17 ноября 2018 года 438

Поле удачи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Отношения к сельскому хозяйству никто в семье Адильбека не имеет. Да и сам он всегда мечтал стать военным, как его отец. Учился в Караганде, в школе для одарённых детей им. Н. Нурмакова. Особенность этого учебного заведения состоит в том, что все занятия тут ведутся на английском языке. Так что выпускники в совершенстве им владеют. Молодой человек готовился после получения аттестата поступить в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, чтобы стать офицером. Но в старших классах узнал, что не пройдёт отбор по состоянию здоровья.
Конечно, это стало для Адильбека огромным разочарованием. Но на помощь пришли родные и близкие, посоветовав рассмотреть другие интересные варианты получения высшего образования. Ведь впереди вся жизнь, и именно выбор вуза определяет ее течение.
- Работать я никогда не боялся, - говорит наш герой. - Лет с пятнадцати начал пробовать свои силы, работая в различных сферах параллельно с учёбой. Так что сельское хозяйство мне показалось очень привлекательным вариантом. Сейчас это перспективная отрасль, один из приоритетов развития экономики страны. В аграрный сектор приходят передовые технологии, и молодые грамотные специалисты очень востребованы. При этом дефицит кадров огромный по всем позициям. Есть неограниченное поле для роста у того, кто имеет достаточную квалификацию и желание «пахать».
В 2014 году Адильбек поступил в КазАТУ по специальности «Агрономия», который и окончил в 2018-м, получив диплом бакалавра.
Кстати, об английском языке. Во время подготовки дипломной работы каждому студенту определили собственный земельный участок в университетском производственном кампусе. Задачей Адильбека было вырастить урожай чечевицы итальянской селекции, изучив поведение этого растения в различных условиях. Эксперименты прошли успешно, а саму работу, основанную на этих опытах, студент решил писать на английском языке. Единственный со всего потока!
- Мне нужно было описать влияние различных предшественников на рост и развитие чечевицы, - рассказывает Адильбек Толеубеков. - Работать было интересно. И моё решение писать диплом на английском поддержал мой руководитель, старший преподаватель Адилбек Айдарханович Ногаев. У него самого множество статей в зарубежных изданиях, он очень сильный специалист, в совершенстве владеющий языком.
Защита диплома также шла на английском. В КазАТУ ежегодно приезжают специалисты из-за рубежа, которые входят в приёмную комиссию помимо собственных учёных университета. Работа Адильбека комиссией была оценена по достоинству и заслужила высшего балла.
Студенческие времена закончились - наш герой решил не идти в магистратуру для дальнейшего обучения, а наконец-то погрузиться в производство. Выбор пал на КарСХОС - одно из старейших научно-производственных объединений аграрного направления не только в Карагандинской области, но и во всей стране. Несмотря на славную историю, сейчас оно испытывает дефицит кадров по той причине, что молодёжь в село едет неохотно. Адильбека же никакие трудности не испугали. Прибыв для знакомства в село Центральное Бухаржырауского района, где и работает станция, он сразу проникся здешней атмосферой и деловым настроем директора Армана Бекмагамбетова. И получил ответственное задание - провести в качестве агронома уборку картофеля. Как раз в августе стартовали полевые работы. Поскольку страда - время напряженное, жить в этот период пришлось здесь же, в селе, несмотря на то, что город недалеко. Для этого здесь создано комфортабельное общежитие, где размещают молодых специалистов.
Что касается работы, то участок под картофелем в КарСХОС в нынешнем сезоне в сравнении с прошлым вырос в три раза - до 100 га. Уборка велась специализированной техникой. Осваивать тонкости процесса Адильбеку пришлось прямо по ходу работы, ведь раньше серьёзного картофелеводческого опыта он не имел. Справился!
- Думать времени не было, вышел в поле - и вперёд, - смеётся Адильбек Толеубеков. - Тем более погодные условия были сложными. Моей задачей было соблюдение всего технологического процесса уборки и контроль качества урожая. Собрать удалось по 250 центнеров клубней с гектара. Показатель неплохой.
Следующий сезон станет для молодого специалиста первым полноценным опытом производства - от сева до уборки. Предстоит попробовать себя и на зерновых культурах. Нагрузка будет серьёзной, ведь специалистов не хватает. Хотя теперь хозяйство планирует пригласить десяток студентов КазАТУ на производственную практику. Пример Адильбека убедил руководство КарСХОЗ в высоком уровне молодых агрономов. Да и им самим будет полезен опыт работы непосредственно на земле.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.