провела масштабную проверку и выявила, что монополисты умышленно завышали свои расходы и заключали сомнительные сделки.

Напомним, 7 ноября в Астане прошло заседание Совета безопасности под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. В рамках встречи было обсуждено несколько ключевых вопросов, в том числе формирование действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельность государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг. Президент проинформировал о результатах проведения проверки тарифообразования на электричество и тепло со стороны Генеральной прокуратуры. «Перед тем как озвучить Послание этого года, мы провели специальный опрос среди граждан с целью определения наиболее актуальных проблем. Это социологическое исследование показало, что на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Поэтому Генеральной прокуратуре было дано поручение осуществить проверку в данной сфере», - сказал Н. Назарбаев. Он также подчеркнул, что в Послании было дано специальное поручение навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Шла речь и о реализации программы «Тариф взамен инвестиций». Благодаря ей, начиная с 2009 года монополисты смогли заработать на увеличенных тарифах миллиарды тенге, которые должны были вложить в модернизацию производства. Однако коммунальщики вместо этого включали в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты.
Нурсултан Назарбаев отметил, что ущерб для населения от подобных действий энергопередающих компаний составил 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих компаний - 15 млрд тенге. В результате проверки также было выявлено неэффективное использование субсидий, выделенных местными исполнительными органами для снижения тарифов.
- Такое положение дел может сложиться по двум причинам: или это сознательное противостояние Посланию президента, или это бесхозяйственность, которая происходит в результате безответственности и непонимания своей роли. Обе причины я считаю преступлением, - заявил он.
Кроме того, Президент Казахстана поручил проверить уполномоченные государственные органы на предмет ценового сговора и коррупционных правонарушений в данной сфере. Он также указал на слабую работу антимонопольного комитета Министерства национальной экономики и поручил Премьер-министру навести порядок в его деятельности и дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств. Глава государства указал и на отсутствие эффективной системы обратной связи Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с гражданами и отметил необходимость принятия мер со стороны Министерства энергетики по снижению стоимости электроэнергии для населения.
Не прошло и нескольких дней после проведения Совета безопасности, как информационные ленты запестрили новостями о снижении тарифов ЖКХ в разных областях страны. На сегодняшний день уменьшена стоимость на услуги теплоснабжения 10 субъектов естественных монополий на сумму 4,4 млрд тенге, в том числе в Карагандинской области. Снижены тарифы на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 млрд тенге. Для организации обратной связи с населением во всех областных центрах открыты общественные приемные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ. По итогам их работы в случае жалоб будет организовано проведение внеплановых проверок деятельности базовых монополистов.
Что касается непосредственно Карагандинского региона, то областная прокуратура добилась снижения тарифов на коммунальные услуги, установив нарушения при формировании тарифов в деятельности шести монополистов на сумму 1,1 миллиарда тенге. Был введен временный компенсирующий тариф в отношении ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания» в размере 4,08 тенге кВт/час, АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» - 2,95 тенге/кВтч, ТОО фирма «Казахстан» - 2,62 тенге/кВтч и ТОО «Теплотранзит Караганда» - 2123,94 тенге за Гкал. Средний тариф на услуги теплоснабжения в городах Караганде и Балхаше снижен на 25 тенге. У компании «ҚарағандыЖылуСбыт» средняя отпускная цена на услуги электроснабжения в городе Караганде снижена с 14,27 до 14,12 тенге/кВтч.
Стало известно, что Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил с 1 января 2019 года снизить тарифы не только на электрическую и тепловую энергию, но и на услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета. Как сказал он на заседании Правительства, необходимо также пересмотреть тарифы кооперативов собственников квартир. При этом, по его словам, со снижением тарифов не должно снизиться качество оказываемых услуг монополистами, должна проводиться своевременная модернизация их производств. Глава Кабмина поручил Министерству национальной экономики доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Кроме того, дал задание министерствам энергетики и национальной экономики к 1 декабря внести пошаговый план того, как и на сколько будут снижены тарифы на электричество и тепло, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета, КСК. Также МНЭ должно в ближайшее время открыть горячую линию по тарифам ЖКХ. Министерствам национальной экономики, энергетики и акиматам регионов поручено взять на контроль ценообразование на уголь, газ, лекарства и социально значимые товары первой необходимости. В первую очередь власти должны выявить возможные ценовые сговоры, накрутки посредников и пресечь необоснованное завышение цен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.