17 ноября 2018 года 1008

Поле удачи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Отношения к сельскому хозяйству никто в семье Адильбека не имеет. Да и сам он всегда мечтал стать военным, как его отец. Учился в Караганде, в школе для одарённых детей им. Н. Нурмакова. Особенность этого учебного заведения состоит в том, что все занятия тут ведутся на английском языке. Так что выпускники в совершенстве им владеют. Молодой человек готовился после получения аттестата поступить в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, чтобы стать офицером. Но в старших классах узнал, что не пройдёт отбор по состоянию здоровья.
Конечно, это стало для Адильбека огромным разочарованием. Но на помощь пришли родные и близкие, посоветовав рассмотреть другие интересные варианты получения высшего образования. Ведь впереди вся жизнь, и именно выбор вуза определяет ее течение.
- Работать я никогда не боялся, - говорит наш герой. - Лет с пятнадцати начал пробовать свои силы, работая в различных сферах параллельно с учёбой. Так что сельское хозяйство мне показалось очень привлекательным вариантом. Сейчас это перспективная отрасль, один из приоритетов развития экономики страны. В аграрный сектор приходят передовые технологии, и молодые грамотные специалисты очень востребованы. При этом дефицит кадров огромный по всем позициям. Есть неограниченное поле для роста у того, кто имеет достаточную квалификацию и желание «пахать».
В 2014 году Адильбек поступил в КазАТУ по специальности «Агрономия», который и окончил в 2018-м, получив диплом бакалавра.
Кстати, об английском языке. Во время подготовки дипломной работы каждому студенту определили собственный земельный участок в университетском производственном кампусе. Задачей Адильбека было вырастить урожай чечевицы итальянской селекции, изучив поведение этого растения в различных условиях. Эксперименты прошли успешно, а саму работу, основанную на этих опытах, студент решил писать на английском языке. Единственный со всего потока!
- Мне нужно было описать влияние различных предшественников на рост и развитие чечевицы, - рассказывает Адильбек Толеубеков. - Работать было интересно. И моё решение писать диплом на английском поддержал мой руководитель, старший преподаватель Адилбек Айдарханович Ногаев. У него самого множество статей в зарубежных изданиях, он очень сильный специалист, в совершенстве владеющий языком.
Защита диплома также шла на английском. В КазАТУ ежегодно приезжают специалисты из-за рубежа, которые входят в приёмную комиссию помимо собственных учёных университета. Работа Адильбека комиссией была оценена по достоинству и заслужила высшего балла.
Студенческие времена закончились - наш герой решил не идти в магистратуру для дальнейшего обучения, а наконец-то погрузиться в производство. Выбор пал на КарСХОС - одно из старейших научно-производственных объединений аграрного направления не только в Карагандинской области, но и во всей стране. Несмотря на славную историю, сейчас оно испытывает дефицит кадров по той причине, что молодёжь в село едет неохотно. Адильбека же никакие трудности не испугали. Прибыв для знакомства в село Центральное Бухаржырауского района, где и работает станция, он сразу проникся здешней атмосферой и деловым настроем директора Армана Бекмагамбетова. И получил ответственное задание - провести в качестве агронома уборку картофеля. Как раз в августе стартовали полевые работы. Поскольку страда - время напряженное, жить в этот период пришлось здесь же, в селе, несмотря на то, что город недалеко. Для этого здесь создано комфортабельное общежитие, где размещают молодых специалистов.
Что касается работы, то участок под картофелем в КарСХОС в нынешнем сезоне в сравнении с прошлым вырос в три раза - до 100 га. Уборка велась специализированной техникой. Осваивать тонкости процесса Адильбеку пришлось прямо по ходу работы, ведь раньше серьёзного картофелеводческого опыта он не имел. Справился!
- Думать времени не было, вышел в поле - и вперёд, - смеётся Адильбек Толеубеков. - Тем более погодные условия были сложными. Моей задачей было соблюдение всего технологического процесса уборки и контроль качества урожая. Собрать удалось по 250 центнеров клубней с гектара. Показатель неплохой.
Следующий сезон станет для молодого специалиста первым полноценным опытом производства - от сева до уборки. Предстоит попробовать себя и на зерновых культурах. Нагрузка будет серьёзной, ведь специалистов не хватает. Хотя теперь хозяйство планирует пригласить десяток студентов КазАТУ на производственную практику. Пример Адильбека убедил руководство КарСХОЗ в высоком уровне молодых агрономов. Да и им самим будет полезен опыт работы непосредственно на земле.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.