17 ноября 2018 года 793

Бюджетный вариант

Автор: Оксана МЯГКИХ

Символичным назвал проведение внеочередной XIII сессии областного маслихата с рассмотрением бюджета Карагандинского региона в день рождения национальной валюты секретарь местного представительного органа власти Серик Утешов.

С докладом по вопросу «Об областном бюджете на 2018-2020 годы» перед депутатами выступила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина. Она напомнила, что вносимые изменения уже были рассмотрены на заседаниях областной бюджетной комиссии и постоянных комиссий областного маслихата. Прошло по ним онлайн- обсуждение и на веб-портале нормативно-правовых актов. Изменения параметров областного бюджета касаются поступлений. На конец года они увеличены на 400 млн тенге. А вот расходная часть бюджета уменьшена на 1 млрд тенге. Причина тому - сложившаяся экономия по итогам государственных закупок и итогов ожидаемого исполнения по году. Кроме того, 3,2 млрд тенге перераспределены внутри расходной части областного бюджета. Перераспределение пошло на субсидирование племенного животноводства и формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров в целях реализации потенциала агропромышленного комплекса. Речь идет об 1,1 млрд тенге. В рамках Программы развития продуктивной занятости на кредитование для содействия развитию предпринимательства запланировано 574,6 млн тенге. На развитие социальной сферы учтено дополнительное финансирование в размере 254 млн тенге. Эти средства планируется направить на укрепление материально-технической базы организаций образования, здравоохранения и социальной защиты. Также в проекте уточненного бюджета предусмотрены деньги на проекты, идущие с опережением сроков строительства и проведения ремонтных работ. На эти цели направлено 840 млн тенге, которые позволят ускорить реализацию проектов в сфере спорта, образования, транспортной логистики и жилищно-коммунального хозяйства.
Людмила Башарина добавила, что с учетом увеличения доходной части бюджета и уменьшения расходов 1,4 млрд тенге саккумулированы и в дальнейшем будут вынесены на уточнение областного бюджета 2019 года. Также стало известно, что в проекте областного бюджета учтены изменения по целевым трансфертам и бюджетным кредитам, выделенным из республиканского бюджета в ноябре текущего года на сумму 2,4 млрд.тенге. Увеличение составило 4,5 млрд тенге. Уменьшение - 2,4 млрд тенге. В результате всех изменений структура областного бюджета составила: доходы - 206,4 млрд тенге, затраты - 206,5 млрд тенге.
Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в проект областного бюджета.
Также на сессии был поднят вопрос обязательного присутствия руководителей областных управлений или их заместителей на заседаниях депутатских рабочих комиссий, рассматривающих вопросы соответствующих ведомств.
- Среди руководителей управлений стало порочной практикой не приходить на заседания или отправлять некомпетентных специалистов, которые не могут обстоятельно ответить на поставленные вопросы, - обратил внимание на существующую проблему депутат областного маслихата Аргын Нигматулин, и настоятельно рекомендовал им выполнять свои должностные инструкции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.