17 ноября 2018 года 1133

Поле удачи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Отношения к сельскому хозяйству никто в семье Адильбека не имеет. Да и сам он всегда мечтал стать военным, как его отец. Учился в Караганде, в школе для одарённых детей им. Н. Нурмакова. Особенность этого учебного заведения состоит в том, что все занятия тут ведутся на английском языке. Так что выпускники в совершенстве им владеют. Молодой человек готовился после получения аттестата поступить в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, чтобы стать офицером. Но в старших классах узнал, что не пройдёт отбор по состоянию здоровья.
Конечно, это стало для Адильбека огромным разочарованием. Но на помощь пришли родные и близкие, посоветовав рассмотреть другие интересные варианты получения высшего образования. Ведь впереди вся жизнь, и именно выбор вуза определяет ее течение.
- Работать я никогда не боялся, - говорит наш герой. - Лет с пятнадцати начал пробовать свои силы, работая в различных сферах параллельно с учёбой. Так что сельское хозяйство мне показалось очень привлекательным вариантом. Сейчас это перспективная отрасль, один из приоритетов развития экономики страны. В аграрный сектор приходят передовые технологии, и молодые грамотные специалисты очень востребованы. При этом дефицит кадров огромный по всем позициям. Есть неограниченное поле для роста у того, кто имеет достаточную квалификацию и желание «пахать».
В 2014 году Адильбек поступил в КазАТУ по специальности «Агрономия», который и окончил в 2018-м, получив диплом бакалавра.
Кстати, об английском языке. Во время подготовки дипломной работы каждому студенту определили собственный земельный участок в университетском производственном кампусе. Задачей Адильбека было вырастить урожай чечевицы итальянской селекции, изучив поведение этого растения в различных условиях. Эксперименты прошли успешно, а саму работу, основанную на этих опытах, студент решил писать на английском языке. Единственный со всего потока!
- Мне нужно было описать влияние различных предшественников на рост и развитие чечевицы, - рассказывает Адильбек Толеубеков. - Работать было интересно. И моё решение писать диплом на английском поддержал мой руководитель, старший преподаватель Адилбек Айдарханович Ногаев. У него самого множество статей в зарубежных изданиях, он очень сильный специалист, в совершенстве владеющий языком.
Защита диплома также шла на английском. В КазАТУ ежегодно приезжают специалисты из-за рубежа, которые входят в приёмную комиссию помимо собственных учёных университета. Работа Адильбека комиссией была оценена по достоинству и заслужила высшего балла.
Студенческие времена закончились - наш герой решил не идти в магистратуру для дальнейшего обучения, а наконец-то погрузиться в производство. Выбор пал на КарСХОС - одно из старейших научно-производственных объединений аграрного направления не только в Карагандинской области, но и во всей стране. Несмотря на славную историю, сейчас оно испытывает дефицит кадров по той причине, что молодёжь в село едет неохотно. Адильбека же никакие трудности не испугали. Прибыв для знакомства в село Центральное Бухаржырауского района, где и работает станция, он сразу проникся здешней атмосферой и деловым настроем директора Армана Бекмагамбетова. И получил ответственное задание - провести в качестве агронома уборку картофеля. Как раз в августе стартовали полевые работы. Поскольку страда - время напряженное, жить в этот период пришлось здесь же, в селе, несмотря на то, что город недалеко. Для этого здесь создано комфортабельное общежитие, где размещают молодых специалистов.
Что касается работы, то участок под картофелем в КарСХОС в нынешнем сезоне в сравнении с прошлым вырос в три раза - до 100 га. Уборка велась специализированной техникой. Осваивать тонкости процесса Адильбеку пришлось прямо по ходу работы, ведь раньше серьёзного картофелеводческого опыта он не имел. Справился!
- Думать времени не было, вышел в поле - и вперёд, - смеётся Адильбек Толеубеков. - Тем более погодные условия были сложными. Моей задачей было соблюдение всего технологического процесса уборки и контроль качества урожая. Собрать удалось по 250 центнеров клубней с гектара. Показатель неплохой.
Следующий сезон станет для молодого специалиста первым полноценным опытом производства - от сева до уборки. Предстоит попробовать себя и на зерновых культурах. Нагрузка будет серьёзной, ведь специалистов не хватает. Хотя теперь хозяйство планирует пригласить десяток студентов КазАТУ на производственную практику. Пример Адильбека убедил руководство КарСХОЗ в высоком уровне молодых агрономов. Да и им самим будет полезен опыт работы непосредственно на земле.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.